
Учёт птиц в Воткинске и Ижевске

Отправляясь в Воткинск на поиски стаи больших бакланов, я знала, что 3 и 4 октября проходит Евразийский учёт птиц (EuroBirdwatch'20), но не придала этому особого значения, пока не поделилась наблюдениями с орнитологом зоопарка Удмуртии Ольгой Викторовной Ежовой, которая меня подробно расспросила о встреченных видах пернатых и их количестве, а затем за меня заполнила заявку на участие. Вчера пришёл сертификат. Оказалось, что считать птиц не сложно и можно это делать в одиночку, а не группой.

В Воткинске помимо стаи больших бакланов (около 100 птиц), мы наблюдали 5 пары больших поганок, стайку 6-8 ополовников (длиннохвостых синиц), 4 больших пёстрых дятла, 5-6 пухляков (буроголовых гаичек), 4 больших синицы, 2 поползня, 3-4 дрозда-рябинника, 1 кряква. Далее демонстрирую тех, кто попал в кадр.







Далее смотрите, игра света: две большие поганки, юные птицы, только одна подсвечена утренним солнцем, а вторая — в тени.

А вот уже обе в тени, цветовая палитра сравнялась.

Напомню бакланов.

Бакланы проводили нас практически до того места, где мы оставили авто, так что птиц больше не встретили на обратно пути, только большой пестрый дятел снова продемонстрировал, какой он акробат. Хоть и был в тени, но узнаваем.

Из Воткинска я отправилась сразу на дачу в Ижевске, где продолжила наблюдения за пернатыми. Мне встретились 5 дроздов-рябинников, 3 черных дрозда, 12 ополовников (длиннохвостых синиц), 1 буроголовая гаичка (пухляк), 6 больших синиц, 2 сороки, 1 черный коршун. Теперь покажу тех, кто попался в кадр. Забегая вперёд, отмечу, что ополовнички порадовали, попозировали.









Теперь, если не закроют возможность перелетов по России, то зимний пересчет птиц я проведу в Крыму. В чём сильно сомневаюсь, потому не тороплюсь с покупкой билетов. Поживём — увидим. А вместо послесловия — немного природных зарисовок, сделанных в ходе прогулки по Воткинску.





|
</> |
