Коварство истории


"Страна была слишком большая и полиэтничная для этого при соц-полит бардаке 17-ого. Роль диктатора сыграли полит-бюро большевиков с Лениным в своих целях, но страну они кое-как собрали, а Сталин превратил в новую империю. А в Германии и Австро-Венгрии не нашлось своих диктаторов и первая стала либеральным огрызком до Великой депрессии, а вторая и вовсе распалась. и потом вторая мировая, добившая их.
***
Империя < Im+perium - По+веление - Царство царств.
Император - царь-повелитель царей.
Первая империя - Шумеро-Аккадская 26 в до н.э., объединившее города-царства в единое государство.
Персидскую империю создал царь Кир Великий в середине 6 века до н.э. захватив соседние царства-государства.
имперский период в Китае с 230 г до н.э. когда ван Цин Инчжен объединил борющиеся царства в единое целое и стал императором Шихуан Ди.
Римская империя возникла после захвата Римом во главе с полководцем-триумфатором окружающих царств.
Монгольскую империю создал Великий хан - хан ханов - Чингиз-хан завоевав все империи Центральной и Восточной Азии.
Российская империя создана царем Петром после присоединения прибалтийских герцогств.
Советская империя возникла после концентрации власти Сталиным с присоединением Прибалтики и превращения союзных республик в подчиненные Москве образования.
Посмотрите кто такой Чжу Юаньчжан и откуда взялась династия Мин. эпоха другая, это да. поэтому Сталин династии не создал и видимо не хотел. но имперогенез такой же. дело ведь не в сталинизме, а в том что после 17-ого это был единственный реальный вариант сохранения России. а Ленина в августе 18-го эсерка Каплан вывела из политики на год и лет на 20 лет сократила ему жизнь. Но его сразу заменила целая куча соратников. Которых Сталин через 10-20 лет пустил в расход.
После февраля начался распад государства и армии - резкий взлет национализма окраин на севере, на Кавказе и в Малороссии с Новороссией, которые для России дались большой ценой за несколько столетий в русско-турецких, русско-польских и русско-шведских войнах, и полный провал летнего наступления на западном фронте. Попытка Корнилова радикально исправить положение провалилась и лишь еще более его ухудшила. Убийство Ленина (его через год и так почти убили) и даже всей большевистской верхушки ничего по сути не изменило бы - не они запустили процесс распада, они лишь воспользовались его плодами. Но при этом преследуя свои идиотские цели сумели его остановить. Это признали потом многие деятели русской эмиграции.
Российскую империю погубили три головы гидры прогресса - либеральная интеллигенция из детей эмансипированного дворянства и промышленников с 1762 г; быстрый рост национализма окраин и в центре после 1848 г; вера в рай на земле от просвещения и НТР. В конце прошлого века все повторилось уже с советской империей. И не могло не повторится, ибо индустриальное общество уничтожает сословно-служилый строй и заменяет его торгово-промышленным строем, при котором государство служит капиталу. это и есть национализм. В конце неизбежно переходящий в транснациональный глобализм.
Или великая империя, Россия - или вшивая Эстония. Третьего не дано.
***
Общее движение истории:
1) Аграрное общество со сословно-служилым строем:
Премодерн - Армия+Церковь+Работники,
патриархальная семья и Империя с локальными торговыми городами,
локальные войны за землю;
2) Индустриальное общество с торгово-промышленным строем:
Модерн - Промышленники+Интеллигенция+Рабочие,
патриархальная семья и национальное торгово-промышленное государство,
классовые войны за свободу-равенство-братство
и мировые за контроль мировой торговли и рынков сырья, раб.силы и сбыта;
3) Постиндустриальное общество потребления с финансово-информационным строем:
Постмодерн - Интеллигенция+финансисты+креативные потребители,
деградация пола и семьи, гинекократия и ТНК с транснациональной стареющей массой инфантильных потребителей виртуальной продукции,
тотальное вырождение от полной дисфункциональности и риск последней мировой войны.
дальше либо деградация в глобальном болоте гедонизма, либо третья мировая война от сопротивления этому.
