...когда бы не было так грустно.

топ 100 блогов pora_valit05.12.2012 Вот иностранцы приезжают в Россию и замечают, что наши люди хмурые, неулыбчивые, хамоватые, а то и грубые.
И я начала с некоторых пор это замечать. Вот прямо с аэропорта Шереметьево, от стойки пограничного контроля - сидят замороженные дамы-пограничницы, ну просто Снегурочки и Царевны Несмеяны в одном флаконе. Поневоле почувствуешь себя нарушителем всех границ. А в магазинах, метро, в вестибюлях театров, не так что ли?

Люди не виноваты, нет. Не такие они по сути своей.
Просто им на мозги давит не только тяжёлый климат, перманентный кризис и прочие чисто российские беды.
В первую очередь им на мозги давит российское ТВ.



В этом ролике ситуация утрирована, конечно.
Но вы сравните, например,  1 - 4  каналы французского и русского телевидения.




Новости.
(Я сразу поясню, вдруг ещё кто не понял: я не слепой фанат всего французского, скорее, наоборот. Но могу ошибаться...))
Итак, новости. Даже музыкальная заставка и ИНТОНАЦИИ ведущих на российском ТВ (да хоть той же красотки Кати Андреевой) напряжённо-динамичные, металлические, взгляд такой, как у той пограничницы в Шереметьево - прямо в душу, сразу хочется во всём сознаться... И сравните с Claire Chazal, например, - она ведёт новости вообще в полголоса и в полоборота головы. Французские ведущие - старички в основной своей массе - неброские, спокойные и очень ...домашние.
Криминальной хроники полно и в русских, и во фр. новостях, но вот в российских она как-то нагло преобладает и доминирует.  Мне надолго запомнилось, как несколько лет назад ведущий Осокин на канале НТВ напряжённо-гробовым голосом (Боже! Война!) начал свои новости с сюжета о двух девочках, выпавших из окна. Реальное зомбирование массы на негатив! Дольнейшее рассусоливание каждой такой трагической новости только подтверждает данную мысль.

СМИ не отражают жизнь людей, они её программируют, чем больше дерьма показывают по ящику, тем больше такого же дерьма будет случаться в реальной жизни.

Или вот возьмите ток-шоу. Почти все они в России носят агрессивно-скандальный характер. Тот же Малахов ("Пусть говорят") - стервятник, охотник за жареными ужасами. А его "Детектор лжи"? Люди за деньги туда идут заниматься душевным стриптизом, публично выворачивая себя наизнанку перед всей страной, чтоб получить заветные обещаные гроши. А ведь это прерогатива священиков - принимать исповедь, это должно быть глубоко-интимно, это должно делаться во спасение души.  Не удивительно, что потом участники таких передач впадают в глубокие стрессы и депрессии, семьи рушаться. Странно, что суицидов не было.

Да и другие российские ток-шоу, взять хотя бы политические - они ж там все орут!  Как, например, "Право голоса" на 3 канале: выпученные глаза, пена изо рта - друг друга не слышат!  Про НТВ в данном его виде я вообще умолчу. Мой послеинсультный отец смотрит  его часто, включив звук на полную мощность. Ну что взять со старого и больного человека, которому не хватает в жизни острых ощущений? Поэтому я немного в курсе, что там показывают. И комментировать это не буду. Это - отстой!

Французские ток-шоу выглядят так: собеседники сидят и мило беседуют, периодически все ржут, изящно подкалывают друг друга, улыбки не сходят с лиц. Да, я понимаю, что это чисто по-французски и с долей лицемерия, часто пошловато-вульгарно. Но такие они и на улицах - приветливые и доброжелательные, несмотря на кризис и прочие неурядицы. Политические передачи отодвинуты на попозже, криминальных (вот чисто криминальных!) я не встречала вовсе! А зато какое огромное количество передач про путешествия и ...еду! О, это святое для каждого француза.

Сравним хотя бы наш "Званый ужин" и  их "Diner presque parfait", сделанные по одному лекалу.  В их передаче всё, как должно быть, если вы приглашаете в гости незнакомых людей - умерено, иронично, ненавязчиво люди ищут общие темы и интонации для общения, очень редко критикуют и высказывают недовольство. В российском варианте передачи - парад амбиций и поощрение скандалов, один участник под "пи-пи-пи" может запросто послать другого далеко и надолго. А потом, насмотревшись, мы и на улицах, и в метро, и в магазинах  себя так ведём: растиражированное хамство становится нормой жизни.

