
Креветки в сливочном соусе с вялеными томатами и шпинатом

О нем не надо много писать, его надо идти и готовить!
Единственное замечание.
Всегда встает вопрос: удалять хвост у креветки или нет?
Я решаю его так. Если это домашняя еда, то удаляю, если надо, чтобы блюдо выглядело красиво, то оставляю. С хвостиками все выглядят гораздо интереснее и презентабельнее.

Надо:
чашка 240 мл
2 столовые ложки сливочного масла
6 зубчиков чеснока, мелко порезанных кубиками
500 г сырых креветок
1 луковица шалотт, порезанная кубиками
125 мл белого вина
100 г баночных вяленых помидоров в масле, порезанных полосками
1 ст.л.оливкового масла, в котором находились вяленые томаты
300 мл 10% питьевых сливок
3 чашки листьев шпината, промытого
2/3 чашки свежего тертого сыра Пармезан
1/2 ч.л. свежих листиков тимьяна (можно сухого, но меньше)
соль и перец
Нагреть большую сковороду на среднем огне. Растопить сливочное масло, добавить чеснок и обжарить до появления аромата (около одной минуты).
Можно убрать из сковороды, но я оставляю.
Добавить креветки и обжарить по минуте с каждой стороны, пока они не станут розовыми. Переложить в миску, отставить в сторону.
Обжарить лук на оставшемся в сковороде сливочном масле. Влить белое вино и дать ему уменьшиться наполовину, соскребая все кусочки со дна кастрюли. Добавить вяленые томаты и обжарить в течение 1-2 минут, чтобы появился аромат.
Уменьшить огонь до слабого-среднего, добавить сливки, 1 ст. л. оливкового масла из томатов и довести до мягкого кипения, периодически помешивая. Приправить солью и перцем по вкусу.
Добавить листья шпината и дать им завянуть в соусе, добавить сыр пармезан. Довести соус до кипения, сделать огонь тихим и подержать еще минуту, пока сыр не расплавится.
Выложить креветки обратно в сковороду и перемешать.

Подавать с пастой, рисом или тушеными овощами, а можно просто с ломтями свежеиспеченной чабатты или фокаччей.
|
</> |
