Кризис по-русски

топ 100 блогов vakimov05.10.2022 На  предприятии, где я работаю соотношение рабочих и инженерных должностей 1:1. Спрашивается, зачем  столько инженеров? Это же  увеличивает  расходы на единицу выпускаемой продукции.
Загадка решается просто. Никто не хочет терять жополизов, дружбанов и родственичков в виде ценнейших вторых консультантов третьего зама второго советника первого заместителя президента. Бесплатных въёбыварей, рьяно создающих активную деятельность перекладывания из пустого в порожнее,  Этаких активно-идейных которых увольнять опасно, ибо  вытрахают всех. Вот это и есть российское выражение кризиса.


А есть ли адекватные инженеры? Конечно  же, есть, но когда руководитель не имеет опыта инженерного труда, ему кажется, что инженер просто протирает штаны, сидя за столом, а поэтому ему и платить нужно мало. Работяга же точит детали. Результат его труда сразу заметен.
Поэтому складывается мнение, что в России инженеры не востребованы вообще. Они просто не нужны!

Много лет отработал инженером и могу сказать на собственном опыте, почему мало кто идет работать инженером.
Во-первых,  учиться гораздо труднее, чем гуманитариям, особенно первые три курса, да и потом, если хочешь стать профессионалом высшей категории, учиться надо практически до пенсии, жизнь-то на месте не стоит, и надо быть в курсе всего нового.

Во-вторых, сразу после окончания института ты - полуфабрикат, и 30 лет назад это было, а уж сейчас тем более. Теоретических знаний вроде бы достаточно, а вот практическое применение этих знаний на конкретном производстве надо еще осваивать. В советские времена таких молодых специалистов доучивали на конкретном производстве именно под это производство, а сейчас никто никого на производстве обучать не желает.

Но и это не самое главное. Отношение к инженерному труду осталось на совковом уровне. Аргументы этому, предлагаемая зарплата! Зарплаты рабочего и инженера порой не отличаются, а в зависимости от фирмы, рабочие могут и больше получать.  И рабочий пять лет, отработавший на производстве, и ведущий специалист могут получать одинаково.

Это началось в 60 годы прошлого века, когда приступили массово штамповать инженерные кадры. Любой город с населением более 100 тыс. заимел свой институт, который обеспечивал инженерными кадрами местные заводы. Инженеров стало так много, что их были вынуждены посылать на помощь колхозникам. Именно там они приносили хоть какую-то пользу. Но зато в стране не было безработицы и все были уверены в своем светлом будущем.

Теперь в стране постепенно избавляются от этой армии инженеров, чтобы через 10-20 лет приглашать иностранных специалистов за бешенные деньги и опять обучать новую армию своих инженеров.
И так до бесконечности…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я все-таки сторонник застывших форм, наверное, поэтому заливной судак у нас обязательное блюдо на новогоднем столе. Традиция, знаете ли. И этот год — не исключение. Вот таким ...
 Судья отказался приостановить вхождение в силу провинциального закона, запрещающего госслужащим провинции носить на работе религиозные символы: крестики, паранджу, тюрбан, ермолку (кипу) и прочие религиозные причиндалы.  Мусульманская группа и группа гражданских ...
Русо-рыжий нежнейший локон В полудрёме губами мять В отражении тёмных окон... Разве это не счастье, блядь? Разве это не счастье, суки - Вдруг проснуться среди ночИ, Гладить сонные эти руки, Подбирая к тебе ключи Задохнусь я от счастья нахуй, От ...
Дорогие друзья, кто хочет приобрести новую книгу Мехди " Струны жизни. 10 практических советов", можно обратиться в сеть киосков, расположенных по указанным ниже адресам : Округ Район Адреса размещения торговых объектов Тип ...
Оригинал взят у a_ivaniushin в Бассейн с баней и хамам Бассейн отдельно стоящий, был запроектирован и построен  в 2003-2005 годах. 01. 02. 03. Хамам 04. 05. 06. 07. Этап отделки. 08. Сначала был такой камин. Скукота. Долго не пришлось уговаривать ...