![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomtaxfree144038546079451960794519_800.jpg)
Крымов - трилогия " За миллионами "
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Пока поляки пиздят арабов и бульбашей на своей границе в Восточных Кресах, самое время почитать какую нибудь интересную стародавнюю книженцию. Крайне рекомендую трилогию " За миллионами " Владимира Крымова. Если вам интересна история России, последние мирные годы перед революцией 1905 и 1917 годов, если вы хотите узнать от очевидца событий, как велся бизнес в России тех лет, прочувствовать атмосферу тех лет - эти три книжки, то что надо. Я читаю сейчас только первую часть, Сидорово учение, и это нечто, обещаю. Книги Крымова были одними из самых читаемых в эмиграции в 30е годы, а сама личность Крымова очень колоритна.
Владимир Крымов был одной из колоритнейших фигур русского Парижа, хотя его мало кто любил и признавал как писателя. Много повидавший на своем веку, опытный журналист и хороший рассказчик, он был достоин иной репутации, но главные причины этого лежали вне литературы. Крымов был богат, сумев не только сохранить, но и приумножить дореволюционное состояние, и скуп: не давал денег в долг, хотя щедро угощал многочисленных гостей, и не имел тяги к меценатству.
![Крымов - трилогия Крымов - трилогия За миллионами](/images/main/krimov-trilogiya-za-millionami--3e75c6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/taxfree/14403854/60794122/60794122_800.jpg)
Родом из семьи старообрядцев, он изнутри знал всю кухню жизни приверженцев старой веры, многие из которых бежали от новой религии в западные области российской империи, Литву и восточную Польшу, и осели там целыми деревнями. В конце 19 века некоторые из них стали крупными землевладельцами, используя политику Николая II по борьбе с инородцами, в том числе приведшую его в будущем в ипатьевский дом.
Крымов был редактором знаменитого журнала Столица и Усадьба, выходившего в начале 20го века до самой революции. В журнале публиковались открыточные фото интерьеров богатых усадеб двух столиц и благодаря журналу, мы имеем удовольствие сейчас видеть как жила буржуазия России перед пожаром революции. С журанлом работали самые видные фотографы дореволюционного Петербурга
Крымов был уже довольно богатым человеком к 1917 году, быстро понял, что будет дальше, и сразу после февральской революции перевел все капиталы в Швецию а сам, вместе с женой, уехал в кругосветное путешествие, из которого в Россию уже никогда не вернулся. Он правда в начале тоже не мог предположить, кто такие большевики ленинцы, и что они сотворят с Россией, в 1918 году уже из Японии, на пути в США писал в редакцию Столицы и Усадьбы, что журнал нужно сохранить, что такая тема будет востребована при любой власти. В тот момент он просто не предполагал, какие черные силы пришли к власти в стране и чем вскоре это продолжится.
Занимаясь поставками американских автомобилей Паккард для русской армии в 1 мировую войну ( да да, американцы в каждую мировую войну почему то помогали русским ) приехав в Америку,, он явился в представительство фирмы и потребовал 750,000$ комиссионных, что было крупной суммой тогда. Получил в итоге меньше, но тоже прилично, и переехал в Берлин, где жил до прихода к власти гитлеровцев. Жена Крымова, его постоянная секретарша, была еврейкой, и в второй половине 30х он переехал в Париж, где купил виллу, принадлежавшую ранее знаменитому актеру Максу Линдеру.
Водил дружбу с советскими представителями в Европе, поверил в векселя советского правительства, выпущенные как обязательства при закупке продовольствия. На чем также крупно разбогател, векселя не пользовались доверием и стоили дешево, но советское правительство в конце концов полностью погасило их по номиналу.
Прототип Парамона Ильича Корзухина в пьесе Михаила Булгакова «Бег». Наиболее популярным произведением Крымова стала трилогия «За миллионами», переведённая также на английский язык. В первой части трилогии — «Сидорово учение» — автор описывает, как богатый старовер учит своего племянника добывать деньги; во второй части — «Хорошо жили в Петербурге» — даёт негативную картину мира дельцов в столице России перед Первой мировой войной и во время войны; «Дьяволёнок под столом» (1933) — продолжение трилогии на эмигрантском материале. Роман «Фуга» (1935) рассказывает о том же герое, что и трилогия, дополняя её. Скорее всего все три книги трилогии автобиографичны, а Арсений - главный герой романов, и есть сам Крымов.
Вся серия из трех книг, кроме Фуги, доступна в виде файлов pdf тут Я ее просто сконвертировал онлайн в txt файл и читаю на смарте. Чего и вам рекомендую. Отличное чтиво для интересующихся. Описание быта и жизни России просто изумительные. Настойчиво вам рекомендую прочитать
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomtaxfree144038546079451960794519_800.jpg)