Да, можно утверждать, что большинство французских передач служат  поклонению религии потребления и бездуховности. Не знаю. Но меня искренне радуют, как постороннего, но наблюдающего жизнь изнутри человека, их передачи о Франции, о каждом её уголке - со вкусом и любовью. Вот эти полуденные ток-шоу на 3 канале "Midi en France" : на главной площади городка устанавливают тв-оборудование, мини-сцену для ведущих и гостей, приглашают жителей и  начинают уютную, познавательную болтовню о регионе, ненавязиво рекламируя его: и культурное наследие, и кулинарию, и туристические маршруты. Между делом что-то готовят, дегустируют, угощают. Летом - в приморских городках, зимой  в горах. И так каждый день! Такие передачи не только познавательны и патриотичны, но могут звучать и фоном в квартире, от них не пропадает обеденный аппетит. 
В играх  "Форт Баярд", "Сhasse au trésor" и даже в велогонке "Тур де Франс"  вам покажут с вертолёта прекрасные туристические места Франции и увлекательно расскажут о них.
А вот вопрос. В Америке существует такая слёзовыжимательная передача (не помню название), в которой при помощи спонсоров и соседей строят дома проблемным семьям. Ну, там сюжет всегда один - пока семья где-то отдыхает, соседи и спонсоры ударно трудятся на строительстве дома, потом семья приезжает и обалдевает, все в слезах, кончается хорошо. Во Франции эту передачу тоже переняли, правда строят с меньшим размахом - Les Maçons du cœur. Но всё те же традиционные слёзы в конце. Скажите. а что-то подобное в России есть? Добротворное и благотворительное, побуждающее помогать и делать добро? Я могу спомнить только "Жди меня", а вы?
Да, и вот тут совсем скоро по фр. телевидению начнётся традиционный, ежегодный декабрьский марафон - Telethon. Он идёт сутки по всем главным каналам страны, собирает всех звёзд и знаменитостей. Его цель - рассказать об инвалидах, о больных людях, о болезнях, показать, как люди борятся, привлечь к ним внимание и собрать деньги. В течение суток (внимание!)  в репортажах из разных регионов, городов и местечек показывают сюжеты о милосердии, солидарности, человеческой доброте и взаимопомощи. Устраивают ярмарки и благотворительные распродажи и ттт.дддд и ттт.пппп.

Скажите, есть то-то аналогичное на российском телевидении? Вы часто видите репортажи о деятельности фонда Чулпан Хаматовой или Лизы Глинки? Вы слышали что-нибудь хорошее, конкретно, хорошее о работе фонда Е. Ройзмана? Вы часто слышите эти имена в позитивном контексте в российских новостях?

А Вы говорите, что люди у нас хмурые...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На выставке: Возьмите меня, не пожалеете, я хороший... У меня и докУменты выправлены… ...
Это был самый скучный день в нашей поездке. Начался он  как и прошлый — быстрый завтрак и отвезти сына на работу.  Потом мы вернулись в отель. Вечером у нас был запланирован большой переезд, поэтому мы хотели отдохнуть по максимуму.  Выписывались мы из отеля в 10 ...
Всего-то собиралась посоветовать френду i_ty_toje пару фильмов для киночелленджа , но когда очнулась было уже поздно. Неподъёмный список по теме прям просился чтоб им поделились с народом :) Как всегда, разделён на несколько категорий, а кое где - на неявные подкатегории. ...
Со мной никогда голодать не будете. Если вы когда-нибудь попадете в безвыходную ситуацию, вам будет нечего есть, обращайтесь. Собирание мидий древняя местная традиция, уходящая корнями еще во времена, когда Македонский не поигрывал мускулами, а Таис с подружками не сожгла Персеполис. Уже ...
Оригинал взят у долбоеба http://fixin.livejournal.com/1552986.html Куда бедному кредитному наркоману податься? 10 октября, 11:17 Мой долг уже достаточно большой. Задумался о его рефинансировании. Сейчас средний процент 26%, большинство долгов под 24%, часть под 29%. Исходя из суммы 600 т ...