Кристина Орлова "Немножко про окрошку"
jarbond1985 — 25.08.2024 В летнюю жару часто хочется отведать окрошки или свекольника. Наши предки тоже любили холодные супы. Что это были за супы, когда они появились и как готовились — об этом наш рассказ.Полезная тюря
Холодные супы — классика летней русской кухни, известная ещё с тех времён, когда никаких поваренных книг и в помине не было. Раньше всех прочих холодных супов появилась тюря. Когда именно появилась — сказать сложно. Но, безусловно, она стала одним из самых подходящих для крестьянской кухни блюд. Весь процесс приготовления занимал не больше десяти минут, что для летнего меню особенно актуально, ведь время летом — ценнейший ресурс.
Для приготовления тюри надо было всего лишь перетереть или нарезать кубиками ржаной хлеб (у самых бедных в ход шли сухари или корки), добавить мелко нашинкованный репчатый или зелёный лук, залить квасом, простоквашей или водой, посолить по вкусу, добавить растительное масло (если есть) — и готово. Питательно, освежающе и даже кое-какая польза для организма.
"Русская история".
|
</> |