рейтинг блогов

Компульсивное переедание

топ 100 блогов evo_lutio20.05.2019 Компульсивное переедание

Речь пойдет не только о компульсивном переедании, точнее о компульсивном переедании, но не только пищи.

Компульсивно переедать можно чем угодно.

Комьютерными играми.

Интернет-общением.

Мастурбацией под порно.

Шопингом.

Ну и пищей, конечно, тоже.

Я про аддикцию много раз писала, про аддикцию вообще и про аддикцию любовную как пример механизма любой аддикции.

Главное, о чем я пишу всегда в постах про аддикцию - сместить фокус внимания с аддикции на что-то другое. Иначе фигуру не уменьшишь, не снизишь значимость той сферы, к которой у вас аддикция.

Если хотите бросить пить, перестаньте тусить в барах с друзьями, если хотите бросить курить, перестаньте выходить в курилку. Бесполезно сражаться с аддикцией, если вы пришли в ее логово. Она и так вас сильней, а вы еще близко подошли.

Но аддикты вечно все делают наоборот.

Особенно пищевые аддикты и любовные.

Что делает пищевой аддикт? С утра до ночи читает и пишет в своем блоге о еде. О правильном питании, о калориях, о рецептах блюд.

Всю свою жизнь, все свое временное пространство он наполняет жратвой.

Ему кажется, что так контролировать проще, если все время держать на этом фокус внимания.

Но от внимания фигура растет. От спонтанного внимания растет значимость всего, и человека, и предмета, и явления.

Чем больше значимость, тем сильнее влечение. Вы кидаете на борьбу новые и новые силы, фокусируя внимание больше и больше, пока не начинается неконтролируемый, то есть компульсивный срыв. Выросшая фигура как Кощей Бессмертный, которого Иван-царевич нашел в подвале у Марьи Моревны, худого и скованного цепью и напоил водой. Кощей вырос, расправил плечи, налился силой и улетел, прихватив с собой Марью Моревну, Прекрасную Королевну. Королевна - это в общем-то ваша жизненная энергия, спонтанность, которую унес этот вихрь в компульсию.

Кощей Бессмертный должен оставаться скелетом в закрытом шкафу, оставаться в закрытом подвале, куда вам не нужно ходить.

Знаете, в чем беда групп АА (Анонимных алкоголиков, сексоголиков и прочих аддиктов, занимающихся с терапевтом групповой работой)?

Если терапевт совсем не разбирается в гештальт-психологии (а бихевиористы часто не разбираются), он будет вовлекать группу в борьбу со Змеем, который от такой борьбы будет только крепнуть и расти, отрубленные голову будут заменяться новыми.

Слишком много внимания теме алкоголя. Все время об алкоголе и о том, как пили, как страдали от питья, как удалось победить алкоголизм, как получается терпеть и жить без алкоголя, без алкоголя, алкоголя.

У разных групп разный результат, но если терапевт не знает главного секрета о смещении фокуса внимания, эффект АА очень небольшой. Один из десяти алкоголиков (или меньше) имеет относительную ремиссию, да и то не факт, что благодаря АА, а не вопреки.

У обжор то же самое. Марафоны, диеты, групповая порука, всевозможные пари, постановка целей на похудение.

Все это чаще всего заканчивается компульсивными периодами и истериками участников.

Если удается подсесть на спорт, вес действительно может стабилизироваться, но не за счет борьбы с пищевой аддикцией, а за счет переключения внимания на спорт и всякие разные марафоны, тренинги, состязания, на спортивную одежду, на спортивные тусовки, на селфи в Инстаграм, на походы и активные путешествия.

Если на спорт пересесть не удастся, для компульсивного обжоры почти нет шанса одержать победу в прямой борьбе с аддикцией.

Невозможно победить сильную аддикцию в прямой борьбе, то есть фокусируя на этой борьбе все свое внимание.

Просто запомните это правило и перестаньте тратить на это силы.

Ваше внимание должно обратиться на что-то иное, в идеале на что-то очень интересное, захватывающее (от слова "захватить", целиком).

Вы замечали, насколько быстро женщины худеют при любовной нервотрепке?

При застое и апатии в личной жизни, наоборот, толстеют.

Те, кто считают, что причина обжорства - стресс, не видят главного. Не всякий стресс педалирует компульсивное обжорство, а такой стресс, который потребляет энергию, но не захватывает внимание.

