рейтинг блогов

Коварный вопрос

топ 100 блогов trim_c04.11.2019 Теги: Янукович Порошенко Важная новость! один из пользователей задал мне вопрос (воспроизвожу дословно)

Коварный вопрос kol0 дано:
Порошенко украл- (если знаете, подставте цифру) оксеома.
Команда Порошенка- воровали видимо меньше, но их много, для простоты тоже овердофуя.
Отнимем из бюджета плохой инвестклимат, содержание ботоферм, корупцию.

так как все это, мы побороли где делись (куда пошли) эти овердофуя умножить натри (грубо) денег?

это я даже продажу бумаг не учитываю.

парадокс?


Мне кажется, что сам он рассматривал свой вопрос как коварный. А я склонен рассматривать его как важный и даже несколько огорчен, что автор думает таким вопросом меня поддеть - но кажется не проявляет интереса к проблеме как таковой. А она внимания заслуживает. Потому пойдем по порядку и сначала ответим по принципу Галки Галкиной (кто помнит старую ЮНОСТЬ) "каков вопрос таков ответ"

Коварный ответ на коварный вопрос
КОМАНДА ЯНУКОВИЧА УКРАЛА ТРИДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Это примерно по 7,5 миллиарда в год - это почти 20% сегодняшнего бюджета!
А в 14 году "команда Майдана"(беру в кавычки - это никоим образом не была команда Майдана) пришла к власти и резко сократила это воровство - так ведь?
Да бюджет должен был просто таки рвануть и наше состояние блага тоже!
А оно таки рвануло - ТОЛЬКО ВНИЗ! И очень резко. И гривня провалилась - на минуточку втрое. И мы все в одночасье стали нищими.

Отсюда неумолимый вывод - Комментарий к коварному ответу и важный принцип оценки экономики
Так выглядит "коварный ответ" на "коварный вопрос" - он отшивает оппонента, макает его, громит его позицию и обращает против него его же логику. НО!
Абсолютно не решает вопроса - и наивный читатель остается в недоумении - так почему же так получилось?

Ответ прост и хорошо известен, обратимся к Лакатосу и его любимому м обязательному условию ceteris paribus. Т.е. любые рассуждения имеют силу только при замечании "при прочих равных условиях".

А совершенно ясно, что условия были не равны. Потому что команда Порошенко-Яценюка приняла страну с оккупированным Крымом и парализованным Донбассом, и в стране разгоралась война. А экономика во время горячей страны растет редко. к тому же от Украины было отсечено примерно треть промпотенциала.

К тому еще разворованная банковская система - ведь при Януковиче многие банки использовались как пылесосы, деньги были из банков выкачаны и уведены за границу .
А новая власть вынуждена была вовсю печатать деньги чтобы прикрыть банковский дефицит (вот как сегодня мы видим историю с ПРИВАТом).

Важность принципа ceteris paribus я когда-то давно продемонстрировал на сравнении успехов в экономике Януковича и провалов Тимошенко

Коварный вопрос
здесь).

Этот пример наглядно демонстрирует, как можно легко крутить мнением публики, как цыган солнцем, выпячивая одни факты и умалчивая о других - при этом пропагандист всегда будет вопить именно о ФАКТАХ! Я же сообщаю вам просто ФАКТЫ!

И как важно следить за принципом "при прочих равных" - а ведь сколько различных тут может быть условий. И выводы можно делать только после того, как все существенные отклонения условий рассмотрены и их вклад хотя бы как-то оценен. При отсутствии таких оценок - перед вами пропаганда

Важный вопрос
И тем не менее и с учетом всего сказанного необходимо безусловно осознать: ВОПРОС ЗАДАННЫЙ ВЫШЕ Коварный вопрос kol0 - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫЙ ВОПРОС.

И я всегда стараюсь отслеживать перемены результатов при каждой смене правительства. И советую это делать каждому. попробуем проанализировать честные ответы на поставленный вопрос на сегодня.

А)Подвиг Порошенко - и принцип перераспределения
Но вполне очевидно что команда Януковича действительно воровала как никогда до того. Хотя и предыдущие украинские администрации излишней щепетильностью в вопросах коррупции не отличались - но период 2011-2014 побил все рекорды. Я в свое время извел немало чернил демонстрируя это. ни рыться в прошлом, ни повторяться не хочу.

