рейтинг блогов

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

топ 100 блогов lacr1ma17.10.2020

Мой любимый вид выпечки — киш. Обожаю рассыпчатое, тающее во рту тесто. И это единственный вид теста, который я умею готовить (для пиццы, пельменей, слоек просто-напросто покупаю готовое тесто). А под выражением «умею готовить» всегда подразумеваю, что готовлю, не подглядывая в рецепт. Вариантов начинок для киша масса: киш с грибами, с курицей и помидорами, просто с луком-пореем, да всё, что угодно можно нафантазировать. У меня сегодня для вечернего семейного чаепития был киш с луком-пореем, помидорами и колбасой.

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

Тесто: 250 гр. просеянной муки (я не просеиваю), примерно 125 гр. сливочного масла порезать мелкими кубиками и смешать с мукой. 

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой
Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

Параллельно 1 яйцо взбить вилкой в стакане, можно щепотку соли туда добавить, вылить яйцо к муке со сливочным маслом и быстро замесить тесто в шар, шарик эластичный получается, к рукам липнуть не должен, если жидковат или липнет — добавить муки. Полученный шар завернуть в пленку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

А в это время занимаемся начинкой.

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой
Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

Вариант начинки: обжариваю на сливочном масле нашинкованный лук-порей, добавляю туда нарезанную кубиками докторскую колбасу или ветчину, обжариваю вместе, затем к ним добавляю измельченный помидор (при желании можно убрать шкурку, но я не заморачиваюсь на эту тему). 

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой
Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

Перец (и другие специи) по вкусу, сушеный (свежий/замороженный) укроп. Полученное оставляю остужаться. 

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

Специальной формы для выпекания киша у меня нет, беру сковороду без ручки, смазываю сливочным маслом. И тесто распределяю по дну, делая бортики примерно 2,5 см. 

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой
Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой
Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой
Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

Затем выкладываю начинку. Посыпаю тертым твердым сыром обильно. И заливаю смесью 1 яйца со сливками (10% беру, если есть, а если нет, то просто 50 г. кипяченой воды). 

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой
Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой
Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

Начинку, кстати в данном случае не солю, колбаса, помидоры и сыр дают итак хороший вкус.

И всё, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю примерно 40 минут на среднем огне при температуре 180%. 

Знаю, что некоторые любители киша сначала основу запекают отдельно, но это совершенно ни к чему, всё вместе с начинкой отлично пропекается за указанное время. Основа получается рассыпчатая, тает во рту.

Киш с луком-пореем, помидорами и колбасой

Приятного аппетита!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ой, случайно увидела в ленте выступление Охлобыстина в Лужниках. Ой... Он взобрался на белую большую пирамиду и изобразил речь в мюнхенской пивной. Все ниасилила, но там было и про "национальное государство, предсказанное старцами" и "план Даллеса ...
...
Муж долго уговаривал меня не утруждаться. Смотаюсь с утра в Фантазию и привезу торт, до прихода гостей успею.  Почему я была непреклонна, заявляя "Я испеку сама": я не умею делать настоящие торты, т.е. такие, которые принято подавать гостям в ...
Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда N 132 об оплачиваемых отпусках, которая внесет изменения в практику предоставления отпусков. До конца года вы обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а ...
Муж, желая задобрить жену перед сном, воркует: - Дорогая, что бы ты хотела себе прикупить? Желай! Не такой я жмот, чтобы экономить на обещаниях! В беседе с приятелем вдруг подмечаю некое нетипичное для среднестатистического мужчины восхищение ...