Стоит стрессу захватить внимание, и вы забываете о еде, а если вспоминаете, вам некогда тратить на еду много времени. Ваше внимание стремится в другую сторону. Ваш желудок вскоре стягивается, ваша поджелудочная перестраивает свою работу и вы перестаете много есть, вы просто не хотите еды много. И вам не доставляет труда поддерживать стройный вид. Вам достаточно изредка ограничивать себя, за праздничным столом или на отдыхе, где вас вовлекают в это другие, но никаких особых сил это не стоит. Еда перестала быть вашим культом.

Может стать опять, а может и никогда.

Вот это - выход из аддикции.

А что происходит у тех, кто борется с аддикцией в прямой схватке?

Они могут одерживать верх какое-то время. Они могут достичь результатов иногда. Но на смену простому обжорству, приходит компульсивное переедание. Их начинает срывать с катушек и уносить. Им кажется, что для сохранения стройности, придется всю жизнь провести в тюрьме, прикованные железными цепями, как тот Кощей. Нельзя расслабиться, иначе сразу унесет.

В прямой борьбе аддикция побеждает, потому что на физическом уровне вы сражаетесь, а на уровне поля растите эту аддикцию, кормя ее вниманием, питая ее фигуру.

На примере любовной аддикции можно это увидеть.

Вы сделали над собой усилие и порвали отношения с человеком (поставив жирную точку), но продолжаете думать о нем и ждать камбэка. Вы заблокировали его во всех мессенджерах и даже удалили его номер телефона, чтобы сжечь все мосты. Вы оборвали все контакты, на физическом уровне его больше нет в вашей жизни: вы его не видите, не слышите. Но что происходит в поле?

Если вы все время думаете о нем, говорите с подругами, если вы ходите на его странички, образ этот занимает все ваше поле внимания, аддикция ваша будет расти. На физическом уровне отношений нет, но в поле - огромная фигура и постоянный внутренний диалог с ней, крепнущая связь.

Понятно, что произойдет дальше? Любая провокация со стороны знакомых, пинг или даже глюк станут спусковым механизмом, и вас унесет. Вам покажется, что целый год вы боролись с аддикцией и не смогли одержать победу. Ваши силы слишком малы, ваша любовь слишком сильна, наверное ее послало вам Небо, иначе никак не объяснить такую мощь.

Небо, но сначала вы вырастили фигуру человека до этого Неба, очень большой, очень мощной. И теперь она вас ест.

Точно так же вас ест и пищевая аддикция. Вы едите пищу в неумеренных количествах, а аддикция пищевая ест вас.

Точно так же алкоголика выпивает до последней капли водка, пока он думает, что пьет ее.

Вот эта вот тяга, очень сильная, с которой вы не справляетесь - это следствие огромной фигуры в поле.

Чтобы победить аддикцию, нужно перестать кормить фигуру.

Но если фигура такая большая, что давным давно сама вас ест, для начала надо попытаться отвоевать себя у нее.

По кусочку.

Ваше внимание само собой течет в ее сторону, и вам потребуется кардинально поменять свою жизнь, чтобы отобрать свое внимание у аддикции.

Невозможно справиться с этим одной силой воли.

Только изменив жизнь, перестроив образ жизни и найдя себе новые занятия.

Снимите корону, поправьте локус контроля и вы увидите, что вы слишком слабы, чтобы опираться на одну лишь свою волю.

Фигура с дом, а воли у вас - кот наплакал.

Вам нужны дополнительные опоры. В вашей жизни их нет, точно нет, иначе бы проблема аддикции не стояла.

Вам нужно их создать.

Вот это самая сложная задача, будучи аддиктом, начать искать и строить новые опоры. Но только в этом - ваш выход.

Можно прибегать к посторонней помощи, к любой, главная задача - изменить образ жизни, среду свою так, чтобы отвоевать у аддикции свое внимание. По частям.

Пищевым аддиктам, кроме спорта (который очень полезен и увеличивает метаболизм, но все-таки держит фокус внимания на питании) хорошо бы загрузить себя дополнительной работой. Голодать в течение дня нельзя, надо следить за режимом питания, но пусть на еду и мысли о ней уходит как можно меньше времени. Найдите способ есть полезную, но аскетичную еду, не тратя на ее приготовление и добычу много времени. Перестаньте копаться в рецептах, подолгу готовить, не верьте, что гурманство помогает вылечить аддикцию. Гурманство иногда помогает не впадать в аддикцию, пока у вас ее нет, но когда есть уже сильная аддикция, гурманство мешает. Нельзя вылечить алкоголика тем, что разрешить ему дегустировать дорогие вина в красивых бокалах по многу раз в день. Еда - не алкоголь, лишить ее нельзя, но надо снизить важность этой темы до возможного минимума, оставить физически, но убрать поток внимания в эту сторону.

