рейтинг блогов

Красное поле

топ 100 блогов evo_lutio23.05.2019 Красное поле

Сегодня начнем тему, хорошо освоив которую, вы сможете разбирать любые истории, даже рыбацкие.

Попробуем ее немного освоить до июньского тестирования, а после тестирования я буду ждать прорыва в понимании и новых, качественных разборов.

Речь пойдет о красном поле.

Без понятия о красном и черном поле (краснеющем и чернеющем) непонятна ни тема динамики значимости, ни тема рыбацких инструментов.

Рыбацкие инструменты работают только в красном поле. И черные инструменты, и красные.

В черном поле то, что кажется вам рыбацкими инструментами, является инструментами пыточными.

"Шары" в черном поле - это всегда щипцы. "Крючки" - это грубые щипцы или даже скалки. "Пики" - скалки.

В чернеющем от ваших косяков поле работает корм, но не всякий. В чернеющем от ваших сливов поле "корм" увеличивает слив и черноту поля.

То есть из черного поля вы почти ничего не можете делать, как только сохранять неподвижную позицию и прокачивать свои ресурсы.

Даже дистанцироваться вы не можете, это будет либо жирная точка, либо скалка, либо щипцы. Приходится на месте стоять и ждать, что время будет милостиво к вашему полю (в ответ на активную прокачку ресурсов и правку локуса контроля, иначе нет, не будет).

Чем чернее поле, тем больше вы парализованы в плане возможных ходов. Нет у вас ходов, любой ход будет против вас.

Это что-то вроде шахматного мата вам, за исключением того, что реальное поле динамично и ситуация в нем со временем может поменяться.

Те, кто ничего про разницу красного и черного поля не понимают, и даже не чувствуют (природные рыбаки и нерыбы не понимают почти, но чувствуют), не могут разобраться в примудрости, каким образом в одной ситуации шары растят значимость, а в другой снижают. Шары значимость всегда растят, если это шары. Но есть огромное количество случаев, когда то, что кажется вам шарами, не является ими. Мы можем говорить "напрасный шар" или "фальшивый шар" или "липкий шар", чтобы понимать о чем идет речь, но это не корректно. Шар - это то, что всегда растит значимость, это то, из чего состоят фигуры в поле. Они строятся из шаров. (Чужая фигура в вашем поле может строиться из шаров, которые лепит ваша корона, но свою фигуру в чужом поле из этого не вырастишь). А если шар напрасный, фальшивый или липкий, то это не шар. Это мусор или даже щипцы. С вашей точки зрения это может быть шар, а на самом деле - нет. Шар - рыбацкий инструмент.

И вот в ситуации черного поля даже то, что со всех сторон похоже на красивый шар, может оказаться не шаром, а огромными щипцами.

Вы такие "шары" много раз в письмах о сливах видели. Ее уже послали, а она рассказывает о своей любви или о том, какой прекрасный человек тот, кто ее послал. И ей кажется, что она готовится к экологичному уходу, что она оставляет после себя красивый образ. Она может даже писать "решила оставить поле красным", если читает мой блог. Так вот, друзья, в сильном дисбалансе у минуса черное поле, иногда такое черное, что он даже уйти не может, он должен просто отлпипнуть, никуда не уходя. Невозможно уйти, если вы вцепились в другого и держите его, просто разожмите пальцы и дайте ему свободу. Ваш громкий уход будет дополнительным глупым сливом.

Ситуация осложняется тем, что в отношениях у вас может быть черной какая-то часть поля, а другая пока остается красной.

Самый простой пример - супружеский дефолт. Например, острый дефолт, да еще отягченный неверностью. Та часть поля, где вы совместные родители детей и все еще партнеры по браку (в плане совместного имущества и репутации) - это красное поле, а романтическая часть поля уже почернела. Из-за незнания этих моментов, люди очень сильно путаются, выбирая стратегию поведения. В черном и красном поле надо вести себя совсем по-разному. А еще и учитывать все перехлесты полей. Если вести себя в красном поле как в черном, оно почернеет, если в черном поле вести себя как в красном, оно почернеет еще сильней и займет часть красного.

Не только в супружеских отношениях бывает черно-красное поле, а почти во всех отношениях в отдельные моменты. Если какая-то часть поля почернела, это не значит, что у вас не остается ходов. Оно остается в той части, где поле пока не черное или даже красное (хотя контрастные части поля бывают только в очень близких и давних отношениях).

