Космическое наследие Третьего Рейха

топ 100 блогов slavochkar15.06.2023


 Космическое наследие Третьего Рейха


Вернер фон Браун в США

Вторая мировая война наполнила экономику победителей новым содержанием, поскольку Германия была технически очень хорошо оснащена. Перестроенная национал-социалистами на военный лад промышленность была очень эффективной: только заводы "Шкода" в Чехии в 1940 г. выпускали столько же вооружения, сколько вся английская промышленность. Источники техники, вооружения и материалов для ведения войны были у Германии достаточными, а качество - очень высоким.


В конце Второй мировой войны Комитет начальников штабов (КНШ) США, возглавляемый Омаром Брэдли, начинает операцию "Скрепка". Основная цель "Скрепки" заключалась в выкачке из побежденной Германии патентов, технической документации и ученых-специалистов. В течение нескольких лет в Соединенные Штаты были перевезены 1500 немецких ученых. В частности, они осуществляли исследования в области химического оружия, использования психотропных веществ и завоевания космоса.
Американцы стремились заполучить тех ученых, чьи открытия принесли наибольший урон лагерю союзников, то есть создателей грозных ракет "Фау-2" (V2). Возглавлял этот проект Вернер фон Браун.

СвернутьВ 1945 г. в возрасте всего лишь 32 лет он стал одним из самых выдающихся инженеров своего времени. В 30-х годах фон Браун работал под руководством Германа Оберта, создателя немецкой ракеты, после чего поступил на работу в СС под личное командование Генриха Гиммлера и получил звание майора. Во время войны работал в центре Пеенемюнде над проектированием ракет V2. Позже эти ракеты собирались на заводе "Миттельверк".

8 сентября 1944 г. над Лондоном раздался мощный гул, напоминающий раскат грома: это в городском районе Чизвик упала первая ракета V2. Громовой раскат, раздавшийся в этот день над британской столицей, возвестил о том, что на полях войны появилось невиданное ранее оружие - баллистические ракеты. Всего было запущено 4300 ракет "Фау-2" (V2), причем 1500 из них были нацелены на Лондон.

3 мая 1945 г. фон Браун и большинство его сотрудников сдались в плен американской армии. Переезд в США ученых, причастных к НСДАП, не мог пройти беспрепятственно. Значительная их часть согласилась на эту "ссылку" лишь под угрозой судебного преследования в собственной стране.

В лучшем случае, они рассчитывали сотрудничать с американцами в борьбе с СССР, в худшем - намеревались в минимальной степени делиться располагаемой информацией и технологиями или продавать их тем, кто больше предложит.

Программа, порученная фон Брауну, не сразу принесла результаты. В июне 1947 г. с ракетной пусковой установки полигона Уайт-Сэндз в Нью-Мексико была запущена первая модифицированная ракета V2. Ракета, собранная из частей, найденных на заводе "Миттельверк", отклонилась от заданной траектории и взорвалась по ту сторону американо-мексиканской границы, в пяти километрах от густонаселенного района города Хуарес.
Этот инцидент вынудил Соединенные Штаты объясниться перед Мексикой и давать уверения в том, что США ни при каких обстоятельствах не собираются осуществлять ракетные удары по соседям.

Уже в 1951 г. лаборатория фон Брауна разработала баллистические ракеты "Редстоун" и "Атлас", которые могли нести ядерные заряды.

Тем временем запуск ракет в США перешел из ведения Пентагона в руки государственного агентства NASA. При нем был создан космический центр имени Джона Маршалла в Хантсвилле под научным руководством фон Брауна.
Если после того, как отец немецкой ракетной программы был вывезен за океан, правительство США намеревалось использовать его таланты исключительно в целях разработки тактического оружия. То покорении космоса американцы тогда всерьез не мечтали. Меж тем, еще в начале 1947 года, бывший штурмбанфюрер СС открыто заявил, что у него существует программа разработки космической техники и межпланетных экспедиций.
Теперь у немецкого конструктора было больше денег и людей, чем в Пенемюнде, и он смог осуществить давнюю мечту о космических полетах.
Директором проекта программы создания ракеты "Сатурн" V стал Артур Рудольф, который во время войны был заведующим производством на заводе "Миттельверк". И, наконец, бывший член СС Курт Дебус стал первым директором космодрома им. Кеннеди на мысе Канаверал.