И вся эта администрация сбежала, увозя награбленное в инкассаторских машинах и КАМАЗах - это читая правда. Однако ведь просто невозможно было бы все увезти в форме налички - ясно что огромные суммы были переведены в зарубежные банки.

Путь не 30 - но миллиардов 13-17 точно украли, причем я говорю только о верхушке. 1,5 млрд остались в Украине и были конфискованы. Миллиарда полтора увезли налички. Значит не менее 10 миллиардов осели на счетах и были арестованы.

И ВСЕ ДО ЕДИНОГО ЦЕНТА БЫЛИ РАЗБЛОКИРОВАНЫ - НАША ПРОКУРАТУРА ПРОИГРАЛА ВСЕ СУДЫ.

Те, кто верят, что это было сделано бесплатно - могут дальше не читать. А вот мне кажется что разблокировано было не менее 6 млрд долл и не менее 25% этой суммы было уплачено откатов.

Часть, как например легендарный Злочевский, сохранили свой весьма недешевый бизнес в Украине, что -тоже бесплатно? "Коля хороший парень" якобы сказал о Злочевском Порошенко - после выяснения мелких обстоятельств. За это тоже пришлось платить.

Эти операции пополнили состояние Порошенко, Луценко и, как я подозреваю, еще многих - но - внимание! - НИКАК НЕ СКАЗАЛИСЬ НА БЮДЖЕТЕ И НАШЕМ БЛАГОСОСТОЯНИИ!

Потому что при этом ничего нового не воровали - только перераспределяли украденное ранее.
ВЫВОД
- есть варианты когда команда может сущ0ественно обогатиться за счет воровства - и нигде и никак не будет это видно для публики и бюджета.

Это идет перераспределение украденного среди воров

Б) Реформы и их начало
Очень многие реформы, оказывая в целом благоприятное влияние и на наш личный бюджет и на государственный на первом этапе приносят эффект обратный - именно потому их делать следует очень быстро - пока народ сохраняет доверие к новой власти и готов потерпеть падение уровня жизни.

Мы уже сегодня такое наблюдаем: на таможню пришел абсолютно честный Макс Нефьодов и... таможенные сборы резко упали. Причина как раз очевидна. Раньше было как - вот едет фура, на нее законный таможенный сбор - 1000 долл. Как обделывается дело: в бюджет платят 200, занижая стоимость, таможенники получают 200, получатель кладет в карман еще 200, а на рынке весь товар фуры получается дешевле на 400 долл - это уже выгода покупателя.

Пришел честный Нефьодов и... поток просто остановился. Все ждут что честного уберут посадят в кресло начальника "нормального", и все вернется к бизнесу as usual, именно за смещение Нефьодова уже ратует Богдан.

Но пока те 200 долл с фуры. которые получал бюджет - просто исчезли. а на рынке дефицит товара и как следствие - рост цен (его пока не происходит он компенсируется укреплением гривни - но это не надолго). А когда все поймут что отката не будет - бюджет получит свою 1000 долл с фуры - а для нас товар подорожает на 400 долл с фуры.

Это в перспективе оздоровит и бюджет и всю деловую жизнь. Однако все начинается с падения доходов бюджета и удорожания товаров. В Польше есть анекдот:
правительство Бальцеровича - единственное правительство в истории Польши, которое выполнило предвыборные обещания - обещало будет плохо, и стало плохо.

У нас пока что не стало плохо по сравнению с предыдущим - ЗНАЧИТ РЕФОРМЫ ПО НАСТОЯЩЕМУ ЕЩЕ И НЕ НАЧИНАЛИСЬ.
И при Порошенко реформы шли в основном в катастрофном 2015-м, когда эконгомика провалилась на 15%. Потому наблюдался устой2чивый рост - значит реформы встали, а мы пользуемся плодами того, что сделали всеми ненавидимые Яценюк, Яресько и Гонтарева.

Вера Зеленского, что можно сделать структурные и институциональные реформы, и при этом сохранить популярность, - на мой взгляд вера дилетанта

В) Фактор времени
Как происходит передача власти - в реальности.