Все это только на первый взгляд кажестя ужасающе сложным. Если вы не носите корону или хотя бы контролируете ее бурный рост, вы и сами чаще всего примерно видите, где черное поле, а где красное, не называя это так, но чувствуя то, о чем я пишу, понимаете, какой ход будет совсем некрасивым, а какой получше.

Понятия о черном и красном (алхимические понятия, которые использовали многие классики, например Стендаль) нам необходимы для того, чтобы со временем научиться разбираться в самых неоднозначных и сложных нюансах, разбираться легко. Так, как вы уже видите большие щипцы, так вы вскоре будете видеть черное и красное поле, не путая их, как сейчас. А самые внимательные будут разбираться во всех оттенках поля и его частей. У поля бывают и другие оттенки, он может быть серым, иногда розовеет, и в этом случае все зависит от того, в какую сторону динамика - в сторону черного поля или красного.

Но мы пока начнем с самых простых вещей.

Красное поле

Вот диаграмма Венна, которой я уже пользовалась, рассказывая, какой диалог можно считать диалогом в границах. Тот, который состоит из пересечения вашей пользы и интересов другого, помните? Если диалог вам никак не полезен и тем более вреден (а в поле почти все бесполезное вредно, поскольку отнимает время и место) - он не в границах, если диалог совсем не интересен другому, он не в границах тоже. Из всего, что вам полезно, должно быть выбрано то, что интересно другому, и вот тогда уже озвучиваться и доноситься. Иначе вы получите либо свой слив, либо закрывание вам границ от раздражения и скуки.

Примерно по такому же принципу существует красное поле. Точнее это оно самое и есть. "Диалог в границах" - это тоже самое, что "диалог в красном поле". Понятие цветов поля - это всего лишь уточнения понятия "в гранциах". В границах - это значит в пространстве ваших реальных возможностей, это весь тот сегмент, где вы можете делать красивые ходы и даже пользоваться рыбацкими инструментами. Вне границ, вне красного поля все ваши инструменты будут пыточными и будут означать ваш слив.

Слив - это потеря вами позиций в поле, снижение вашей СЗ, уменьшение вашей фигуры, потеря самоуважения и энергии.

Я заметила, что многие называют сливом какой-то абстрактный "слив территории" что-то вроде уступок и шагов навстречу. Уступки бывают разные, иногда справедливые, а шаги навстречу могут быть вам выгодны. Слив себя - это не слив некой воображаемой территории, это уменьшение своей фигуры в собственном поле в результате собственных шагов. Никто не может взять и уменьшить вашу фигуру в вашем поле, кроме вас. Ваше поле неприкосновенно для воли другого, пока вы не отдаете ему локус контроля и не сливаете себя вслед за этим. Территория ваша уменьшается вслед за сливом фигуры, снижаются ваши возможности, растет ваша зависимость. Но невозможно слить территорию, если ваша фигура не уменьшалась, если ваше самоуважении на месте. Вы можете как делегировать или дать другому права, так и отнять их, если у вас есть рычаги, а пока фигура не уменьшилась, все рычаги - те же.

На диаграмме Венна выше красное поле отмечено красным.

Оно образуется в результате пересечения двух сфер. Слева (А) сфера вашего самоуважения, справа (В) сфера вашего уважения к партнеру.

Пересечение сфер самоуважения и уважения и образуют красное поле.

Черное поле - это все то, что вообще не входит ни в одну сферу. Ни самоуважения в вашем поведении нет, ни уважения к другому - и ваше поле становится черным. Обе сферы - это серое поле, чернеющее к краям, розовеющие ближе к красному полю. Если в вашем поведении есть хотя бы самоуважение или уважение к другому, поле ваше не черное, не враждебно к вам, но уже и не дружелюбно, равнодушно. Если у второго поле лучше (то есть его поведение в красной части общего поля) он будет иметь явное преимущество.

Иметь преимущество в поле - это значит получать и рост СЗ и приток дополнительного внимания, симпатии со стороны других людей и даже со стороны ресурсов. То самое - везение.

Красное поле значит красивое поле(и огненное в какой-то мере, как источник тепла и энергии), это ваша красивая игра, тонкая (не вылезающая за границы), интересная обоим, гармоничная. Выходя из красного поля, вы уже не выглядите так красиво, но пока не отдаляетесь от него слишком, все еще ничего. В черном поле вы выглядите ужасно, ваша фигура уменьшается, сил становится меньше и меньше, везенье отворачивается от вас, вы теряете опоры и вас начинает качать тем сильней, чем дальше вы уходите от серого поля. В сером поле состояние у вас довольно растерянное и демотивированное, а может быть наоборот - эйфория под растущей короной, но корона вас очень быстро уводит в черное поле, иногда мгновенно, едва достигает достаточного размера.

