Котор - часть 4. Которские церкви (начало)
sibeaster — 08.08.2022 Кроме собора, в историческом центре Котора есть несколько старинных (и не очень) церквей. Вопреки неплохому для первого знакомства с городом путеводителю, практически все церкви в оба моих приезда были открыты, причем только две из них - за денежку.Начнем с уже попадавшей в камеру церкви св Клары, принадлежащей женскому францисканскому монастырю (в прошлой жизни мы с вами бывали прямо на родине францисканского движения и даже мимоходом поклонялись мощам святой Клары; где теперь та родина и те мощи?). Невзирая на почтенный вид, церковь "всего лишь" XVIII века.
Ну а внутри типично францисканский интерьер: минимум украшений, максимум простора
Женские францисканские монастыри - это строжайший затвор, ни внешние не могут видеть монахинь, ни монахини - внешних. Чаще всего это решается с помощью перегородки, делящей церковь на две части.
Это только внешне похоже на наш иконостас, здесь у перегородки совсем другая функция. Как видите, алтарь находится на условно мирянской стороне, а там "в зазеркалье" невидимо для мира молятся францисканки, они не видны даже священнику.
А вот с церковью св Луки (1185) совсем другая история.
Обратите внимание на маленькую пристроечку слева...
Итак церковь св Луки была латинской, пока в 1657 году в Которе не обосновалась большая группа беженцев из внутренней Черногории, спасавшихся здесь от очередного турецкого набега. Этим православным беженцам было позволено служить по своему обряду в церкви св Луки, для этой цели и была сооружена пристроечка. В нынешнем виде этот аппендикс относится к XVIII веку и является, строго говоря, отдельным храмом св Спиридона. Т.о., с 1657 года в церкви св Луки параллельно служили по двум обрядам - римскому и византийскому(у меня, конечно, сильное подозрение, что православным пришлось ради этого поминать папу - не думаю, что на иных условиях схизматиков бы пустили).
После того, как в 1945м которские католики волшебным образом исчезли, церковь св Луки стала только православным храмом, и не зная предыстории, на месте можно ни о чем и не догадаться.
Бывшая латинская часть, но уже обезображенная современным иконостасом.
А вот подлинная православная часть - церковь св Спиридона с иконостасом XVIII века.
В самой церкви св Луки, в нише справа от входа, сохранилась некая средневековая фреска:
Увы, информации по церкви - полнейший нуль, а посаженная в храме тетка только свечки продавать и умеет...
На той же площади стоит главная сербская церковь Котора - святого Николая.
Это - самое начало XX века, ну и заодно прекрасная иллюстрация на тему небывалого угнетения сербов в Австрийской империи. Я же с тех пор, как стал ездить в Страну храбрецов и героев, неустанно подковываюсь в местной истории, чтобы побыстрее почувствовать себя здесь своим (каким я бывал когда-то в стране Трусов и паникеров), а посему, в том числе, прочитал все три исторических романа Андрича. Из прочитанного у меня сложилось стойкое убеждение, что отношение официальных властей к сербам резко изменилось лишь в 1908 году, когда дело чуть не дошло до войны с Сербией. А до 1908 года сербы были очень удобны Габсбургам в качестве противовеса венграм и хорватам.
Сербская церковь, говоря откровенно, скучный неоклассицизм...
...и можно было бы ее пренебречь, но сюда каким-то кружным путем попали полотна из московского кафедрального собора св. Пуссириоток-исповедниц (прежнее название - ХХС). На их месте в ХХС сейчас выполнены мозаики, а вот их живописные предшественники встречают нас при входе в которскую церковь св Николая
Заключительный кадр сегодня - это уже знакомый вам вид сверху на церкви свв Николая и Клары.
Продолжение следует...
|
</> |