Крым 2017. Часть 1

Поездка в Крым с самого начала преследовала две цели. Во-первых, разумеется, осмотреть все интересующие замечательности и достопримечательности, запечатленные на представленных ниже фотографиях. Во-вторых, своими глазами увидеть, что же именно там сейчас происходит, по мере возможности пообщаться с местным населением, оценить возможности и варианты для подобных поездок в будущем. Хотя вряд ли это можно считать за какое-то подобие туристической рекомендации в виду моей крайней неприхотливости. Прошлым летом, изучая замки катаров и тамплиеров на границе Франции и Испании, я почти неделю ночевал в горах даже без палатки (не влезала в барселонский лоукостер) и при этом остался исключительно доволен.
На этот раз до таких крайностей дело не дошло. Засунутый в рюкзак ("на всякий случай") спальник так и остался неиспользованным. Если не считать применения в качестве подушки во время ночевки в автобусе.
Основные принципы же были такими: комфортная экономия (обошлось без использования авиатранспорта, заменой многочисленным такси и джип-турам были общественный транспорт, немного автостопа и собственные ноги) и максимальная легальность (транспорт и проживание заказывались и, по возможности, оплачивались заранее, назло многочисленным бабушкам и не-бабушкам с табличками "Жилье" — неотъемлемой части крымского пейзажа). Железнодорожный транспорт бронировался на страшно неудобном, но официальном сайте РЖД, проживание — на Booking.com, прекрасно работающем с Крымом (необходима только смешная формальность — указать цель поездки как не-туристическую). Это не избавило от парочки иногда смешных, иногда не очень недоразумений, но, в целом сработало.
К сказанному добавлю, что все, изложенное на этих страницах представляет собой полную и исключительную имху, без всяких попыток каким-либо образом навязать свое мнение. Так как это взгляд человека, проживающего в какой-никакой, а Европе (конкретно в Вильнюсе), жителям России кое-что в нем может показаться наивным и смешным. Смейтесь на здоровье. Это еще что. Вернувшись домой, я уже успел получить порцию восхищения собственной смелостью за это путешествие, "зная ситуацию там"(С). Но уж этого не дождетесь. Чего в Крыму точно нет, так это "ситуации".
Что есть — так это долгая и неудобная дорога туда (это вам не лоукостер в Барселону). Сначала автобусом до Москвы. При этом, назло белорусским пограничникам, автобус едет через Латвию. То есть, выезжая на ЮГ, надо отправляться на СЕВЕР. А ночевка в автобусе — это, конечно, штука посильнее "Фауста" Гете. Из Москвы поезд до Анапы идет сутки. Причем это фирменный (принцип КОМФОРТНОЙ экономии). Обычный, в котором "не гарантируется" наличие биотуалета и кондиционера, а купе стоит как плацкарт в фирменном, идет 36 часов. Мне хватило одной ночи, проведенной в подобном поезде на обратном пути от Анапы до Ростова.
Но больше всего "порадовала" переправа по Единому билету. Наивные мечты о комфортабельном автобусе, подлетающем прямо к трапу стоящего под парами парома, рассыпались в прах. На деле же старые и собранные "с миру по нитке" автобусы долго продираются сквозь индустриальные заросли в окрестностях Порта-Кавказ, уже способные напугать любого туриста. При том что сам Краснодарский край между Анапой и переправой выглядит очень ухожено не только по сравнению с Крымом (разница между двумя берегами Керченского пролива видна невооруженным взглядом), но и с любой Европой. Происходит множество дополнительных отстоев, регистраций, проверок и ожиданий. От стоянки автобусов до парома пассажиры с полкилометра топают через сильно пошарпанную полосу препятствий (мне-то до лампочки, а бабушкам с двумя внуками и тремя чемоданами на руках?). В довершении всего, уже на крымском берегу, я часа два дожидался ОБЕЩАННОГО автобуса на Керчь (рейсы в другие города к этому времени уже отправили), пока мне не сказали, что прямо за воротами вокзала каждые 5 останавливается 15рублевый рейсовый керченский автобус...
Ладно, мост построят (а его построят), все поменяется.