Но только после запуска 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту ракетой Р-7 Сергея Королева, фон Брауну дали формальное разрешение принять участие в запуске первого американского спутника.

31 января 1958 года построенный фон Брауном в рекордные сроки четырехступенчатый вариант ракеты средней дальности “Юпитер”, получивший название “Юнона”, вывел в космос первый американский спутник “Эксплорер-1”. 5 мая 1961 года, через три недели после полета Юрия Гагарина фон Браун на ракете-носителе “Редстоун-3” отправил в космос первого американца, Алана Шепарда, по программе “Меркурий”.

Как удалось фон Брауну, будто по проторенной дороге, в кратчайшие сроки разработать успешные космические носители? Почему прозвучавшие в конце октября 1968 года первые мысли о “Спейс Шаттле” воплотились в орбитальную ступень “Колумбия”, которую уже 24 марта 1979 года передали НАСА, а до этого безаварийно испытывали чуть менее четырех лет? И наконец, почему фон Браун, весьма далекий от прожектерства, так уверенно говорил о своих космических возможностях?

 Космическое наследие Третьего Рейха


Фон Браун и ракета Аполлон

Вернер фон Браун не уставал повторять в многочисленных интервью, что в Германии у него были планы создать гораздо более мощные ракеты, чем “Фау”, однако дальше мечты дело не продвинулось.
Однако, есть серьезные сомнения в полной откровенности этих интервью. Вспомним, каковы были результаты применения “оружия возмездия”. От ударов “Фау” в Европе погибло 2724 и серьезно ранено 6467 человек. 99% – гражданское население. Военная инфраструктура союзников ущерба не имела. Иными словами, военно-экономический, да и политический эффект от бомбардировок ракетами “Фау-2” равен нулю.

Разумеется, и фон Браун, и немецкое командование отдавали себе в этом отчет. Стало очевидным, что эффективное применение баллистических ракет того времени возможно только при наличии невероятно мощной боевой части, а именно – ядерной.

4 января 1945 года американский генерал Джордж Паттон писал в боевом дневнике: “Мы все еще можем проиграть эту войну”. И это при том, что последнее крупное немецкое наступление в Арденнах явно провалилось; в Верховном штабе экспедиционных сил союзников царила эйфория.
Однако генералу было не до веселья. Он по роду службы знал то, что после долго оставалось под наивысшим грифом секретности. Речь идет об американской разведывательной программе “Страсть”, предусматривающей всестороннее изучение материалов, имеющих отношение к немецким разработкам в области авиации и ракетно-ядерного оружия.

Согласно американским разведданным, немецкое руководство, включая Гитлера, в качестве настоящего оружия возмездия действительно рассматривало ракету “Фау-2”, но только с ядерной боевой частью.

Известны слова заместителя командующего ВВС Армии США генерал-лейтенант Донала Пата, которые он произнес в 1946 году, обращаясь к Обществу авиационных инженеров: “Немцы готовили ракетные сюрпризы для всего мира вообще и для Англии в частности, что, как считается, изменило бы ход войны, если бы вторжение в Германию было отложено всего лишь на полгода”. Участники программы “Страсть” нашли свидетельства тому, что немцы по крайней мере дважды успешно испытали осенью 1944 года на балтийском острове Рюген небольшое по мощности ядерное устройство.

В таком случае становится ясной задача, казалось бы, бессмысленного наступления немцев в Арденнах зимой 1944–1945 годов. Ведь именно прорыв в западную часть Бельгии, откуда немцев выбили к декабрю 1944 года, был главной целью наступления, поскольку в этом случае появлялась возможность возобновить ракетный обстрел Великобритании ракетами “Фау-2”, дальность стрельбы которых составляла всего 320 км.
Ядерная бомбардировка Лондона позволила бы фюреру завершить создание и применить свое главное сверхоружие – баллистические ядерные ракеты с межконтинентальной дальностью стрельбы, то есть МБР.

