Кремлевские антисанкции стали наказанием не для западных производителей, а для
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Кремлевские антисанкции стали наказанием не для западных производителей, а для Кремлевские антисанкции стали наказанием не для западных производителей, а для](/images/main/kremlevskie-antisankcii-stali-nakazaniem-ne-dlya-zapadnih-proizvoditeley-a-dlya-f3ff55.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/1770535/1770535_original.jpg)
В последнее время из риторики “путинских властей” почти исчезло слово “импортозамещение”.
И это, разумеется, неспроста: стало фактически невозможно скрывать, что российские предприятия почти полностью зависимы от зарубежных компонентов и оборудования. А вместо продуктов импортозамещения в Россию просто гонят дешевый фальсификат, который при этом продают дороже натуральных продуктов.
То есть из-за путинских “патриотических” антисанкций и зависимость от импорта усугубилась, и цены на внутреннем рынке продолжают расти. А население лишилось доступной качественной еды.
В 2019 году импортозамещение в промышленности практически сошло на нет: предприятия не преодолели зависимость от зарубежных компонентов и оборудования.
Независимые эксперты считают, что одно из наиболее серьезных препятствий для импортозамещения - закупки машин, оборудования, комплектующих и материалов. Российских аналогов в стране нет, производившая их промышленность давно разрушена кремлевской олигархической властью.
А покупать импортное оборудование сельхозпроизводители чаще всего не в состоянии, ведь платить за него нужно долларами ли евро.
Так что еще одна байка о том, что низкий курс рубля будто бы выгоден россиянской промышленности, оказалась очередной путинской ложью. Кроме того, внутри самой России, как указывают производители, падает спрос на продукцию, поскольку доходы граждан постоянно сокращаются и они все больше экономят на еде. Без поддержки спроса на импортозамещающую продукцию никакое импортозамещение никогда не заработает.
Амбициозные путинские прожекты замещения импорта в Российскую Федерацию и выхода на экспорт попросту смешны. Российский производитель не в состоянии конкурировать с западным или европейским: в РФ нет ни дешевого оборудования, ни достаточного количества качественного сырья, чрезмерно высокие тарифы на электричество и непомерно высокие налоги. Еще один парадокс россиянского псевдо-импортозамещения состоит в том, что на фоне курсовых колебаний, инфляции и иных “инноваций” цены всегда, во всех без исключения случаях, растут.
По данным Росстата, доля импортных потребительских товаров в товарных ресурсах розничной торговли сократилась с 42% в 2014 году до 36% во втором квартале 2019-го. Если говорить про торговлю продовольственными товарами, то в этом случае доля импорта сократилась за тот же период с 34% до 24%. При этом, как следует из данных все того же Росстата, с 2014 года и продовольственные, и непродовольственные товары в стране подорожали почти в полтора раза. Более конкретный пример – цены на новые легковые автомобили в РФ за последние пять лет выросли на 76%.
Для сравнения: с 2014 года рубль в РФ подешевел по отношению к доллару в два раза.
И это, пожалуй, нагляднее всего показывает, как страна якобы “перестала” зависеть от импорта. Итог очевиден: собственную качественную и недорогую продукцию в РФ производить так и не начали. Зато лишились привозной.
Граждане экономят на еде и покупают все самое дешевое и откровенно поддельное. Медики сообщают о росте смертности и большом количестве заболеваний, связанных с некачественным питанием. Таким образом, путинские антисанкции стали очевидным наказанием вовсе не для западных производителей, а для населения РФ. Причем расплачиваться своим здоровьем за пресловутое “импортозамещение” будет еще и следующее поколение, рожденное от матерей путинской эпохи.