Корзинка путешествий. Эпизод 9
tangrusha — 19.12.2022У нас очередной природный катаклизм, +2 и дождь. С учетом выпавшего вчера снега, выйти на улицу можно только по важным делам. С крыши дома съезжает снег, накопившийся за 2 месяца — ощущение не из приятных, очень уж громко он съезжает. Самое время вернуться к виртуальным прогулкам. Продолжим гулять по Самаре.
Как упоминала в прошлый раз, за зданием драматического театра находится Пушкинский сквер. Появился он еще в 1899 году. И в честь 100-летия великого поэта получил имя Пушкина.
Театральной публике нравилась возможность прогуляться по скверу до или после спектакля, ведь с смотровой площадки сквера открывались прекрасные виды на Волгу, на парк, на Иверский монастырь.
В сквере установлен бюст А. С. Пушкина (нынешний бюст уже третий по счету) и бронзовая скульптура «Дама с ракеткой», посвящённая 100-летию тенниса в Самаре.
Это место тесно связано с именем купца Альфреда фон Вакано. Именно на его средства было завершено благоустройство сквера, возведен павильон, в котором проводились вечера поэзии и народные чтения. Также в сквере находились две площадки теннисного корта, превращавшиеся зимой в каток.
Имя Альфреда фон Вакано в Самаре известно каждому, ведь главное его детище — Жигулевский пивоваренный завод. На экскурсию туда мы и отправились прямиком из Пушкинского сквера.
Въезд на завод удалось сфотографировать только изнутри, т.к. прямо у ворот организатор экскурсии быстро препроводил нас на проходную на инструктаж.
Нам показали процесс пивоварения полностью, но категорически
запретили делать съемки внутри. Да и показывать там особо нечего —
огромные чаны-цистерны, внутри которых происходит волшебство.
Оборудование новейшее, немецкое, повсюду чистота и стерильность. Мы
ходили в халатах, шапочках и масках.
Снимать можно было только снаружи, на территории завода.
Очень краткая история. В 1880 году австрийский дворянин Альфред
Филиппович Фон Вакано переехал в Самару, чтобы открыть пивоваренный
завод. Для завода он выбрал территорию на берегу Волги, на которой
уже стоял пивоваренный завод, ранее принадлежавший купцу
Бурееву.
Выиграв торги, Фон Вакано незамедлительно приступает к сносу старых зданий завода и начинает строить новые помещения. Уже через год Жигулевский пивоваренный завод был полностью готов к работе.
Жилой дом для семьи Вакано был выстроен на территории завода
Со стороны Волги. Не запомнила что там сейчас находится.
Для рабочих возвели отдельный корпус — с общежитием и столовой
23 февраля 1881 года завод выпустил первую продукцию, которым стало пиво сорта «венский лагер»: бочковое пиво «Венское» и «Венское столовое».
Солодовня (старое название), сейчас — бродильно-лагерный цех
С началом Первой мировой войны всё становится печально —
завод был законсервирован, на его территории был организован
склад, лазарет, налажено производство гранат, кроватей, сухарей.
Альфред фон Вакано был выслан в Бузулук под гласный надзор полиции
по подозрению в шпионаже.
В феврале 1918 года завод был национализирован.
В мае 1918 года дело о шпионаже было прекращено ввиду обнаруженной фальсификации. В октябре 1918 года Вакано получил разрешение на выезд семьи за границу; в конце февраля 1919 года они выехали в Австрию.
В 1934 году на Жигулевский пивоваренный завод приехал нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Попробовав местное «Венское» пиво, он пришел в восторг и потребовал немедленно переименовать напиток в «Жигулевское».
Наша экскурсия включала дегустацию нескольких сортов пива. Так что после посещения завода мы отправились в ресторан «У Вакано», расположенный в конторе завода.
Как я и подозревала, безалкогольное пиво оказалось самым невкусным.
Высший балл я поставила пшеничному и классическому
«Жигулевскому»
Кстати. В 1992 году завод зарегистрировал торговую марку
«Жигулевское». А в 2000-м апелляционный суд отменил эту
регистрацию, типа это всенародное достояние. Поэтому нас
предупредили — сорт «Жигулевское» варят на многих заводах
России. Однако настоящее «Жигулевское» пиво производится именно в
Самаре на заводе АО «Жигулевское пиво».
После подобной дегустации надо было проветриться. Об этом здании
нам рассказывали на экскурсии. Это цех розлива продукции. Он
находится на другой стороне улицы, пиво в цех поступает по трубам,
проложенным под землей. Из приоткрытых окон слышен характерный звук
бряцающего стекла
Завод соседствует с Самарской ГРЭС
От проспекта корпуса ГРЭС отделены забором с симпатичными картинками
Наша цель — памятник 150-летию изобретения первого отопительного радиатора. Потерли котику хвост и пошли в обратную сторону.
На территории ГРЭС есть симпатичный фонтан «Купающиеся
мальчики», его можно увидеть через специальное смотровое окошко в
заборе.
Фонтан построили в 30-е годы прошлого столетия, это небольшая горка
в центре чаши, на которую пытаются залезть трое мальчиков (третий
прячется за горкой). По периметру фонтан украшают фигуры
лебедей.
Свернули на Ульяновский спуск и вышли к Волге. Вид на пивзавод со стороны реки
Ресторан на воде «Белуга», друзья нас туда водили 13 лет назад есть осетра.
«Когда придешь домой в конце пути, свои ладони в Волгу опусти»
Вернулись обратно на Волжский проспект, к зданию пивзавода. Кстати, в этом проулке имеется точка продажи разливного пива, куда продукт поступает прямиком с завода. Его невозможно разбавить, поэтому желающие купить свежего пива всегда имеются. А на углу находится бар «На дне»
Зашли, отметились. Я попробовала попутную продукцию, лимонад
Это сейчас ресторан и бар расположены прямо «в заводе»; в начале XX века в историческом центре было выстроено отдельное здание кухмистерской. Это было одно из самых дорогих зданий Самары того времени. Всё из-за сложных элементов архитектуры и декора, многие из которых не удалось сохранить.
В здании первоначально располагались два отдельных ресторанных зала и небольшой приват-зал, а также буфетная и гардероб. Место это всегда было наполнено легендами. Существует, например, такая: в кухмистерскую, хоть и была она открыта, в основном, для рабочих, по вечерам пускали «по дресс-коду», и, чтобы попасть туда, нужно было зайти в соседнюю шляпную за цилиндром, котелком или целым костюмом на прокат. А есть и такая: к зданию кухмистерской сразу был проложен пивопровод, который позволял наливать свежее жигулёвское прямо на барной стойке.
Восстанавливать здание начнут в 2016-м, с соблюдением всех необходимых норм. Многие архитектурные элементы, которые были разрушены или утрачены со временем, удастся восстановить по чертежам, фотографиям и первоначальным технологиям. К концу лета 2021 года здание перезапустится вновь. Здесь снова появится ресторан, бар, площадки под мероприятия и концерты, ателье красоты и шоурумы.
Мы же из бара, мимо корпусов Иверского женского монастыря отправились смотреть картины в художественный музей. Но про это в другой раз.