Крестьянское


Или – экономический ликбез на грядке.
-Ни-ха-чу-у-у-у, - тянет восходящая звезда эстрады, лениво ковыряя тяпкой озимый чеснок… Па-а-а-ап, на фига нужны эти подвиги, если наш недельный доход больше, чем стоимость всего этого огорода…
-Ну, во-первых, - пускаю в ход домашнюю заготовку, - ты тут торчишь не ради сиюминутной прибыли, а ради приобретения полезных агротехнических навыков.
А во-вторых, и это самое главное, дешевые продукты - явление временное и насквозь искусственное, и как любое искусственное, существовать будет недолго.
Нынешний продовольственный рынок вообще – при внешней простоте и доступности – на самом деле самая закрытая и засекреченная область экономики, где за явными показателями и понятными ценами стоят отнюдь не явные рычаги воздействия на эти показатели и далеко не всем понятные и не прозрачные механизмы ценообразования.
Поэтому нормальный простой обыватель даже не пытается задать вопрос:
«Почему выгоднее раз в неделю доехать из Латвии до Германии и затариться в тамошних супермаркетах, чем выращивать и покупать все это в Риге?»
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала уяснить, что доход немецкого (а равно – голландского, французского) фермера только на 15% состоит из цены проданных товаров, а остальные 85% - это всевозможные субсидии и дотации. Только за каждый ГА обрабатываемой земли фермер ежегодно получает 1 000 евро субсидий (в Латвии – 130). Поэтому закупочная стоимость с-х продукции от немецкого фермера для немецкого маркета составляет всего 15% от стоимости такой же продукции латвийского крестьянина.
Вот и весь секрет афигительной конкурентоспособности и потрясающей дешевизны немецкого продуктового рынка. Но как всегда, у любой медали есть две стороны. Дело в том, что субсидии и дотации не берутся из воздуха. Они берутся из налогов, которые платят бюргеры. В результате получается уже какой то сюр: государство часть цены сельхозпродуктов изымает у покупателя в виде налогов и отдает фермеру в виде дотаций.
А не проще ли повысить на эту сумму стоимость продуктов и понизить налоги?
Государственный Чиновник на такой вопрос пучит глаза, машет руками и отчаянно трясет головой. Если опустить его длинные путанные сентенции, в сухом остатке будет отчаянное: «А я? А мне? А где же тогда я харчеваться буду?». Ну правильно. У одних взял, другим отдал, пока нес, к пальцам прилипло..
И как-то так само собой получилось, что в процессе переноски денег из налогов в дотации к пальчикам чиновников стало прилипать настолько много, что крестьянам как-то уже ничего и не оставалось. Чтобы что-то им выдать, пришлось брать в долг. И вот в настоящее время эти долги выросли настолько, что если продать всех чиновников на запчасти, не хватит даже на проценты.
То есть всем нормальным людям, умеющим складывать циферки на калькуляторе, с некоторых пор стало понятно, что вся эта конструкция неминуемо должна нае***… одним словом, скоро её не станет. Причем скорость обрушения этой пирамиды сейчас напрямую связана с аппетитами еще одного прожорливого евроукроиждивинца. С началом кормления этого дитяти конец еврочуда становится неизбежным, как заход Солнца.
Иссякнут закрома бюргеров, медным тазиком накроются рабочие места, исчезнут субсидии-дотации, а вместе с ними, и небывалая дешевизна европейского агрочуда. И вот тогда приобретенные агротехнические навыки станут не просто полезными, а жизненно необходимыми.
Так что тяпку в руки и на грядку. Начинай бороться за свое место под Солнцем прямо сейчас, а я пока пойду – схрон в лесу выкопаю – урожай прятать. Потому что первое, что нас ждет, когда еврорадость навернется, это продразверстки. Капитализм все-таки…

