![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlacr1ma1348186016745701674570_800.jpg)
Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Одно из любимых осенних блюд в нашей семье — крем-суп из лука
порея.
Я в него добавляю ещё пару средних картофелин, одну чесночинку и
луковицу репчатого лука. Если использовать кроме белой части
лука-порея также и зеленую его часть, то итоговый цвет крем-супа
получается, как на фото ниже. Если брать преимущественно белую
часть — результат светлее (последнее фото в этом посте). Но обо
всём по порядку.
![ÐÑем-ÑÑп из лÑка поÑÐµÑ (вклÑÑÐ°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÑаÑÑÑ) Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÐÑем-ÑÑп из лÑка поÑÐµÑ (вклÑÑÐ°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÑаÑÑÑ) Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ каÑÑоÑелÑ](https://ic.pics.livejournal.com/lacr1ma/13481860/1674570/1674570_800.jpg)
Ингредиенты:
— Лук-порей (исходя из желаемого количества порций, на фото — на
2 тарелки супа хватило)
— Картофель (2 шт, небольшие)
— Лук репчатый (1 шт.)
— Чеснок (1 долька)
— Сливки 20% (100 мл)
— Сливочное масло и/или подсолнечное без запаха (небольшое
количество для обжарки)
![Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля](https://ic.pics.livejournal.com/lacr1ma/13481860/1674837/1674837_800.jpg)
Первым делом очищаем картофель, режем на части, чтобы быстрее сварился. Ставим в кастрюлю с водой (воды наливаем из расчета, что туда же будут добавлены основные ингредиенты — обжаренный лук-порей с чесноком). Не страшно, если добавите воды лишнего, всегда можно отбавить в дальнейшем.
![Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля](https://ic.pics.livejournal.com/lacr1ma/13481860/1675088/1675088_800.jpg)
После того, как картофель отправили вариться. Мелко нарезаем чеснок и репчатый лук, и более крупно лук-порей. Отправляем всю нарезку на сковороду с разогретым маслом (я беру небольшой кусочек сливочного масла и добавляю туда подсолнечное без запаха).
![Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля](https://ic.pics.livejournal.com/lacr1ma/13481860/1675398/1675398_800.jpg)
Когда лук изменит цвет и начнет даже немного поджариваться (важно тщательно перемешивать, не допуская подгорания), отправляем обжарку в кастрюлю, где варится картофель. Солим, перчим по вкусу. Продолжаем варить всё вместе минут 15 на медленном огне, периодически помешивая.
На этой стадии супчик выглядит несколько невзрачно. Но вкус уже приятный.
![Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля](https://ic.pics.livejournal.com/lacr1ma/13481860/1675685/1675685_800.jpg)
Готовим погружной блендер.
![Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля](https://ic.pics.livejournal.com/lacr1ma/13481860/1675941/1675941_800.jpg)
Снимаем заготовку супа с плиты. Я обычно ставлю кастрюлю на деревянную доску. Тщательно измельчаю содержимое кастрюли погружным блендером. После чего добавляю на глаз сливки и перемешиваю уже ложкой. Пробую на вкус, добавляю соль и перец, если требуется. И отправляю полученную смесь снова на плиту, где прогреваю до появления первых пузырьков, т.е. выключаю газ, как только почую, что крем-суп закипает.
![Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля](https://ic.pics.livejournal.com/lacr1ma/13481860/1676245/1676245_800.jpg)
Подаем крем-суп к веточкой свежей петрушки, если таковая имеется, и, конечно, с гренками. Петрушки у меня не нашлось. А греночки предварительно приготовила.
![Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля](https://ic.pics.livejournal.com/lacr1ma/13481860/1676427/1676427_800.jpg)
Приятного аппетита!
ps: можно не добавлять ни картофель, ни репчатый лук. А готовить только из лука-порея с долькой чеснока. Просто лука-порея потребуется больше. Экспериментируйте!
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlacr1ma1348186016745701674570_800.jpg)