Кот и шоколадная фабрика
sapovich — 02.03.2015
Я редко ем сладкое, в охотку, но всегда мечтала попасть на
настоящую шоколадную фабрику, увидеть шоколадные реки с молочными
берегами (или хотя бы шоколадопроводы) и посмотреть на людей,
который занимаются в высшей степени богоугодным делом: превращают
какао в эндорфины, делая миллионы людей вокруг счастливее. Надо ли
говорить, что мечты сбываются всегда даже круче, чем
намечтал.;)
Меня пригласили посетить открытие опытной производственной линии в инновационном центре холдинга "Объединенные кондитеры" (те самые, которые "Красный Октябрь", "Бабаевский"). Этот холдинг - крупнейший в стране и один из самых крупных в мире, на него - все надежды сладкого импортозамещения (по прогнозам плитка хорошего шоколада скоро будет стоить 200 рублей
Итак, рождение шоколадки начинается с такой пластиковой формочки. Но покуда дело было на экспериментальном производстве, шоколадки там получались не обычные, а с низким содержанием углеводов - их будет в четыре раза меньше. Шоколад предназначен для людей, страдающих хроническими заболеваниями или зожников. Пока в мире аналогов нет!
После отливки формы шоколад поступает в охлаждающий шкаф, проходит
полный цикл охлаждения с переворотом и возвращается на выборку или
выкладку, его достают из формочек и взвешивают.
Традиционно разработкой новых сортов конфет, шоколада и других
кондитерских изделий занимались в научно-исследовательских
институтах. Но это слишком удлиняет путь и сроки разработки (плюс
усложняет координацию между разработчиками, производителями и
продавцами продукции), поэтому и решили создать первый в истории
отрасли корпоративный инновационный центр. Здесь можно тестировать
около восьмидесяти образцов новых изделий!
Так выглядит аппарат, из которого появляются шоколадные конфеты с
начинкой. Я говорю "появляются", потому что это настоящее
волшебство: я видела, как формочки заполнились шоколадом и как
конфетная фея убрала их в специальный холодильник, а как туда
попала начинка - пропустила. Зато я не пропустила главное!..;)
Запчасти шоколадного комплекса. Конечно, я представляю их
шоколадными.:)
Кадров, честно говоря, получилось мало, но я была к этому готова -
во всяких лабораториях и новейших производствах могут рассказать
многое, но никогда не покажут все (тем более ПНЖ читает вся Россия,
хехе, риск утечки слишком велик).
На открытии был мэр. Главное впечатление - очень похож на Ричарда
Гира! Артем Кузнецов, член совета директоров "Объединенных
кондитеров", рассказал, как непросто тягаться с транснациональными
гигантами, а мэр ответил, что, тем не менее, холдинг занимает 14-е
место по объему продаж кондитерских изделий в мире (на рынке
кондитерских изделий Московского региона - 22%), и что мы поможем
холдингу - будем покупать отечественное. Конечно будем!
В конце экскурсии для нас открыли тот самый холодильник и наступил
самый приятный и волнительный момент: во рту растаяла конфетка,
которая еще час назад плыла мимо меня по шоколадному трубопроводу.
Горькая, терпкая, низкоуглеводная!
Сейчас приоритетом центра является разработка детских молочных
батончиков, молочного шоколада, шоколада и конфет с низким
содержанием углеводов, а также конфет и карамели, насыщенных
витаминами. В большом пакете гостинцев, которые мне дали с собой -
громадное количество сладостей, которых я никогда прежде не видела
и, конечно, не пробовала. Уверенно заявляю: за этими батончиками -
будущее! Очень вкусно!
ПС - Горькое признание. Запах свежего низкокалорийного шоколада так вскружил мне голову, что я совсем забыла спросить, куда подевалась сливочная помадка с цукатами. Надеюсь, друзья меня поймут и простят. Я постараюсь исправиться и обязательно напишу письмо кондитерам.
|
</> |