"Кошмар пародонтолога" в итальянских Альпах
frosya_hod — 06.05.2019 Это мой юбилейный, 500-й пост, старалась сделать его покрасивее:))Из всех мест, посещенных в летнюю поездку в Прованс, сейчас чаще всего почему-то вспоминаются три пика Лаваредо (ещё их называют Драй-Циннен, в переводе Три зубца) в итальянских доломитивых Альпах. Мы провели тут около пяти-шести часов, закольцевав маршрут вокруг Трёх пиков Лаваредо, и окончательно убедились в том, что в план поездки надо было закладывать больше времени на горы, даже в ущерб морю. Когда видишь эти вершины, сиюминутные проблемы и заботы куда-то улетучиваются, а думается о вечном. Всё в мире и в нашей жизни может поменяться, а этот вид скорее всего останется таким же на долгие годы...
Три пика Лаваредо находятся на самом севере Италии, а до конца Первой мировой войны по нему проходила граница между Италией и Австро-Венгрией.
Сейчас это популярнейшее туристическое место, к тому же оно является одним из самых известных мест в Альпах для альпинистов.
Первое восхождение состоялось в 1869 году и с тех пор его вершины постоянно штурмуют отважные альпинисты. Вот и при нас на одну из гор по совершенно отвесной скале карабкались несколько человек. Если очень сильно приглядеться, то их можно разглядеть на снимке ниже.
Три пика так популярны потому, что легкодоступны. К ним проложена автомобильная дорога. Правда, для того, чтобы заехать повыше, надо заплатить немалую сумму - 30 евро с машины.
Крышу начало сносить ещё задолго до подъёма к вершинам.
Мы то и дело останавливались на обочине. Хотелось унести с собой частичку этой красоты.
Итальянские доломитовые Альпы напомнили нам национальный парк Йосемити в США. Цвет гор такой же светло-серый, встречаются гладкие обрывистые скалы, склоны такие же лесистые. Только в Йосемити гора Эль-Капитан одна, а здесь таких много и они разнообразны.
Наконец, дорога завернула, а вскоре появилась будка оплаты. Для желающих сэкономить есть альтернативный вариант подняться сюда из долины пешком, но это удовольствие на целый день и для людей с хорошей физической подготовкой. На фото - начало пути где-то там, внизу.
Наверху оборудовано несколько парковок. Мы встали повыше, а надо было, наоборот, пониже, основной треккинг идёт там.
За парковкой, кутаясь в тучи, нависали горы. Мы их нарекли Мордором за зловещий и негостеприимный вид.
Взяли воду, перекус, куртки и пошли.
На тропе было довольно многолюдно. Но после одной пятой пути большинство туристов поворачивает назад, считая, что они уже всё посмотрели.
Мы скорее всего тоже были бы в их числе, если бы не одно но... Нам нужно было взять геокешерский тайник, а он находился аккурат посередине кругового маршрута.
Самая красота началась, как только мы зашли за Пики. Казалось бы, только что шел дождь, дул жуткий ветер, ощутимо погромыхивало..
..но стоило зайти за горы - как мгновенно всё переменилось. Здесь светило солнце и было жарко. Люблю горы за эту быструю изменчивость и непостоянство.
Три пика Лаваредо особенно хорошо смотрелись именно с этой стороны, солнце как раз светило в нужном направлении. Чтобы оценить масштаб, можно слева на нижней фотке найти хорошо видимую тропинку, а на ней две еле видимые точки - это люди:))
Три пика носят следующие названия: Маленький пик (Cima Piccola, 2857 метров), Большой пик (Cima Grande, 2999 метров) и Западный пик (Cima Ovest, 2973 метра). Мы же условно нарекли их "кошмаром пародонтолога"))
Какие бы фотографии могли здесь получится у teufelus или morita. В таких местах возникает острое желание поменять фототехнику.
Вокруг расстилаются типичные альпийские луга с типичной альпийской растительностью.
Открытием стали альпийские маки, раньше их видеть не приходилось.
Где-то на середине пути на высоте 2438 метра расположено так называемое убежище Три Цинне, включающее в себя пансион и ресторан.
Около приюта мы устроили длительный перекус с видом на миллион долларов.
Спокойно поесть не удалось. Еду постоянно клянчили альпийские галки. Наглые и настырные птички выхватывали пищу практически изо рта. А нам самим было мало.
А дальше началась самая трудная часть дороги с постоянными спусками и подъёмами, но она же была самой лучшей.
Народу здесь уже было совсем мало, а если уйти чуть подальше, то совсем никого.
Какой же это был кайф! На альпийских лугах звенящая тишина, прерываемая лишь звоном коровьих колокольчиков. Только ты и вечные горы...
Хотелось бы здесь провести ночь в палатке, но это запрещено и мы решили не нарушать. Да и не видели тут никого с палатками.
Оставался только последний рывок, который оказался гораздо длинней, чем мы думали. Вода у нас закончилась, пришлось пить из ручья. Жара становилась изнывающей. Из-за поворота показались горы Мордора. Мы-таки обошли Кошмар пародонтолога!
Конечно, мы очень устали, без всякого опыта и физической подготовки пройдя довольно сложный маршрут с крутыми спусками и подъемами. Но это был один из лучших дней за поездку!
И снова в путь. Проехали курортный городок Кортина-д’Ампеццо. Он был никому не известен, пока в 1956 году здесь не случилась зимняя олимпиада. Теперь это супер-популярнейшее место, застроенное домами в альпийском стиле.
Заночевали мы в итоге в горах на какой-то большой парковке, где кроме нас стояло ещё с пяток машин. Целую ночь погромыхивало и лил дождь.
С утра горы были окутаны облаками и туманом. Особенно фантастично это смотрелось, если подняться выше облаков.
А потом вдруг распогодилось.
А мы между тем выехали на автостраду и уехали из Итальянских Доломитовых Альп... Но нас теперь ждали Альпы французские:))
Другие рассказы из летнего путешествия во Францию:
От Питера до Камарга и обратно за 24 дня https://frosya-hod.livejournal.com/123532.html
Алуксне: родина первой русской императрицы https://frosya-hod.livejournal.com/128085.html
Норвежская ставкирка в польских горах https://frosya-hod.livejournal.com/123753.html
Под крылом ЮНЕСКО: польская Свидница https://frosya-hod.livejournal.com/126498.html
Высокогорная дорога Гросглоккнер, или новогодние чудеса всё-таки случаются! https://frosya-hod.livejournal.com/127862.html
Турин. Случайное знакомство https://frosya-hod.livejournal.com/127637.html
Колорадо Прованса и французский Гранд-каньон https://frosya-hod.livejournal.com/129506.html
Пеон: деревня, затерянная в Альпах https://frosya-hod.livejournal.com/129937.html
Самый необычный город Прованса: https://frosya-hod.livejournal.com/125812.html
Авиньон: древний город в театральном антураже https://frosya-hod.livejournal.com/128776.html
В краю белых лошадей и розовых фламинго https://frosya-hod.livejournal.com/124738.html
Жемчужины тюрингского леса https://frosya-hod.livejournal.com/123947.html
Русская старина у Лютых Болот https://frosya-hod.livejournal.com/127110.html
|
</> |