Москали начинают измываться над соседями, не отходя от причала

Попутчики

Прикормленные чайки ходят (летают) по головам пассажиров.


Сама Керчь выглядит провинциально, но дружелюбно. Радуют глаз новые автобусы. Вся маршрутка в полном составе помогает найти гостиницу. Зарегистрировавшись (ха-ха! см. ниже) и закинув вещи отправляюсь в здешние павильоны Мосфильма осматривать главную достопримечательность. Благо до нее рукой подать.



Этим фотографиям еще нет и месяца, но они уже успели устареть. Работа реально кипит. Но больше всего впечатляет даже не масштаб строительства, а лица людей, в большом количестве съезжающихся на смотровую площадку. В этой потрясающей смеси удовольствия, гордости и счастья можно утонуть быстрее, чем в Керченском проливе...

И только где-то недалеко в тумане в оставленной
Цементной слободке молча грустит белая лошадь...

Подарок на день рождения
К этому дню все было подготовленно заранее: карта местности и расписание пригородных автобусов выучены наизусть, запасы воды распиханы по всем возможным карманам. Час езды на маршрутке от Керчи до Заветного (прямой автобус до Марьевки ходит или слишком рано или слишком поздно) и чудеснейшая дорога, полная ям и колдобин. Первый автостоп на российской земле и побитая "пятерка" до поворота на Яковенково. Шесть или семь километров до Марьевки и "степь да степь кругом"...



И как итог этого путешествия — оно — Кояшское озеро.

Цензурных слов для описания всего этого просто не существует в природе.


Марсианские пейзажи из красно-розовой воды и белоснежных соляных пляжей.


Чайки тут у себя дома.



Цвет озера легко меняется в зависимости от положения солнца и угла зрения. В некоторых ракурсах оно, в прямом смысле, становится кровавым.

Необычный окрас воде придает местная передоросль
водоросль. Выброшенная на берег, она становится ярко-оранжевой.

Озеро соленое, и все ветки деревьев, попадающие в него, неотвратимо покрываются "снегом".


Мегалитическое стойбище древних марсиан.

По узкой косе между озером и Черным морем направляемся к горе Опук.



Оттуда можно еще раз взглянуть на всю эту красотень и заслуженно поздравить себя с великолепно отмеченным юбилеем.


А после долго-долго брести по жаре под бесконечным степным дорогам...
Синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.

...выбираясь обратно к цивилизации, на планету Земля. Где автобус на Керчь ушел раньше времени, поэтому можно посидеть на остановке вместе с местной марьевской старушкой и услышать от нее подноготную всех без исключения жителей села, включая стариков и младенцев. А потом плюнуть на все и ехать в Керчь автостопом. По ЕЩЕ БОЛЕЕ чудеснейшей дороге, чем до Заветного (где-то посередине ее, водитель, забив на все, поехал по лесной грунтовке — так было и быстрее и безопаснее).
В самой же Керчи всплыла потрясающая подробность. Оказывается, гостиница, в которой я остановился, целиком снимается местными археологами, а всех посторонних по договоренности сплавляют в соседнюю. А меня вчера, то ли приняв за археолога (то-то весь день спрашивают, в какую экспедицию я еду), то ли просто так, но вписали туда по ошибке. Пришлось переселятся — прямо посреди приготовления салата и попыток хоть что-то сделать с дико обожженным телом (целый день мотания по крымской степи таки дал о себе знать).
Но после психоделики Кояшского озера ни злиться, ни возмущаться желания не было. Остаток вечера провел на берегу Керченского пролива, под детский гомон и взрослое караоке, лениво почитывая резолюцию ПА ОБСЕ по вопросу оккупированного Крыма, перебирая фотографии и понимая, что ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.
Продолжение тут:
http://snikkersnepper2.livejournal.com/678.html
http://snikkersnepper2.livejournal.com/984.html
http://snikkersnepper2.livejournal.com/1047.html
http://snikkersnepper2.livejournal.com/1535.html
|
</> |