Счастье не за горами?

Когда 2 года назад мы ездили из Ижевска в Пермский край (выехали в 12 ночи и прибыли в Пермь в 5 утра) для знакомства с тремя типами музеев: Мемориальный комплекс политических репрессий «Пермь-36», Парк истории реки Чусовой и Ландшафтный геоморфологический памятник природы «Каменный город», то прежде, чем отправиться к запланированным к посещению объектам, нам провели мини-экскурсию по Перми. Что-то рассказывал краевед, а я пыталась успеть запечатлеть хоть что-нибудь на память. Собственно, ничего нового в 2018 году в Перми для себя я не открыла за 30-минутную экскурсию, ведь в 2014 году я по-моему прошла всю Красную (романтическую) и Зеленую (историческую) линии пешеходных туристических маршрутов. Попробую разбавить скудность и серость кадров августа 2018 года яркостью фото апреля 2014...

На фото выше слева — знаменитый памятник «Пермяк солёные уши» возле отеля «Прикамье» (не доводилось там останавливаться, но положительный опыт общения с администрацией имеется — нас пустили в 5 утра посетить уборную, не весь автобус из 25 или сколько там нас было, не помню, но желающих пустили, за что им большое человеческое спасибо).
Справа — памятник фотографу. А за моей спиной как раз наш экскурсионный автобус.

Наша получасова мини-экскурсия началась в сквере возле театра Оперы и балета


Весьма строгая архитектура... А если посмотреть с обратной стороны?

Конечно, в 2018 году взглянуть на оборотную сторону здания театра Оперы и балета мне не довелось, так что не факт, что все эти художества сохранились. Этот кадр был сделан в 2014 году.
В сквере возле театра установлен памятник Борису Пастернаку.


В том же сквере ещё 2 памятника.

Следующий кадр сделан специально для коллекции galina_kayumova

Следующее здание с красивым кованым балкончиком оказалось огороженным металлическим забором, идут ремонтные работы. Зато, в отличие от 2014 года, на здании появился герб Перми.


А вот каким мы застали это здание в 2014 году:

Историческая справка:
От дома, который был возведен в конце 18-го века для купца Жмаева, после пожара 1842 года остался только фундамент. Смышляевы восстановили его в том виде, в каком он и сейчас известен пермякам. Дмитрий Смышляев был первым представителем губернской земской управы, он лично составил несколько проектов для улучшения жизни пермяков. Смышляев создал «Сборник местного земства». После смерти жены Дмитрий Дмитриевич продал свой дом казне. Здание заняла городская Дума. В июне 1916 года здесь бывал Борис Пастернак. Считается, что городская общественная библиотека стала прообразом юрятинской читальни, где после долгой разлуки встретились герои романа «Доктор Живаго» — Юрий Андреевич и уроженка Юрятина Лара Антипова. С 1967 года здесь размещается пермская городская библиотека им. Пушкина.
Так, что же мы ещё видим в шаговой доступности от вышеупомянутого сквера...

Особняк купеческой семьи Тупицыных, построен по проекту пермского архитектора А. Б. Турчевича в 1888 г. Здание было каменным трехэтажным с двумя башенками. Ныне здесь находится Управление ФСБ России по Пермскому краю.

Буквально через дорогу от этого яркого особняка располагается здание из красного кирпича, объект культурного наследия России в Пермском крае, памятник архитектуры XIX века — «Мариинская женская гимназия». Ныне: Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова.


Ну и, собственно, на этом прогулка заканчивается, мы спускаемся на набережную... А вот там-то я как раз и не была в 2014 года, поскольку в то время на набережной велись ремонтные работы:


И вот то, что я не увидела, пробыв в Перми 4 дня в 2014 году...

«Счастье не за горами», — говорила Пермь пасмурным утром 25 августа 2018г.
Не, неправильное фото... Без сэлфи не смотрится. Вот так, по-моему, лучше!

Надеялись, что погодка ещё разыграется... были проблески голубого неба периодически в течение дня, но к тому моменту, когда мы добрались до «Каменного города», стало ещё более серо. Но всё же обязательно разберу и этот архив, чтобы поставить финальную точку в путешествии по Пермскому краю 2018. А напоследок, ещё несколько интересных пермских памятников архитектуры из архива 2014 года.


В Пермский краевой музей (дом купца Мешкова) меня привела Красная линия туристического маршрута — история любви Николая Мешкова и Августы Нассоновой. И Зеленая линия тоже, ведь такое красивое здание просто не может не быть памятником архитектуры (в данном случае, памятник архитектуры XIX века). Сам музей я тоже посетила. Если интересно взглянуть на экспонаты — пишите в комментариях, подготовлю пост.



Историческая справка:
На самом деле, столь чтимый Стефан Великопермский в Перми не был. Точнее, не был в тех землях, на которых располагается современный Пермский край. Его миссионерские старания привели к христианству Пермь Вычегодскую. Святителя Стефана сравнивают с Кириллом и Мефодием. Он создал зырянскую азбуку, перевел церковные книги на язык коми-зырян, возглавил вновь созданную пермскую епархию. Это послужило распространению христианства и на земли Перми Великой. Потому-то здесь и считают святого Стефана своим крестителем.
Ну всё, пожалуйста, на сегодня, во всяком случае, это уже куда больше, чем мы посмотрели с экскурсией пасмурным утром 25 августа 2018 г. Вот ещё пара чаек над рекой Кама.

PS: к нам вернулся обязательный масочный режим. Ежедневный прирост заболевших коронавирусом растет. Массовые мероприятия отменены. Но в целом детские сады, школы, торговые центры пока функционируют. Как обстоят дела в вашем городе? «Счастье не за горами»?
|
</> |