рейтинг блогов

Настоящая история самородка Подкидыш

топ 100 блогов dombusin12.04.2021
Настоящая история самородка Подкидыш

Легенда о золотом самородке по имени «Подкидыш» известна почти как бажовские сказы – даже путешественник Дмитрий Крылов пересказал ее в своей передаче как быль.
Легенда говорит о том, что, когда на Юге Урала, около города Миасс, открыли золотые россыпи, то на месторождение, названное Царево-Александровское, пожелал приехать сам император Александр I.
И, конечно, царю устроили интерактивный квест с «добычей» и «намывкой» золота на перспективном руднике, а чтобы сделать мероприятие еще более интересным, подложили Александру недавно найденный очень крупный самородок.

Настоящая история самородка Подкидыш
Вот так примерно выглядит самородок золота весом в три килограмма: его размер приблизительно 12х9х4 см (самородок на фото весом около 3 кг был найден в Австралии)

Вроде как царь махнул несколько раз лопатой, и «добыл» трехкилограммовый самородок золота, вот радости-то было у самодержца. Всех наградил, увез золото в Петербург, а назвали этот самородок, с юмором, «Подкидыш».
Правда, легенда не уточняет, сразу ли царь догадался, что это именно подкидыш или потом вскрылось. Но это действительно легенда, которую придумали журналисты лет через сто после события.
Хотя на самом деле был и царь и самородок, случилась вся история в сентябре 1824 года. И описание реальных событий вполне сохранились – в рапорте горного начальник Златоустовских заводов Степана Татаринова.

Настоящая история самородка Подкидыш
В честь посещения царя в 1824 году в Миассе, который в 19-м веке был просто заводским поселком, был открыт памятник. После революции памятник снесли, но в музее сохранена памятная табличка, где написано, сколько пудов песка "добыл" царь.
Добыча уральского золота стала в первой половине 19-го века важнейшей статьей дохода российского государства. Золотые копи на русской территории мечтали найти еще со времен Рюриковичей, а открыли при Елизавете Петровне, сначала недалеко от нынешнего Екатеринбурга, а затем и на Южном Урале.

Настоящая история самородка Подкидыш
Первое уральское золото было найдено в 1745 году - это была золотая жила в кварце, очень распространенный вариант
На границе 18 и 19 веков случилась небольшая революция в уральской золотодобыче – если раньше драгоценный металл доставали преимущественно из шахт, что было очень медленно, трудоемко и неэффективно, то в 19-м веке золото стали намывать из речных отложений или дробленой горной породы. Новый способ добычи позволял изымать из золотосодержащей породы намного больше драгоценного металла, чем раньше.

Настоящая история самородка Подкидыш
Ручная промывка золотосодержащего песка, фото начала 20-го века
Кроме того, теперь золотодобычей могли заниматься все подряд – для промывки песка нужна была только физическая сила и немудреный инструмент. Так что первая половина 19-го столетия – время «золотой лихорадки» на Урале, благодаря чему Россия тридцать лет была лидером в мировой добыче золота.
Всего за 19-й век на Урале было добыто почти 60 тонн золота, в отдельные годы добывали по две тонны за год, что составляло почти половину от мировой добычи (только открытие богатейших приисков в Калифорнии и на Аляске прекратило лидерство уральского золота).

Настоящая история самородка Подкидыш
"Большой треугольник"- самый крупный российский самородок, найден в 1842 г. в районе Миасса. Вес самородка 36,2 кг, размеры - 31 х 28 х 8 см, хранится в Алмазном фонде.
Как правило, участки с разведанным залеганием самородного золота тут же выкупались казной, а по лесным речкам золотой песок намывали свободные старатели. Крупные найденные самородки отправлялись в Петербург, в коллекцию горного института – за 19-й век на Урале было найдено более восьмисот самородков весом от килограмма, самый крупный из которых, знаменитый «Треугольник» из Алмазного фонда, весит больше двух пудов.
Так вот, перед тем, как Александр I должен был посетить перспективнейший золотой миасский рудник, названный в честь императора Царево-Александровским, там на самом деле нашли очередной крупный золотой самородок весом в три килограмма.

Настоящая история самородка Подкидыш
Подъем золотосодержащей руды из шурфа, фото начала 20-го века
И действительно появилась идея «подложить» самородок царю, поскольку предполагалось, что Александр захочет спуститься в яму, где открытым способом вынималась золотосодержащая порода. Но подкладывать все же не решились, а просто преподнесли приехавшему императору в дар вместе с хлебом-солью (он был первым из русских царей, посетившим Южный Урал).
Государь действительно пожелал испытать на себе труд старателей, он спустился в рудник и самолично изволил накопать 22 пуда золотосодержащего песка. Затем, прямо при императоре, из его песка было намыто 60 золотников драгоценного металла (около 250 грамм) – все это следует из рапорта начальника Златоустовских заводов.
Царь был очень доволен своей поездкой, щедро наградил всех старателей, особенно того, кто нашел подаренный Александру трехкилограммовый самородок. И намытое золото, и самородок царь увез в Петербург.

Настоящая история самородка Подкидыш
Большая часть самородков, хранящихся в Алмазном фонде, в том числе знаменитые южноуральские находки, добыты уже при советской власти. Из дореволюционных сохранены только самые выдающиеся самородки, такие как "Большой треугольник"
Однако, если самородку и присвоили какое-то имя, то оно не сохранилось, как и сам самородок, вероятно, хранившийся в казне до очередной военной компании. Таких самородков на Урале было найдено множество, сохраняли только уникально крупные, такие как двухпудовый «Треугольник».
А легенду с «Подкидышем», как и название безымянному самородку, придумали уже в 20-м веке журналисты, и легенда жива до сих пор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Погода по-прежнему не гуляльная: мокро и холодно. Сижу дома, разбираю последние фотки из Василёва, из музея деревянного зодчества. Больше всего я там с фотоаппаратом танцевала вокруг двух строений: часовни Архистратига Михаила (1760-е гг.) и церкви Преображения (1732 г.). И вижу сейчас: не ...
Землетрясение погрузило Гаити во тьму и хаос. Полномасштабные разрушения, больше ...
Почему-то не жаль.....Это не внезапная смерть, не болезнь даже. Это был СУИЦИД. Умышленный, садо-мазо.... Это был не пожар в Соборе, где возможно похоронена Мария, мать детей Спасителя.. Это был пожар Рейхстага в новой инкарнации. Грандиозная Символика. ...
Новый теракт террористической группировки, которую подзуживает Поклонская. В Москве сожгли машину адвоката Добрынина, защищающего Учителя. К машине прикрепили простую и понятную записку "За Матильду гореть". С учетом того, что власть показательно самоустранилась от пресечения ...
Утром была у психолога. Говорили о многом, но главное - о моем страхе того, что голос не вернётся никогда в том объеме, в котором мне нужно. - Вы должна, должна научиться быть экономнее. Говорить лаконично и коротко, - сказала мне психолог. Она права, конечно. Я слишком много болтаю, и ...