Кристина Орлова "Немножко про окрошку"
jarbond1985 — 30.08.2024 Что такое кислые щи?Совсем другое дело — ботвинья. Ею не брезговали даже в императорской семье. Особенно любил это блюдо Александр I. Почитателем ботвиньи был и Александр Пушкин.
Ботвинья упоминается ещё в «Домострое», хотя рецептов приготовления там нет. Поэтому обратимся к более позднему источнику — книге Игнатия Радецкого «С.-Петербургская кухня», вышедшей в 1862 году. Судя по данному в ней описанию, приготовление ботвиньи было процессом замысловатым. Все ингредиенты готовились отдельно: щавель, шпинат, крапива, свекольные листья бланшировали или варили до готовности, натирали на мелкой тёрке, огурцы нарезали мелкими кубиками — и затем всё отправлялось на лёд.
Перед подачей к столу овощные ингредиенты перемешивались и заливались квасом или кислыми щами. Последние, к слову, ничего общего со щами капустными не имели. Кислые щи — это напиток, очень похожий на квас, только более газированный. Его разливали в бутылки, как для шампанского.
Отдельно к ботвинье подавалась охлаждённая на льду варёная лососина с раковыми шейками, зеленью и тёртым хреном. Видимо, из-за сложности приготовления ботвинья со временем и вышла из моды.
"Русская история".
|
</> |