
Критерии инвалидности обещают изменить


Работа психиатра в амбулаторной службе (в поликлинике, то есть) - это не только лечение пациентов. Это масса вопросов, в первую очередь социальных, с которыми они обращаются, и которые надо решать. И инвалидность - один как раз один из таких вопросов. Часто возникающий, насущный и довольно болезненный. Почему?
Во-первых, потому, что инвалидность - это признание победы болезни на очередном рубеже. То есть, наших усилий и возможностей оказалось недостаточно для того, чтобы сохранить человеку трудоспособность и другие навыки, позволяющие ему свободно адаптироваться в социуме.
А во-вторых - сам процесс оформления этой инвалидности. Фактически, в последние годы законодательство изменилось так, чтобы максимально усложнить этот процесс. И если раньше, с 1995 по 2015, основными критериями оценки инвалидности были диагноз и степень утраты трудоспособности, то с 2015 года стали пытаться оценивать, насколько у человека страдает та или иная функция организма. Вроде бы, всё красиво обосновано, всё на первый взгляд правильно.
На практике же вышло так, что у нас многие из тех, кто инвалидность уже имел, её лишились, а те, кому мы хотели её дать - её просто не смогли получить. Вот, к примеру пациенты с биполярным аффективным расстройством (или МДП, маниакально-депрессивным психозом, как раньше формулировался этот диагноз). По требованиям, которые выдвигает сейчас медико-социальная экспертиза (МСЭ), у человека с этим диагнозом, чтобы получить вторую группу, должно быть не менее 10 месяцев в году, которые он находится в обострении. Но извините - чтобы в реальности утратить трудоспособность, такому человеку порой хватает и месяца-двух!
То же самое в отношении пациентов с шизофренией: у него может за год не набраться необходимого для установления инвалидности количества дней, проведённых в обострении, но это вовсе не означает, что при этом он автоматически станет трудоспособным: ведь, помимо бреда, галлюцинаций и прочих бед, донимающих его во время обострения, есть и фон - изменения личности, нарастающий эмоционально-волевой дефект. И именно этот фон играет основную роль в утрате трудоспособности и способности адаптироваться в обществе!
Или взять одного из наших пациентов - психопата с постоянными и тяжелейшими декомпенсациями. Ну не впишется он ни в социум, ни тем более в трудовой коллектив, как ты не пытайся! И ему дали вторую группу, успели до 2015, а через год, на переосвидетельствовании, глава МСЭК развёл руками - извините, ну никак. Не подходит по критериям. Даже третью не могу дать...
А уж учитывая то, как изменился закон, регламентирующий порядок прохождения профосмотров - у наших пациентов крайне сузилась возможность получить нормальную работу. Даже у тех, кто и не думает об инвалидности, у тех, кто может и хочет работать! В итоге получаются ножницы: с одной стороны, мы не можем человеку дать пенсию по нетрудоспособности, а с другой - не можем его же трудоустроить.
Вроде бы, ситуация обещает измениться к лучшему. Минтруд собирается изменить критерии инвалидности: http://ria.ru/society/20160714/1465730935.html Вот ещё несколько источников, здесь. В общем-то, давно пора, поскольку с 2015 года в России из-за этих самых критериев инвалидности лишилось в общей сложности порядка 270 тысяч человек - и вовсе не от того, что выздоровели или стали трудоспособными.
И я не знаю, как там у врачей других специальностей - хотя сильно подозреваю, что они тоже не в восторге от нынешних критериев инвалидности - но нам, пожалуйста, просто верните те, что были до 2015 года. Нормально же всё работало!
|
</> |