Вот назначили кого-то министром. причем это человек со стороны,он раньше в министерстве не работал со штатом не знаком.Он стал министром - но разве он управляет? Он подписывает вдень сотни бумаг и его замы их подписывают, сам министр даже и не видит большинства из них. Значит ему надо подобрать замов. НО замы либо "старые" и действуют тоже по-старому, либо новые но некомпетеные, и их начальники отделов (старые) просто водят за нос.

На то чтобы Министр и его замы приняли новый курс, осознали свое место в общей системе управления (каким было старое и что надо поменять) осознали, кто из руководителей департаментов им подходит а кто просто ворюга, а кто блатной у старого министра и для работы вообще не годится - на все нужно время. От 4 до 8 месяцев - я пережил два таких идейных переворота в Минприроде, с которым сотрудничал много лет, и наблюдал процесс вблизи.
Если кардинальных перемен не происходит или они идут не туда куда надо - нужно менять Министра.

Нынешняя власть сформирована в сентябре и работает в ускоренном режиме - значит у них это проявится к Новому году - аккурат будет 4 месяца. В январе на уровне замов а где-то и на уровне министров должны начаться подвижки - это проявилась неспособность некоторых руководителей или их принципиальные расхождения с политикой премьера.

А что говорить до Нового года?

А до нового года надо наблюдать. Но уже к концу первого полугодия 2020 должны быть результаты

PS И не забывать про ceteris paribus. Если мы хотим оценить улучшения в связи с тем что вот эти не воруют - нужно учесть, что в прошлом мы получали 3 млрд. долл за транспортировку газа - а в 20-м очень может быть что и не получим. А 3 ярда зелени - это для нашей экономики весьма чувствительно

И второе - медленнее прогнозируемого но рецессия надвигается. Значит два наших канала поступлений - от металла (уже падает цена) и от гастарбайтеров могут существенно усохнуть. И это тоже факторы. Ну и если начнутся реальные реформы - неизбежно начнутся ухудшения. И то, что верхушка перестала воровать всех этих потерь точно не компенсирует.


Так что надеемся на лучшее а готовимся к худшему

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Партия Порошенко потребовала закрыть уголовное дело об угрозах Зеленскому  Известия
  2. У Порошенко назвали уголовное дело за угрозы Зеленскому преследованием  ИА REGNUM
  3. У Порошенко назвали дело против Федины посягательством на свержение конституционного строя  ВЕСТИ
  4. Фракция Порошенко заявила о преследовании Федины | Korrespondent.net  Корреспондент.net
  5. Партия Порошенко обвинила Рябошапку в преследовании Федины и Зверобой за взгляды  112.ua
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Таксист отказался везти Порошенко после митинга  РИА Новости
  2. Таксист отказал Порошенко в поездке после участия в акции на майдане  РБК
  3. Порошенко выступил на митинге в Киеве против особого статуса Донбасса  Интерфакс
  4. Порошенко устроил перепалку на шоу из-за «формулы Штайнмайера»  Известия
  5. Порошенко устроил словесную перепалку на съёмках телепередачи  RT на русском
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
"Ты пьян, проспись": в Сети высмеяли предложения Порошенко по Донбассу  РИА Новости Суд в Киеве перенес на месяц рассмотрение апелляции на приговор Януковичу  РИА Новости
  1. Дело о президентском достоинстве Януковича, которое решил защитить Порошенко  Украина.ру
  2. Адвокат: Янукович намерен вернуться в Украину  SEGODNYA
  3. Янукович не президент - КСУ завтра рассмотрит лишение Януковича звания президента  УНИАН
  4. Конституционный суд рассмотрит законность лишения Януковича звания президента  hromadske.ua
  5. КСУ продолжит вернется к вопросу о лишении Януковича звания президента  Деловая столица
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Возвращение позавчерашних. Почему соратники Януковича перестали скрываться и бояться правосудия  ФОКУС
Архив записей в блогах:
Международный валютный фонд  не видит проблемы в слабости иены, одобряет курс Японии на повышение инфляции, передает Интерфакс. Международному валютному фонду, в общем-то, не остается иного варианта, кроме как поддержать политику Японии и ее Центробанка, особенно после того как по ...
Ежевечерне я вышиваю под телевизор. поэтому просмотренного тьма в отличие от прочитанного (оч.жаль), и если я не напишу, то нафик забуду) Самая масштабная картина-  новый фильм Падмавати (2018), который уже называют индийской "Матильдой", потому что народ бастовал против выпуска ...
После месячного перерыва, вызванного многочисленными свадьбами и юбилеями у друзей, продолжу рассказ про большое балканское путешествие этим летом. И сегодня будет очень простой рассказ, состоящий, в основном, из картинок – про остатки ...
 Друзья, нам нужна помощь в организации митинга в поддержку Егора Бычкова. Сразу хотим сказать: Митинг не политический! Не допустимо использовать митинг в качестве агитаций своих социальных движений и партий. Ответственные за сектора ...
Ребята, ЖЕСТЬ!!!У меня в доме районный штаб то ли «Нашей Украины», то ли ...
  • igorp555 : RT @ihor108: Ну що добровольці, Азов, ПС, Айдар? Ті хто проти "мародера" та "бариги" голосували. Вибрали? "Слуги Народу" вважають вас "бан…