Борьба при концентрации внимания на аддикции дает обратный эффект - рост аддикции.

Помогает только непрямая борьба, обходным путем, где внимание смещается на полезную деятельность.

Любовных аддиктов тоже вытаскивает спорт и работа.

Физкультура (и особенно физический труд) - лекарство от всех почти аддикций. Понимаете почему?

Все почти аддикции, независимо от ресурса, к которому они относятся изначально, в процессе развития начинают касаться ресурса транс. Любой аддикт имеет дело с наркоманией, даже если он не химический аддикт, он все равно находится под действием наркотика в компульсивной фазе своей аддикции. Его наркотик эндогенный, то есть вырабатывается изнутри в ответ на внешние стимулы, но химия его мозга тоже изменена, он с точки зрения химических процессов в организме - наркоман.

А противоположный ресурс ресурсу транс (по которому проходят все химические аддикции) - ресурс здоровья. Та самая физкультура.

Физические нагрузки - это лекарство от наркомании, алкоголизма. И от любой другой сильной аддикции тоже.

Физические нагрузки быстро и качественно перестраивают энергетическую систему с саморазрушения на выживание и рост силы.

Это на инстинктивном уровне перестраивает саму систему приоритетов, до которой вы никогда не доберетесь сознательном путем.

Сколько ни увещевай себя, аддикция как тот Васька, слушает, да ест. А физический труд этого Ваську просто отодвигает от миски подальше.

"Отойди, бро, сейчас моя задача на повестке дня".

Только ходить в зал три раза в неделю на час для этого очень мало.

Каждый день - два часа минимум, лучше три-четыре, но не силовых нагрузок, а кардио, плаванье, танцы, активные прогулки. Работа в саду, огороде, на стройке дома, по ремонту - то, что надо, даже еще лучше. В спокойном темпе, поскольку в случае аддикции важнее время отвоевать у поля, а не задать высокий ритм. С непривычки высокий ритм очень вреден.

Лучшая программа по лечению наркоманов (и любых аддиктов), которая только существует в природе, это трудовые лагеря с хорошим лидером, со сплоченным коллективом, с запретом даже упоминать наркотик. Такой трудовой лагерь где-нибудь на природе - это полный промыв мозгов в течение месяца. Тем более трех. Но даже неделя дает неплохой эффект.

После этого аддикция тоже может вернуться, если ее начать кормить по приезду домой, но до уровня маленькой слабой сухой фигуры Кощея ее снизить удается. То есть сама по себе она силы уже не имеет, внимание на себя властно не тянет, а может только звать тихим голосочком: "Посмотри на меня, я тут, вспомни меня, дай мне попить". От такого голосочка можно и отмахнуться, если понимать, что это за опасная тварь вас зовет.

Придумайте, как устроить себе такой трудовой лагерь в новом коллективе или его аналог. Но только соблюдайте принцип табу. Отвлекайтесь от аддикции, не думайте об этом, не размышляйте и не говорите. Заполните свое время до отказа и направьте свои силы на какой-то труд, в идеале сложный и интересный, но хотя бы просто сложный. Хорошо, если физический.

Знакомы с компульсивными циклами, друзья?

Аддикциями какими-то в острой (компульсивной, то есть неконтролируемой) фазе знакомы?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
       Православный паханат, так предлагаю называть нынешних хозяев страны, понимают, что процесс над тремя девушками-панками они позорно проиграли, причем, проиграли на века. Если эти воцерковленные уголовники не полные тупицы, то ...
Ура-ура-ура! Наконец-то... Фото с нашей пятничной прогулки, о которой я уже писала. Оригинал взят у ali_khan в Пятничная прогулка . В пятницу, после работы, Лёшка выкроил из домашних дел немного времени, что бы съездить на встречу фотоклуба в ...
Собиралась я это сделать, всё никак не получалось. Только первого числа, будучи у родителей в гостях, добралась до написания списка своих достижений, побед. Потом несколько дней он так и лежал, потом дополнила, потом зачем-то набрала в ворде, подробненько расписала, чего я добилась. Там ...
Прежде чем замахиваться на хэш тэги "преподобный серий радонежский" и "боги аммон, жена его селитра, и сыночек ихний, крайне взрывоопасный, характерник тоже, нитроглицерин", и даже такой, как "казаки", предлагаю покончить с темой предыдущего поста. Вот представь себе мост, просто мост ...
Попробовать хотя бы раз в жизни. Пробовали? ...