***
Либерализм, национализм и социализм как головы прогрессизма надо не лечить, а рубить и прижигать.
Если человечество переживет прогресс, оно возродит феодализм.
феодализм - нормальное состояние цивилизации
в Египте с 32 в до н.э. до 19 в
в Китае и Индии с 19 в до н.э. до 19 в
в Европе с 5 до 15 в
Прочитайте про историю Египта до римлян и Китая с династий Шан и Чжоу. Азиатский способ производства - древнейшая форма феодализма, когда собственник земли - государство в лице государя, который дает ее в служебное пользование гос.служащим - наместникам провинций и уездов с крепостными крестьянами чтобы гос.служащие могли иметь средства исполнять свои обязанности не думая о пропитании и жилье для семьи. потом эти служащие эту землю приватизируют и начинаются рынок и раздробленность. это не я сказал. востоковеды
Для централизованного содержания всего госаппарата и в центре и на местах нужны очень развитые денежная и налоговые системы и купля-продажа земли с хорошими дорогами. поэтому казенное обеспечение имели только чиновники центра, а местные, как правило из местной родовой знати, - за счет своих земель после отправки натур.налогов в центр. позднее появляется смешанная система, но она остается феодальной.
Национализм - продукт западной буржуазии после Реформации и означает на первой фазе формирование внутреннего нац.рынка, который порождает классовые войны и стремясь выйти за нац.пределы выходит на фазу мирового рынка с мировыми войнами и транснациональным финале.
До 16 века Англия была частью Европы, которая в общем тогда состояла из двух враждующих с 9 века центров — Франции, половина которой была английской с 11-12 вв (три четверти территории английского королевства в 12-14 вв), и Германии — империи, охватывающей всю Центральную Европу, — и двух субцентров — Швеции на севере и Испании на юго-западе. В 14-15 вв в столетнюю войну Англия потеряла все французские владения, затем там началась война алой и белой роз и в конце 15 века к власти пришла местная валийская династия Тюдоров, у которой с начале 16 века начались большие трения с Римом и вскоре произошел раскол с ним с созданием англиканской церкви с сильными иудейскими мотивами на кальвинистской основе, корни которого тоже в Англии (протореформация Джона Уинклифа 14 века). В 16 веке при Реформации от католических Испании и Германии уходит Голландия, куда из Испании бегут испанские евреи, создавшие там сильные финансово-торговые центры. И после английской революции во второй половине 17 века между Англией и Голландией устанавливается тесная и противоречивая связь — с одной стороны новая английская Оранская династия и еврейский капитал из Голландии, с другой — Англия и Голландия начали войны за контроль мировой торговли и колонии. В начале 18 века Англия побеждает и окончательно становится Островом в Атлантике, а не частью Европы.
т.е. в 16-17 вв Голландия и Англия во время революций сами с радостью приняли евреев с их умением делать деньги. но революции устраивали не евреи, а сами голландцы и англичане - буржуа.
то же самое в конце 14 века - из Германии евреев изгнали и они бежали в Литву и Польшу, где они стали управделами в имениях магнатов и шляхты, а оттуда после их присоединения попали в Российскую империю.
т.н. кредитная деятельность противоречит христианской этике, но зато пришлась по душе протестантам, особенно кальвинистам - голландцам и англосаксам, для которых успех в земных коммерческих делах стал знаком божественного благоволения и избранности для царствия небесного еще до начала мира.
к сожалению русские промышленники, в большинстве происходившие из староверов и потому не любившие Россию-империю, оказались весьма подвержены сей заразе и ощущали себя скорее англосаксами, чем русскими, значительно помогая рев.движению финансами."
Дэвид Норт. Еще в 1927 году Троцкий прямо в лицо назвал Сталина «могильщиком революции». Эта характеристика оказалась верной в самом буквальном смысле этого слова. Он приказал убить лидеров большевиков, которые преданно боролись за дело Октябрьской революции и победу мирового социализма.
Программной основой сталинизма была антимарксистская «теория» «социализма в одной стране», которая впервые была выдвинута Сталиным в декабре 1924 года.