  • Dodge_from_UA : @MullyaMia @SmetanatBorschu Порошенко виніс 340кг податків!

  • AbraKad13109226 : RT @zel_prezident: Переписка Порошенко-Герасимов. З неї зрозуміло, що Порошенко до сих пір в добрих відносинах з Медведчуком, а також те,…

  • hohland_gosdep : После ухода Супрун из программы «доступные лекарства» у нас в аптеках только трамадол МОЗ помогает Пенсионному фо… https://t.co/UEF3gj2r4P

  • 1945Antonov : RT @urrus321: Почитала «переписку» депутатов ПЄС. Порошенко считает сотрудничество с ОПЗЖ и кумом Х@ла в порядке вещей, и готов договарива…

  • timewomenru : Порошенко Марина: биография, интересные факты, фото в молодости https://t.co/N53uRhiF3o

  • siroja281178 : RT @vasil59_chenko: оті Незламні, Невгамовні, Небайдужі, та Справжні, Патрійоти, з перегорнутими прапорами, свинарчуками, та іншим інфолайн…

  • sanchos16415221 : @garntsarik @AustinBacken @stremynka @tatyana17112009 ну а "законно" обогатившийся госслужащий порошенко конечно хорошая шутка

  • jackshaft0e : RT @Gorsha81: Нє, ну а шо не так? Вони скоро ваших дітей їбати почнуть.(вони вже вас мочать в центрі Києва)Але то таке.Аби не Порошенко (об…

  • Tala094shte : RT @user_with_chips: @herooftheday10 Їм що - розвиднілось? Тупість безмежна... На наступні вибори вони ж знову - хто за гречку продасться,…

  • alars59 : RT @MuzPit106: Страшное, лысое уёбище Дмитрий Гордон: К государственному перевороту 2014 года, в ходе которого был свергнут президент Украи…

  • Vovneze25 : @Lukash_EL Я не понял.. там ничего не написали трахал ли Витя Янукович поварихи сестру ? Лена ты ж в курсе ..… https://t.co/5S9psTPIdT

  • SergSopot : RT @slena62: “Навіть деспотичний Янукович не зміг домогтися такого… Хтось міцно прибрав Україну до рук!” – бoйoвик Ходаковськийhttps://t.co…

  • BabulyaTanusha : @GarikSable Теперь каклы поняли, что Янукович был какой-никакой, но президент, что они его зря сместили. А как тепе… https://t.co/a2arTSxNdC

  • melnichuk_s : Просто хочу нагадати, що Янукович теж починав з ФОПів.

  • zagen21 : RT @dmitriypaut: Чёт вспомнилось Янукович: - Миня кинули как лоха! Янелох: - Янелох! Ну не верю я в соупадения

  • resurrecti0n_ua : @hu_lviv Янукович нормальнтй пацан, а путін ваабще маладец, узкіх нет на донбасе у вас же доказів немає.Лолкекчібурек