О настроениях в советском обществе в 1947 году
historical_fact — 04.03.2021 Из информационной сводки Управления партийного контроля ЦК ВКП(б).Начало цитаты:
"В Аргаяшском районе Челябинской области рабочие каменных карьеров, рабочие и служащие райцентра заявляют агитаторам: «Сначала дайте хлеба, а потом агитируйте».
Член ВКП(б) Пискарева на партсобрании Струнинского районного отдела социального обеспечения (Владимирская область) говорила: «Мы видим собственными глазами, что в нашей стране построено много заводов и фабрик. Все это верно. Но мы, старики, что от этого получили? Что нам дала Конституция? Она дала нам только 250 гр. хлеба и больше ничего. Это за то, что мы проработали на производстве 40-50 лет».
В городах Новгороде и Ст. Руссе в местах большого скопления народа (магазины, клубы, базары) можно слышать такие разговоры: «Жить стало плохо, живем как при крепостном праве. Когда прекратится такое положение с продовольствием?».
Группа работниц фабрики «Аврора» (Латвия) в беседе с работником райкома партии заявила: «Вот Вы все рассказываете нам, что строимся, а мы за год не получили ни куска мыла, а купить на базаре не хватает средств, и в результате детей заедают вши».
Секретарь парторганизации колхоза «Борьба» (Новгородская область) сообщил, что в колхозе распевается следующая частушка антисоветского содержания:
Часть пшеницы - за границу,
Всю картошку - на вино,
А колхозники голодные
Идите-ка в кино.
В Канашском сельском районе (Чувашская АССР) среди колхозников некоторых сельхозартелей ведутся разговоры о роспуске колхозов. Колхозница Баранова из села Янчлиги в разговоре с другими колхозницами заявила: «Колхозы хлеба колхозникам не дают, а поэтому мы остались голодными и оборванными. Мой муж Алексей в этой войне напрасно воевал, думал, что после войны колхозы уничтожатся, а этого не получилось». Колхозник сельхозартели им. Кирова Тимофеев А., участник Отечественной войны говорил: «Колхозы весь хлеб отправляют государству, а население оставляют голодным. Раньше при царизме в это время гуляли, кушали хлеб, мясо, а теперь мы живем на одной картошке. В колхозе сколько ни работай, а хлеба ни грамма не дадут, так что закон советский приучает людей жить голодными».
Отдельные избиратели открыто заявляют, что они не будут принимать участие в голосовании. Некто Кржевицкая, проживающая в Ялте, заявила агитатору: «К чему эти выборы, народ голодный и злой. Я первая не буду голосовать за предложенных кандидатов блока коммунистов и беспартийных».
При проведении беседы на избирательном участке Рождественского сельсовета (Владимирская область) некоторые колхозницы заявляли: «Что вы нас агитируете, мы знаем как голосовать. Будем голосовать за того, кто не будет вывозить хлеб от нас».
Работница трампарка им. Володарского г. Ленинграда Хохлова сказала: «Голосовать не буду, у нас не демократия, а одна шумиха. Голосуешь не за того, кого хочешь, а за того, кого предлагают».
Студент Политехнического института г. Таллина Олер заявил: «Предстоящие выборы являются просто комедией. При выборах в Верховный Совет СССР многие голосовали против, но при подсчете голосов показали, что все голосовали за кандидатов».
В ряде городов и сел, особенно в Прибалтийских республиках и западных областях Украины и Белоруссии, активизировали свою деятельность антисоветские элементы. Они пытаются сорвать мероприятия партийных и советских органов по подготовке к выборам.
Из Латвии сообщают, что в республике распространяются угрозы буржуазных националистов, что «кто будет голосовать за кандидатов, которых выдвигают коммунисты, те будут повешены». В Анцской волости, Вентспилского уезда на собрании крестьян выступил один кулак с призывом «не голосовать за правительство, которое выгребает хлеб».
В Ленинграде на фабрике им. Ногина некоторые рабочие в разговорах выражали недоверие к советскому правительству. Электромонтер Павлов-Захаров говорил среди рабочих цеха о том, что выбираем уже 20 лет, а толку от этого нет, так как кругом нищета и голод. Курсант профтехшколы инвалидов Гардин рассказывал о жизни в плену у немцев, уверял своих товарищей, что в Англии и Америке государственный строй лучше и демократичнее, чем в Советском Союзе..." [1]
Конец цитаты.
Справка по экспорту зерна из СССР в 1946-1948гг.
В 1946-47 из СССР было отправлено на экспорт 2,5 млн. тонн зерна, основные потребители - Франция, Болгария, Румыния, Польша, Чехословакия, Югославия. В 1948 из СССР было экспортировано 3,2 млн. т зерна., большая часть в страны формировавшегося тогда восточноевропейского коммунистического блока. На основании решения от 23 июля 1948 г. осуществлялись поставки 100 тыс. т пшеницы в Германию для снабжения населения г. Берлина. Срочная помощь была оказана Восточному Пакистану (Бангладеш), куда из государственного резерва было отправлено 30 тыс. т пшеницы. 10 тыс. тонн было отгружено в Израиль. В дальнейшем вывоз зерна за рубеж нарастал все больше и достиг в 1952 г. 4,5 млн. т в год. Поставки производились не только в страны коммунистической ориентации, но и капиталистические государства: Англию, Австралию, Данию, Италию, Финляндию, Швецию, Норвегию др. Все постановления правительства СССР по экспорту были секретными. [2]
Источники:
[1] Информационная сводка Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) о подготовке к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик. 15 января 1947 г.
https://istmat.info/node/18441
[2] Доктор исторических наук Зима Вениамин Федорович, диссертация "Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия" http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6014
|
</> |