Эта националистическая ревизия марксизма привела к отказу от программы мировой социалистической революции и к подчинению борьбы международного рабочего класса национальным интересам советской бюрократии.
«Социализм в одной стране» был теоретической и политической основой сталинистской атаки на Троцкого, осуждения и оклеветания теории перманентной революции и бюрократического предательства интересов рабочего класса.
К 1933 году сталинистский режим превратился в контрреволюционную силу, что побудило Троцкого призвать к созданию Четвертого Интернационала. По мере приближения столетия основания троцкистского движения Четвертый Интернационал растет по всему миру.
Сергей Борисович Орлов. Анархисты Я. Махайский и Е. Лозинский считали интеллигенцию уже сформировавшимся эксплуататорским классом, чьи интересы диаметрально противоположны интересам рабочих. Я. Махайский, например, утверждал, что интересы интеллигенции, живущей за счет эксплуатации рабочего класса и стремящейся закрепить это свое право в классовом строе, были почему-то признаны силой социалистической, гибельной для классового строя. В результате образовалась новая, "народная" бюрократия.

В случае с семьёй призывы - те же. Но они не особо привлекают тех, кто стремится к беззаботной свободной жизни, полной приключений.
В случае с семьёй государство теоретически способно устроить ячейке общества в полном смысле финансовое раздолье, и приключения по полной программе, что будет являться одним из серьезных стимулов для ее укрепления и увеличения.
Утром дети - вечером ништяки.
А вот с социализмом мыслей пока нет..
Александр Дугин. Киборг вводится в экономику не сегодня. С самого начала капитализм имел дело именно с киборгом, поскольку хрематистический индивидуум и есть киборг, искусственный концепт, получаемый через расщепление тотального (интегрального) труженика. И пролетарий, и буржуа суть искусственные фигуры, полученные путём разложения крестьянина (традиционная третья функция), а затем искусственного складывания частей в два неравновесных множества — городских эксплуатируемых и городских эксплуататоров. Киборги-буржуа и киборги-пролетарии в равной мере индивидуальны и одновременно механистичны: но у первых преобладает освобождённая «проклятая часть», а других — тёмный механический рок производства, уходящего корнями в нищету и ничтожность материи. Буржуа и пролетарием мы становимся тогда, когда перестаём быть людьми, когда отказываемся от личности.

К. Лоренц. Зачем нужны человечеству безмерный рост его численности, убыстряющаяся до безумия конкуренция, накопление всё более страшного оружия, прогрессирующая изнеженность урбанизированного человека, и т. д. и т. п.? Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что едва ли не все эти вредные явления представляют собой расстройства вполне определённых механизмов поведения, первоначально весьма ценных для сохранения вида. Иначе говоря, их следует рассматривать как патологические.
Армен Асриян. Небезызвестный Юваль Ной Харари, ныне - советник ВЭФ.
"Многие, а возможно, большинство правовых систем основаны на этой идее — на вере в права человека. Но права человека подобны небесам и Богу. Это просто вымышленная история, которую мы придумали и распространяем повсюду... хотим в нее верить, но это всего лишь история. Это не реальность.
Точно так же, как у медуз, дятлов и страусов нет прав, у Homo sapiens их тоже нет. Возьмите человека, вскройте его, загляните внутрь: вы найдете его кровь, найдете его сердце, легкие и почки, но вы не найдете у него никаких прав. Права можно найти только в вымышленных историях, которые люди придумали и распространяют повсюду".
В принципе, про "права человека" я, как и любой нормальный человек, придерживаюсь сходных взглядов, однако "есть нюанс". По мнению нормальных людей, права существуют исключительно, как функция от обязанностей, и этим самым обязанностям строго пропорциональны.
По мнению же модного историка и его работодателей, прав просто нет, и все.
Ничего другого, впрочем, ожидать не приходилось. Концепция "прав человека" была создана исключительно в качестве тарана для сокрушения социумов, базирующихся на категориях долга и чести. Сейчас же, когда противники практически повержены, таран следует порубить на дрова, поскольку вне театра боевых действий инструмент абсолютно нефункционален.
