Краткая история нищенства в СССР

топ 100 блогов historical_fact15.03.2021 «Зато в СССР не было нищих» – такой аргумент часто звучит в спорах о минувшей эпохе. Однако, как свидетельствуют исторические хроники, вплоть до 60-х годов нищенство в СССР не просто процветало, а зачастую являлось для многих единственным способом прокормиться.

Гражданская война привела к тотальной нищете народа. Промышленное производство упало до 20% от уровня 1913 года, политика продразверстки вынудила крестьян прекратить торговлю продовольствием в городах. Голод 1921 года унес около 5 млн. жизней. По стране шарахались миллионы беспризорных детей. Однако власть большевиков была озабочена больше проблемами мировой революции, чем спасением голодающих.

Краткая история нищенства в СССР

Новый всплеск массовой нищеты и голода произошел после проведения раскулачивания и коллективизации. В апреле 1933 года бюро Киевского обкома приняло секретное постановление, закрыв въезд в третий по величине город страны всем, кто не имеет специального разрешения. «С целью разгрузки г. Киева и недопущения в город бездомных, беспризорных и нищенствующих» были перекрыты дороги, в радиусе 50 километров от города прекращалась продажа билетов на все виды транспорта, а милиции предписывалось блокировать вокзалы и каждый вечер проверять, закрыты ли подъезды, чердаки и подвалы.

Сохранилось много документов тех времен. Вот письмо, написанное в феврале 1935 года Сталину его верным соратником Емельяном Ярославским. «За последнее время можно заметить в ряде районов Москвы увеличение числа нищенствующих, – сообщал он. – С каждым годом это появление на улицах Москвы нищенствующих становится всё более и более нетерпимым для нашей социалистической столицы». Впрочем, возмущал Ярославского больше не сам факт, что в стране победившего социализма по улицам ходят нищие, а то, что голодные попрошайки кучкуются в основном у посольств, поскольку богатые иностранцы подают лучше, чем соотечественники. Тем самым они «ведут антисоветскую пропаганду», вредя имиджу страны. «Мне кажется, что пора и можно с этим злом покончить», – заключал Ярославский, предлагая Сталину провести массовую облаву на нищих, после чего «принять конкретное решение».

По сути вопроса письмо было передано наркому внутренних дел Генриху Ягоде. В своём сопроводительном докладе на имя Сталина тот признавал, что ситуация действительно тревожная. «Так, за 34-й год изъято в Москве 12 848 человек, занимающихся нищенством, – сообщал Ягода. – Из всего количества изъятых нищих в 34-м году – мужчин 4399 человек, женщин – 4515 человек и детей – 3934 человека. В январе 35 года изъято 702 человека, а в феврале месяце – 893 человека». При этом глава НКВД отмечал, что просить подаяния на улицы столицы выходят именно приезжие – в основном крестьяне с Украины и западноевропейских областей страны. Проведение облавы на нищих Ягода назвал бесполезным занятием, поскольку за последнее время таким образом из Москвы уже было выслано 14 тыс. человек, но они затем вернулись обратно. Потому нарком предложил разрешить отсылать побирающихся под конвоем в спецпоселения в Казахстан – оттуда в красавицу Москву они уж точно не приедут.

После победы в войне начался новый массовый всплеск нищенства. «Обнищание населения, бездомность миллионов людей, массовое сиротство, появление целой армии инвалидов – всё это служило почвой для возрождения нищенства в массовых масштабах», – пишет профессор Елена Зубкова. Прежде всего с сумой по городам и весям вновь пошли колхозники – разорённые войной и оставшиеся без рабочих рук хозяйства просто не могли прокормить население. Так, в колхозе «За свободный труд» Костромской области насчитывалось всего 18 трудоспособных работников, среди них – один мужчина, семь женщин и два подростка, которые явно не могли качественно обработать землю.
Впрочем, досыта жители провинции не ели даже семь лет после войны. Как пишет доктор исторических наук Владимир Мамяченков, в 1952 году секретарь парторганизации из Рязанской области Дейкина обращалась к Сталину: «Сейчас октябрь, а у нас чёрный хлеб и то не достанешь. Масла ни растительного, ни сливочного нет. Мяса в магазинах нет. Круп никаких нет. Сахару нет. Прошу выслать комиссию, привлечь к ответственности виновных. А то сытый голодному не верит». При этом в Свердловской области среднестатистический колхозник в год потреблял всего 13 килограммов мяса, что в разы меньше минимальной физиологической нормы, а рыбы – 220 граммов. Спасаясь от голода, крестьяне бежали побираться в города.

Показательным можно считать следующий случай: в 1954 году в Москве и Ленинграде начали сотнями задерживать побирающихся нищих, приехавших из Калужской области. В ходе проверки выяснилось, что члены шести местных колхозов регулярно выезжают христарадничать в столицы, беря с собой детей, которые из-за этого даже не ходят в школу. При этом попрошайничать ездили не только простые колхозники, включая комсомольцев и коммунистов, но и жёны заведующих животноводством и молочно-товарной фермой. В отчёте утверждалось, что побираться колхозники ездили в «целях личного обогащения». Отчасти это было верно: нищенство действительно превратилось в бизнес, поскольку позволяло жить намного лучше, чем работа на земле. За неё, как оказалось, колхозники на каждый трудодень получали всего по 13 копеек деньгами, полкило зерна и 3,5 килограмма соломы.