Вот ситуации рапанов, которые мы разбираем - это всегда запрос, как выбраться из черного поля.

В ситуациях рыб может идти речь о приближении к красному полю. Рыба, стабильно действуящая в розовом поле, - это уже неплохая динамика.

В ситуациях нерыб всегда вопрос в том, как бы не вываливаться из красного поля или быстро туда возвращаться.

Трудно разбирать ситуации нерыб тем, кто настроен на восприятие черного поля, на большие сливы и косяки, на истории рапанов. У нерыб этого нет, есть непопадания в границы и совсем мелкие косяки или пропущенные шансы для красивых ходов.

Когда разбираешь ситуации настоящих рыбаков, остается только восхищаться их чутью и ясному видению своих границ. А если им достался партнер примерно равной силы (за счет ресурсов или границ) история выглядит захватывающей, если понимать, что происходит в поле. Для непонимающих история выглядит так, будто все "по маслу", а маслом полил кто-то другой. Другие для вас могут пролить лишь такое масло, как Аннушка перед Берлиозом у Булгакова. Собственное "по маслу" надо делать себе самому.

Самая большая трудность в определении красного поля - это уметь отличать уважение от неуважения.

У многих людей такая каша в голове из-за корон, слияния границ, плохого локуса и белого пальто, что за уважение и самоуважение часто принимаются самые черные места поля.

Некоторым проще действовать интуитивно, чем пытаться применять понятие "уважение", потому что под уважением они подразумевают нечто противположное. Например жалость, которая может быть лишь к тому, кого ты совсем не уважаешь в данный момент. Сочувствие с уважением нормально стыкуется, но оно в этом случае не похоже на жалость.

К сожалению, интуитивно можно правильно действовать, только если у вас идеальные границы, самооценка без короны, и стабильно хороший локус.

Вот тогда интуиция ведет вас туда, куда надо.

Если же у вас сбит внутренний компас, а границы ощущаются далеко за пределами реальных границ, интуиция может завести вас в яму.

Для сознательной работы над собой нужно именно сознание - разумное понимание, что не так и как нужно. Для этого необходимо изучать явление с точки зрения конкретных понятий.

Уважение - это признание важности другого человека для его собственной жизни, признание его собственной силы, его личных опор, его полноценной воли, его суверенности от вас.

Даже если человек совсем не важен вам в вашей жизни, не интересен вам, вы можете и должны его уважать.

Поэтому плюсующие, нелюбящие партнеры нередко бывают в красном поле (когда не пытаются менять партнера, что выливается в насилие и унижение), а минусующие в дисбалансе, любящие, наоборот. Достаточно уважать человека, чтобы ваше поле было красным, а любить его не обязательно. Хорошо бы конечно любить человека, который любит вас, но обязанности такой ни у кого нет. А вот обязанность уважать того, с кем взаимодействуешь, есть и еще какая. Это обязанность совсем не этического порядка. Не ему будет хорошо от этого, а в первую очередь вам. Когда вы взаимодействуете с тем, кого совсем не уважаете (обожаете вы его или равнодушны к нему, не важно, хотя обожать и не уважать намного опасней для вас), вы оказываетесь уязвимы, беззащитны и легко сливаете энергию при любом удобном случае. Уважение к другому - это то самое разделение границ, признание в другом полноценной субъктности, его личной воли. Это - главное правило любого общения. Даже тех, с кем вы не общаетесь, лучше уважать, но если вы никак не соприкасаетесь с человеком, неуважение к нему не действует на вас так разрушительно, как при контакте, особенно близком, плотном. При контакте неуважение превращается в слияние границ. Человек кажется вам вещью и это опасно для вас, особенно при его большой значимости, но в любом случае тоже.

