Кремний - нож в "зелёное" сердце
mikle1 — 02.10.2021 Нехватка металлического кремния из-за сокращения производства в Китае стала новым препятствием для восстановления мировой экономики. Как сообщает Bloomberg, дефицит вызвал рост цен на 300 процентов за два месяца.Металлический кремний получают путем нагревания в печи песка и кокса. Соответственно, высоки и энергозатраты и велик тот самый "углеродный след", с которым клятвенно пообещали бороться "наши западные партнеры".
А кремний используется во всем: от компьютерных чипов и бетона до стекла и автомобильных запчастей, медицинских имплантатов, дезодорантов и многом другом. Из-за дефицита кремния химическое предприятие Elkem ASA и несколько других компаний приостановили продажи продуктов на основе силикона.
А самое пикантное - он необходим в производстве солнечных батарей. Это как раз те выбросы, которые на совести борцов за переход на ВИЭ, и о котором они помалкивают.
«Если у вас есть ограничения на поставку кремния, значит, у вас проблемы», — сказала глава отдела торговли Romco Metals Кейт Уайлдли. Она отметила, что металл все еще можно приобрести, однако назвала его рыночную стоимость очень высокой.
С начала июня 2020 года цена на поликремний, который используется для солнечных батарей, выросла на 400 процентов. Такое стремительное подорожание может обернуться увеличением стоимости панелей и вырабатываемой ими «чистой» энергии. Как отмечает экономист Дженни Чейз, производители солнечных батарей и так сталкиваются с растущими затратами на производство.
Дефицит кремния, увеличившаяся стоимость угля, газа и нефти, пятикратный рост фрахта судов и перебои в поставках оказывают разрушительное воздействие на рынки и вызывают обеспокоенность по поводу того, что цены продолжат расти, а экономика пойдет на спад.
Обычная стоимость кремния колебалась в КНР от 8 тысяч до 17 тысяч юаней (от 1 200 до 2 600 долларов) за тонну. Сейчас цена выросла до 67 тысяч юаней (10 392 доллара). Причиной резкого повышения стало сокращение производства в Китае, которое упало на 90 процентов по сравнению с показателями августа. Промышленным центрам страны было приказано сократить выбросы углекислого газа в соответствии с новой «зеленой» политикой Пекина. На предприятиях также возникли перебои в энергоснабжении, что тоже не помогло сохранению объемов производства.
И это лишь начало реагирования в мире на "зеленый разворот". Дальше будет еще интереснее.
|
</> |