Как следовало из секретного доклада МВД СССР, только во втором полугодии 1951 года в стране были задержаны свыше 107 тыс. нищих, в 1952 году – 156 тыс., в 1953-м – 186 тыс. человек. При этом отмечалось, что профессиональные попрошайки дали лишь 10% от общего числа; 20% составили «временно впавшие в нужду» – те самые крестьяне. Подавляющую же долю в 70% обеспечили бывшие фронтовики, инвалиды войны и труда.

Да, потерявшие здоровье в боях за Родину получали пенсию, однако на фоне тотального дефицита и цен чёрного рынка она оборачивалась сущими крохами. Устроиться на работу им также было сложно – домой с фронта вернулись миллионы здоровых мужчин. Система соцобеспечения также была не на высоте. Ослепший на фронте москвич Медведев, после того как его задержали просящим подаяние в трамвае и пристыдили на «народном суде», заявил, что на пенсию в 560 рублей не в состоянии прокормить жену и четырёх детей, а работа на предприятии в обществе слепых приносит ему меньше, чем нищенство.

В письме в ЦК КПСС из г. Ростова-на-Дону говорится: «Прошло десять лет после окончания войны, но в дни войны нашему народу жилось лучше, чем сейчас. Особенно это ощутимо в настоящий момент, когда около каждого продуктового магазина в очереди за эти несчастные полкилограмма сахара или масла стоят по тысяче и более человек. На базарах продукты так дороги, что простому советскому человеку один раз на базар сходить, надо отдать месячную зарплату. Поэтому на базаре покупают только те, кто получает от трех и более тысяч в месяц или кто руку запускает в государственный карман. Вам, естественно, тяжело видеть жизнь простого человека и принять правильное решение, но это нужно сделать, так как моральный дух масс превыше всего, а он сейчас должен быть на должной высоте, так как положение напряженное. Моральный дух и армии невысок, так как и получаемых денег у офицеров также не хватает, вечно в долгах, потому что цены на все высокие, а в магазинах ничего нет из продуктов. Послушайте, что говорят люди в очередях, и нам - старым простым коммунистам - просто стыдно смотреть в глаза.»

В июле 1951 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по ликвидации нищенства в Москве и Московской области и усилению борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами». В соответствии с ним трудоспособных нищих предписывалось выселять в отдалённые районы страны сроком на пять лет, а нетрудоспособных передавать родственникам или помещать в дома инвалидов. Провести высылку не составило трудности, а вот с интернатами вышла загвоздка. Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено ещё в 1952 году, к началу 1954 года было построено всего четыре. В связи с этим глава МВД СССР Круглов докладывал в ЦК, что милиция вынуждена отпускать задержанных калек, так как содержать их просто негде. Однако, предлагая ужесточить репрессии (держать инвалидов-побирушек в камерах до 30 суток, наказывать их родственников и т.д.), Круглов одновременно намекал, что кнутом проблему не решить. Потому он просил ЦК ускорить строительство домов инвалидов, улучшить их обеспечение, а также рассмотреть вопрос об увеличении пенсий.

В итоге так и произошло – сперва по инициативе Хрущёва в октябре 1956 года был принят закон о государственных пенсиях, а спустя восемь лет пенсионная система добралась, наконец, до крестьян. Были введены льготы для участников войны, в результате чего нищие начали пропадать с улиц.

Краткая история нищенства в СССР

Источники:
Сколько нищих было в СССР https://versia.ru/skolko-nishhix-bylo-v-sssr
Письма трудящихся с жалобами https://historical-fact.livejournal.com/261032.html
Нищенство в СССР в архивных документах https://historical-fact.livejournal.com/62590.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще, это все было непросто. Технически я - мать-одиночка. Когда родилась Сандра, ее отцу было 20 лет. И он даже постарался что-то изобразить, но - как человек, ...
Этот ролик крутился в блогах на прошлой неделе, но я не знал к чему всё это действо и не стал постить. Оказывается вот что: Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг во вторник, 1 марта, подал в отставку после того, как СМИ уличили его в ...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие марки выпускают максимально лаконичную детскую обувь? Только что с дочкой вернулись из крупного ТЦ, если тёплой обуви ещё было пара вариантов типа CAT и тимбов, просто однотонные ботинки как у взрослых, то среди сотен пар сандалий даже ни намёка ...
Я встала с постели и вышла на балкон. По небу звезды рассыпались, словно бисер. Подкурила сигарету, выпуская клубы дыма, начала прокручивать в голове события сегодняшнего вечера. Всегда поражалась способности людей описывать события и переживания в стихах м прозе. Никогда так не получалось ...
...