Пока я не поясняла подробно, что такое красное поле, но употребляла это понятие в контексте, многие почему-то решили, что от слива поле краснеет. Чем больше сделал хорошего человеку, тем более красное поле. Да? Да, но посмотрите без короны Сокровища, во что превращается все "хорошее" при сливе. Вложения без адекватной обратной связи означают, что эти вложения ценятся низко и в динамике все ниже и ниже. От человека без самоуважения (да еще в короне) такие вложения вызывают все больше досады, даже если это материальные вложения, которые объективно полезны. То есть уже в начале слива человека выходит из красного поля, перешагивая свое самоуважение. А дальше он быстро выходит и из сферы уважения к другому, потому что не видит обратной связи, не замечает ее. Он оказывается в черном поле, и это та самая черная дыра, в которую он сливает свой корм, который уже давно не корм, а стремление уцепиться, прилепиться, купить расположение, раствориться в другом.

Потому и важно правило - в черном поле - неподвижность. Любое действие по отношению к человеку продолжает ваш слив. Вы должны обернуться к своим делам, оставив поле отношений без своих движений. Тогда есть шанс выйти из черного поля. Полная экономия сил, аварийное отключение, вот принцип для очень черного поля. К сожалению, в черном поле обычно несет, решето распахнуто, поток энергии направлен вниз, под плинтус, удержаться сложно, но нужно. И возможно, если иметь представление о действии черного поля, как оно поглощает вас и не оставляет от вас ничего.

Отсутствие вложений и ответных шагов в близких отношениях тоже выводит из красного поля. Различные косяки, то есть плохие поступки, обижающие и оскорбляющие человека, всегда выводят из красного поля. Большая часть косяков, как и жадность, как и эгоизм, означают ваше неуважение к партнеру или(и) отсутствие самоуважения. Но это актуально только пока второй - в красном или хотя бы розовом поле. Если он давно уже в черном, ваше равнодушие и даже отвращение, не делают ваше поле черным. Серым могут делать, если вы вместо того, чтобы проявить уважение к ненужному человеку и самоуважение, не хотите оставить его. Но ситуации бывают разные, иногда вы не можете уйти (например от матери вашего ребенка) или вас держит что-то другое, и тогда ваше поле при "плохом" поведении может иногда оставаться даже красным, если поступки другой стороны - в черном поле. Все зависит от контекста.

То есть тему полей можно разбирать только (!) в контексте. Поле - это и есть контекст. Невозможно описать цвет поля отношений без учета другой стороны.

Из-за корон люди не видят обратную связь и действуют так, как если бы на той стороне всегда был большой минус. Что-то объясняют, думая, что второй замер во внимании, что-то доказывают, думая, что доказательства нужны, обижаются и выговаривают обиды, думая, что второго это потрясет или хотя бы остановит, заваливают словами любви, считая, что второй любит, но не верит в их чувства, и так далее. Все это были бы нормальные шаги при условии потребности в этом второго, но если второму ничего этого не нужно, это щипцы, скалки и слив, и тем больше, чем больше его плюс.

Давайте пока остановимся. Попробуйте примеры привести выхода из красного поля, но не описывайте сразу очень черное поле, это легко. Опишите выход из красного поля в серое, легкое почернение.

А потом опишите возвращение в красное поле из серого, или в серое (даже в серо-розовое можно) поле из черного.

Справитесь?

Будьте внимательны, не спешите отметиться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
не прошло и десяти лет, как в учебнике по обществознанию общественность узрела непотребное, возбухла негодованием, и выплеснула в сеть - репосты с фото странички учебника, изадтельства Дрофа - автор Никитин А. Ф. уже упокоился в 2007 году от трудов своих, и не ведает что блогеры и юзеры и ...
Саранск, Калуга, Томь, Симферополь, Горно-Алтайск, Новосибирск, Петрозаводск, Саратов, Хабаровск, Рязань. По всей стране прошли митинги, концерты, народные гулянья. Причина всем известна - историческое воссоединение Крыма с Россией. Бегло пробежимся по городам, посмотрим как ОНФ ...
Товарищи украинцы, насколько уместно выкладывать фото убитого волонтёра фонда "Новороссия", чтобы порадоваться его смерти, когда тут фотографий погибших на полгода вперёд - если по одной в день? https://vk.com/colonelcassad?z=album111228080_214932797 Радоваться не устанете? PS Арч ...
Пол страны завалено снегом, в Иерусалиме пурга. Другая половина страны заливается дождем и засыпается градом При публикации и копировании ссылка на блог обязательна. ...
До зубовного скрежета удручает реклама продуктов отечественной фармакАлогии... Уже второй месяц на несчастный мозг россиянина непрестанно капает реклама беспрецедентной фуфломициновой аферы последних лет — арбидола . Благодаря героическим ...