Ну не сразу, конечно, порубят. Пока еще рядовая пехота либерализма доламывает с его помощью последние бастионы врага. Но уже пора начинать информировать менеджеров среднего звена (глав государств и прочую подобную шушеру), как будет устроен мир после окончательной победы.
Дэвид Гребер. ...Разодетые супергерои в конце концов побеждают преступников во имя закона—даже если зачастую сами действуют за рамками правосудия. Однако в современном государстве сам статус закона представляет собой проблему. Причиной этого является базовый логический парадокс: ни одна система не умеет себя генерировать. Ни одна власть, способная создать систему законов, не может быть ими связана. Поэтому закон должен проистекать откуда-то еще. В Средние века решение было простым: законный порядок являлся творением Бога, который, как более чем ясно дает понять Ветхий завет, не связан законами или какой-нибудь заметной системой нравственности (опять-таки это вполне понятно: если вы создаете нравственность, вы, по определению, не можете быть ею связаны). А если и не непосредственно Богом, то освященной Богом властью королей. Английские, американские и французские революционеры все это изменили, введя понятие народного суверенитета и провозгласив, что власть, некогда принадлежавшая королям, теперь находится в руках субъекта, названного «народом». Это сразу же породило логическую проблему, потому что «народ» — по определению, группа индивидов, объединенных тем фактом, что они связаны неким набором законов.
Так как они могли создать эти законы? Когда данный вопрос был впервые поднят после Английской, Американской и Французской революций, ответ казался очевидным: законы были сотворены посредством самих этих революций. Но это породило новую проблему. Революции представляют собой нарушение закона. Совершенно незаконно браться за оружие, свергать правительство и устанавливать новый политический порядок. Ничто не может быть более незаконным. Кромвель, Джефферсон или Дантон были повинны в предательстве, согласно законам, при которых они выросли, равно как они были бы виновны, если бы они попытались сделать то же самое при созданных ими режимах, скажем, на двадцать лет позже.
Так что законы рождаются из незаконной деятельности. Это делает фундаментально противоречивым само понятие современного правительства, которое предполагает, что государство обладает монополией на правомерное использование насилия (только полиция, тюремная охрана или должным образом уполномоченные сотрудники частных охранных предприятий обладают правом избить вас). Полиция может применять насилие потому, что обеспечивает соблюдение закона; закон правомерен,так как своими корнями уходит в конституцию; конституция легитимна вследствие того, что проистекает от народа; народ создал конституцию путем незаконных насильственных действий. Отсюда следует очевидный вопрос : как объяснить разницу между «народом» и беснующейся толпой?
Очевидного ответа на него нет.
Традиционный подход заключается в том, чтобы отгораживаться от этой проблемы так долго, насколько это возможно. Ход рассуждений обычно таков: эпоха революций завершилась (возможно, за исключением отсталых стран вроде Габона или Сирии); теперь мы можем преобразовывать конституцию и нормы права законными методами. Это, разумеется, означает, что базовые структуры никогда не изменятся. Результаты этого мы можем наблюдать в Соединенных Штатах, по-прежнему сохраняющих такую архитектуру государства с его коллегией выборщиков и двухпартийной системой, которая хотя и была довольно прогрессивной в 1789 году, теперь представляется всему остальному миру политическим аналогом амишей, все еще ездящих на двуколках, запряженных лошадьми. Это также означает, что в основу легитимности всей системы мы кладем согласие народа, несмотря на тот факт, что народ, мнение которого по этого вопросу спросили один-единственный раз, жил двести с лишним лет назад.
По крайней мере, в Америке этот «народ» давным-давно умер. После этого мы перешли от ситуации, в которой право создавать законный порядок происходит от Бога, к ситуации, в которой оно проистекает от вооруженной революции, а затем от элементарной традиции — «таковы обычаи наших предков, кто мы такие, чтобы сомневаться в их мудрости?» (и разумеется, немало американских политиков дают понять, что на самом деле они бы хотели вернуться к Богу).
|
</> |