После войны главный администратор немецкого ракетного центра в Пенемюнде генерал Вальтер Дорнбергер признал, что еще в 1939 году целью создания центра было производство МБР, способных поражать Нью-Йорк и другие цели на восточном побережье Соединенных Штатов, а также любые цели в европейской части Советского Союза. Причем к середине лета 1940 года были изготовлены первые двухступенчатые образцы таких ракет. Оставался вопрос топлива.
По всей видимости, именно на решение этой проблемы немцам не хватило времени.

На одном из заводов по производству ракет “Фау-2” американские специалисты обнаружили чертежи ракет с предположительной дальностью стрельбы 5 тыс. км. Примечательно и признание на допросе одного из немецких инженеров-ракетчиков: “Мы планировали уничтожить Нью-Йорк и другие американские города, начав операцию в ноябре 1944 года”.

 Космическое наследие Третьего Рейха

Вернер фон Браун в Германии

Кроме того, американская разведка обнаружила в бывших соляных копях почти полностью собранные реактивные тяжелые бомбардировщики, способные бомбить промышленные объекты в восточной части США и возвращаться в Европу через Атлантику.

В этой связи впечатляют трофейные фотографии высотных костюмов-скафандров немецких летчиков. По всей видимости, в планах рейха был как минимум пилотируемый суборбитальный космический полет.

В 140 тоннах немецких документов, собранных по программе “Страсть”, американцы нашли подтверждения тому, что работы по “ракете для Америки” велись полным ходом. Рассматривался целый ряд вариантов системы наведения, от пилотируемого аппарата с выброской пилота на парашюте до установки на Эмпайр стейт билдинг радиомаяка. Были обнаружены и чертежи ракеты, использующей так называемую пакетную схему, при которой используется общий топливный бак для всех маршевых ступеней и стартовых ускорителей, которые запускаются и работают одновременно. После завершения работы ускорители сбрасываются.

Иными словами, классическая компоновка будущего американского многоразового транспортного космического корабля “Спейс Шаттл” была разработана более 70 лет назад. Очевидно, что и будущий “челнок”, и мощные ракеты-носители существовали в Рейхе не только в виде размышлений немецкого отца американской астронавтики.

Таким образом, предприимчивые американцы успешно использовали знания ученых Третьего Рейха в создании собственной космической ракетно-ядерной отрасли, что в последующем позволило сформировать им "триаду" стратегических наступательных вооружений и заложить основы ПРО.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожалуй, самая распространенная среди ватников мифологема в рейтинге россиянских «оху*тельных историй» - это сказание о том, как жители Крыма сами вдруг провели у себя референдум, а потом Россия лишь милостиво согласилась принять полуостров в свой состав. Данную заготовку в качестве офици ...
Гендир ВЦИОМа Валерий Фёдоров выдал: доля россиян, отказавшихся от просмотра тв, выросла за пять лет с 13 до 31%. «Людей, которые смотрят только телевизор, все меньше. В 2018 году признавались, что телевизор смотрят, а в интернет ни ногой, 23%. Сейчас еще меньше — 16%» Россияне ...
Риз Уизерспун в воскресенье во время отдыха на Гавайях. ...
Оригинал взят у nakaryak в Израильско-Палестинская церемония Дня памяти погибших в войнах Израиля и жертв террора       ". Ахиноам Нини, Алон Олеарчик и Ури Авнери            2 20:00, сирена, трасса Аялон, ж/д станция ...
Погода была прекрасная, принцесса была ужасная. Днем во втором часу заблудилась принцесса в лесу. А может быть, все было наоборот? Погода была ужасная. Принцесса была прекрасная. Днем во втором часу заблудилась принцесса в лесу. Смотрит: полянка прекрасная. На ...