рейтинг блогов

Кошка в космосе

топ 100 блогов dombusin14.04.2021 Кошка в космосе

На этой неделе тянет на космические темы.

Франция стала третьей страной, отправившей животное в космос, после СССР и США. Америка гордится слетавшим в космическое пространство шимпанзе, СССР – собаками, а Франция запускала кошку.

Французы придумали красивую легенду, почему их выбор остановился на кошке. В 50-60-х годах космическая тема стала невероятно привлекательной и зовущей, казалось, что совсем чуть-чуть, и человек стремительно рванет к новым планетам так же легко, как в эпоху географических открытий устремился к неизведанным материкам.

Романтики от науки были уверены, Земля – всего лишь временное пристанище человека, настоящий дом для человечества – космос. А кого первым запускают в новый дом, как не кота?

Кошка в космосе
Фотографии первой кошки в космосе стали популярным сувениром: надпись на снимке над отпечатком лапы означает "Спасибо за участие в моем успехе 18 октября 1963 года"

Но это, конечно, просто романтичное объяснение, в реальности руководствовались прагматическими факторами, да и вообще, кошка, обезьяна и собаки – не первые звери в космосе, первыми были мыши и крысы. Вот и Франция начала свои запуски животных с трех побывавших над атмосферой крыс, которые были запущены в 1961-1962 годах. Крыс звали Гектор, Кастор и Поллукс, их запускали по одной, удачно полет закончился лишь для Гектора.

Кошка в космосе
Крыса Гектор, удачно слетавшая в космос в феврале 1961 года

Следующим объектом для исследований выбрали кошку, потому что это животное с хорошо исследованными неврологическими реакциями и не слишком крупное. На самом деле, в запусках в космос кошек Францию чуть не опередила Бразилия, которая готовила отправку кота Фламенго еще в 1959 году. Но бразильский кот никуда не полетел, и вся программа была закрыта из-за активных протестов – подготовку к полету освещали в прессе, и бразильцам такие опасные опыты над котиком очень не понравились.

Может быть поэтому космические программы с участием животных были непубличными – много животных гибло в ходе экспериментов, и вообще с бедными зверями не церемонились. Так что даже в 1960-х, когда защитников животных было мало, гражданам рассказывали только об удачных и уже завершенных проектах, чтобы не получилось как в Бразилии.

Кошка в космосе
Подготовка кошек к полету: в космос полетела самая левая черно-белая кошка. Полосатая кошка, не участвующая в эксперименте - Скубиду, осталась жить в лаборатории.

Для проекта французы отобрали четырнадцать кошек, каждой из которых был вживлен электрод для слежения за мозговыми импульсами. Кошки прошли интенсивную программу подготовки, в ходе которой их приучали терпеть шум и вибрацию, смирно сидеть в коробке и крутиться на центрифуге.

По результатам подготовки оставили четырех основных претендентов, а еще у одной кошки в самом начале испортился электрод и ее просто оставили жить в лаборатории в качестве талисмана. Интересно, что только эта кошка и получила имя, Скубиду, остальным было запрещено давать имена, чтобы ученые лаборатории не привязались к ним и не выбрали бы потом кошку для полета вопреки ее результатам.

Кошка в космосе
После приземления: первая кошка-космонавт и команда ученых, участвовавших в эксперименте

В космос отправилась черно-белая кошка, которую журналисты потом назвали Фелисетт, под этим именем она и осталась в истории. Запуск производился с французской ракетной базы в Алжире, ракета подняла капсулу с кошкой на высоту 160 км, а затем капсула отстегнулась и опустилась назад на парашюте.

Кошка перенесла полет неплохо и сразу стала национальной героиней, с ней выпускались открытки и плакаты. Увы, через несколько месяцев после полета бедную кошку втайне от прессы усыпили, для того, чтобы исследовать влияние космоса на животное.

Кошка в космосе
Почтовые марки, выпущенные Республикой Нигер и Коморскими островами, на которых кошка по ошибке названа котом Феликсом

История с запуском кошки не обошлась и без журналистских уток: в газетах напечатали, что на самом деле в космос должен был лететь кот Феликс, но он сбежал из лаборатории перед полетом, так что пришлось ловить практически первую встречную кошку на замену. Журналисты просто не знали деталей космической подготовки кошек, а так же того, что котов среди всех четырнадцати кандидатов на полет не было.

Однако легенда о коте Феликсе оказался настолько живучей, что в трех бывших французских колониях ухитрились в разные годы выпустить марки в честь мифического кота. А пострадавшей от науки кошке Фелисетт несколько лет назад был установлен небольшой памятник в Страсбурге.

Кошка в космосе
Памятник кошке Фелисетт в мастерской скульптора

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В первый день саммита «Большой двадцатки» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков якобы сказал, что Британия – «это всего лишь маленький остров, на который никто не обращает внимания», а также пошутил о том, что российские олигархи скупают недвижимость в Челси и других районах ...
Видимо, обостряется депрессия. В двух местах сразу в сети возникли аналогичные по смыслу ситуации. Нахожу себе собеседника, который по общему вердикту не достоин того, чтобы с ним общались. И вызываю всеобщее сдержанное возмущение тем, что ...
на днях случайно втянулся в дискуссию на тему мужских фильмов/книг вот смотрите, женских фильмов хоть жопой жуй: всякие там дневники бриджит джонс, красотки, москвы, которые слезам не верят, сумерки.саги.затмения и так далее. с книгами еще проще - ...
Очень показательный пример того, как развитие технологий и законы конкуренции влияют на жизнь простого человека, если оценивать её сквозь призму времени. По большому счёту, огромной массой сегодняшних достижений мы обязаны трём великим дефляциям, которые случились на протяжении жизни ...
В былые времена, когда в ЖоЖо были срачи по поводу и без, когда онлайн часто переходил в офф лайн и приглашали под мосты, и били стульями по головам, проводили конкурсы красоты и съемки короткометражек.. и вот в те времена, часто обсуждались портреты владельцев тех или иных авто. Признаки ...