рейтинг блогов

Курица во французском стиле в сливочном соусе с тимьяном

топ 100 блогов trio_mia09.02.2021 Курицу из духовки обожаю. Всегда вкусно и нехлопотно, при этом, не помню случая, когда бы она не получалась. И огромное количество возможностей сделать ее фантастически вкусной.  Один из них  -  запеченая курица в сочетании со сливочным соусом, тимьяном и лимоном. Один запах чего стоит!
Быстро пишу рецепт, чтобы потом не забыть. У нас он идет на ура!

Курица во французском стиле в сливочном соусе с тимьяном


Надо на 6 порций:

 6 больших куриных бедер без кожи
2 луковицы шалот,  мелко нарезанные кубиками
2 зубчика чеснока, натертые на терке или измельченные
1 чайная ложка листиков тимьяна
1 стакан куриного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
1/2 стакана нежирной сметаны
1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры
топленое сливочное масло
соль, перец


Курица во французском стиле в сливочном соусе с тимьяном


Духовку нагреть до 200С.

 Курицу щедро посолить и поперчить. Дать постоять от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре.

На сковороде с толстым дном на топленом масле поджарить, помешивая, лук-шалот, пока он не станет мягким и слегка подрумянится, примерно 5 минут.
Добавить чеснок и тимьян, готовить 1 минуту. Чеснок не подрумянивать!.
Выложить куриные бедра в сковороду в один слой, добавить бульон и вино и довести до кипения.

Накрыть сковороду крышкой и поставить на среднюю полку духовки.Запекать 15 минут, затем уменьшите огонь до 175С и продолжать запекать еще 45 минут или до тех пор, пока бедра не станут мягкими.

Положить бедра на блюдо, накрыть крышкой и держать в тепле.

Процедить соки из сковороды через мелкое сито в кастрюлю и ложкой удалить весь поднимающийся жир. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сметану и лимонную цедру и тушить, пока соус немного не загустеет, около 5 минут. Отрегулировать на соль и перец.
.
Полить курицу соусом, украсить веточками тимьяна и подавать.


Курица во французском стиле в сливочном соусе с тимьяном


Примечание
Перед подачей посыпать очень тонко нарезанным зеленым луком было бы неплохо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди делятся на тех, кто любит путешествовать в горы, а кто больше предпочитает отдыхать у моря. До тех пор, пока я не поселилась в предгорье, я тоже любила ездить к морю. Сейчас мое предпочтение отдана только горам, попробую объяснить, почему сделан этот выбор. ...
после этой главы должна идти глава : -"мудак будет распознан." Пособие для распознания молодым красавицам. http://strekoza4.livejournal.com/708894.html#t9343262 Вот тут меня просили дать советы красавицам. Даю. Расскажу про три свои личные ситуации. Я понимаю, что ...
Если вы о таком не слышали, не переживайте. Я тоже не слышал, всего пару дней назад узнал. И поделюсь коротенько. Значит, факты такие: некоторые госслужащие США стали жаловаться на здоровье, ну типа: «У меня болит голова.  Я устал, очень! Что было вчера не помню, и тошнит ...
К деятельности блогера Ильи Варламова и общественного деятеля Максима Каца можно относиться по-разному. Кого-то этот тандем откровенно раздражает и даже бесит, кто-то оценивает их сугубо положительно. Однако сегодня, на волне одной исключительно дикой истории, любой здравомыслящий ...
В селе Кидекша (недалеко от Суздаля) у места слияния рек Нерль и Каменка, стоит ...