Наши, отечественные

топ 100 блогов dpmmax12.07.2016 Наши, отечественные 93410.jpg

В самом начале серии постов об антидепрессантах думал дать их классификацию — и передумал. Точнее, решил сделать это не в начале, а потом, когда опишу те из них, которые применяются в нашей практике. Почему? Да чтобы не сбивать с толку. Дело в том, что с классификацией дело обстоит не очень гладко. Это как если выпустить в бассейн с крокодилами несколько бесноватых учёных — и каждого со своей шкалой и критериями измерения. В итоге у крокодилов, конечно, будет блади-пати, но вот что касается результатов измерений...


Так и здесь. Каждый спешил выдвинуть свои критерии классификации — и по строению, и по тому, бодрит антидепрессант или успокаивает, и по тому, что они, эти антидепрессанты, творят с моноаминами... В общем, давайте сначала просто познакомимся с этими лекарствами, а потом начнём раскладывать их по полочкам. Ну, хотя бы попробуем.


После амитриптилина, имипрамина и кломипрамина, я думаю, стоит сказать пару слов о двух наших отечественных антидепрессантах. Тех, что были разработаны, производятся и применяются здесь, в стране. Это азафен и пиразидол.


Азафен. Он же пипофезин (международное непатентованное название). Родственник уже помянутым к ночи амитриптилину, имипрамину и кломипрамину — поскольку, как и они, имеет в своей химической формуле три кольца (если нарисовать её, скажем, на школьной доске). То есть, такой же трициклический антидепрессант, как и они. Но со своими особенностями.


Во-первых — отечественный. Точнее, советский, поскольку разработан ещё в СССР в конце 60-х годов прошлого века и в 1970 году разрешён к применению. И применяется до сих пор. Поскольку довольно силён, эффективен и даёт меньше побочных эффектов, чем, к примеру, амитриптилин, хоть и несколько уступает ему по силе действия.


Помимо основного действия — то есть, на пониженное при депрессии настроение — у азафена есть успокаивающий эффект. И ещё одно важное отличие от других антидепрессантов этой группы: азафен щадяще относится к работе сердца, не вызывает учащения его ритма и кардиотоксических эффектов. Кроме того, он реже вызывает такие неприятные побочные явления, как сухость во рту, запоры и задержку мочеиспускания. Поэтому его можно назначать с меньшей опаской пожилым людям, пациентам с ишемической болезнью сердца, а также (если нужен более быстрый и мощный эффект для лечения депрессии) сочетать с другими трициклическими антидепрессантами. Да и с нейролептиками тоже — особенно если депрессия развилась, к примеру, у пациента, больного шизофренией и сопровождается бредом или галлюцинациями. И что ещё важно — его, в отличие от амитриптилина и мелипрамина, можно назначать пациентам с глаукомой. Нередко используется азафен в ситуации, когда основную тяжесть симптомов уже смягчили мощными антидепрессантами, и нужно перевести пациента на поддерживающее лечение (а оно чаще всего довольно длительное при депрессии).


Пиразидол. Международное непатентованное прозвище — пирлиндол. Тоже наш, отечественный антидепрессант. По химической структуре отдалённо напоминает серотонин — один из нейромедиаторов, задействованный в нервной системе, прежде всего в процессах, отвечающих за эмоции.


Уступает по силе действия мощным антидепрессантам, в том числе всё тому же стандарту — амитриптилину. Зато и побочных эффектов даёт меньше, переносится лучше, и не вызывает ни сильного стимулирующего эффекта (что нежелательно, если есть риск усилить у человека тревогу, страх или бессонницу), ни выраженного успокаивающего — что важно, если мы лечим депрессию, сопровождающуюся вялостью, апатией и рискуем уложить пациента, и так не особо активного, на несколько недель в состояние полного у-вэй.


Поэтому, как и азафен, может применяться для лечения пациентов с букетом других болячек — ишемической болезни сердца, глаукомы, ослабленных, пожилого возраста. И так же, как и азафен, пиразидол неплохо сочетается с многими другими антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами. Просто его одного может оказаться недостаточно, если речь идёт о лечении выраженной, глубокой депрессии. А для лёгкого и среднего депрессивного эпизодов — вполне может хватить.


Повторюсь здесь и не раз повторюсь в дальнейшем. Во-первых, не существует универсального антидепрессанта, который идеально подходил бы всем. Это связано с тем, как действие этого конкретного лекарства «ложится» на биохимию мозга конкретного, отдельно взятого пациента. Иными словами — одно дело открывать замок родным ключом, и совсем другое — грубо сделанным дубликатом, а то и отмычкой. Поэтому кому-то влёт идёт пиразидол, а кого-то и современный миртазапин или, скажем, венлафаксин не берёт, каких бы там восторженных откликов не писали о них в аннотациях или в сети.


Во-вторых — я привожу описание лекарств для ознакомления, а не для того, чтобы кто-то их стал себе самостоятельно назначать. Уж лучше тогда живительный огурец по Малахову. По крайней мере, хоть вреда меньше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кристин Хармель "Забвение пахнет корицей". Не правда ли, иногда название начинает притягивать. Сюжет не похож на стандартный любовный роман. Хотя распутывание семейных тайн ...
наверное, всё это на уровне подсознания. слабакам -- кошки, властелинам мира -- цобаке. ПС И да, я знаю у кого из вас кошки. скажите мне в каментах, "Я сильный -- ...
Можно идти по проспекту банальности, В ногу со всеми в объятьях мэйнстрима, И не взирая на спазмы реальности, Всеми дорогами в сторону Рима. Или протестным угаром овеянным, Против движенья ломиться юродиво, Также ...
Сьогодні я розкажу вам про свою сусідку. Це звичайна на вигляд жіночка років 35+, дещо старомодно одягнена, так по-радянському, з двома дітьми і чоловіком. Квартиру вони винаймають, старшому сину десь 10-11, а молодшому півтора рочки. У чоловіка є ...
Вот раньше мне не нравился «Вечерний Ургант» и я его не смотрел. В общем почти все тоже самое, дорогая машина, куча друзей и онлайн-трансляция... Но сейчас, действительно все правильно сделали. Может, конечно у кого-то найдется повод осудить. Но в данном случае я одобряю. Зашел в инстагра ...