Корзинка путешествий. Эпизод 8
tangrusha — 12.12.2022Эх, Самара-городок!
На знакомство с городом у нас был один-единственный день. Поэтому
решили не распыляться, а полноценно погулять по двум улицам и
сходить в музеи. Благо, эти музеи очень удачно находятся на
параллельных улицах.
В музей модерна мы уже заглянули, в художественный заглянем в
другой раз.
В Самаре мы были 1 сентября, в четверг. А четверг в большинстве
музеев нашей страны день особый — открываются они в 13 часов, а
закрываются в 20.
Поэтому мы спокойно прошлись по старому центру, поглазели на старые
дома
Первым попался нам Дворец труда. Хотя это никакой не дворец, а
банк. И строился он для банка — Русского для внешней торговли
банка.
Был построен в 1914-м, довольно высокое здание для тех времен.
Сочетание модерна с элементами неоклассицизма. Архитектор П.
Балинский.
В 1919 году дом перестал быть частной собственностью и был отдан
под владения государства. В нем находились советы профсоюзов, также
помещения занимали библиотеки и мастерские. За свою вековую историю
здание бывшего Русского для внешней торговли банка практически не
изменилось. Появилась лишь новая надпись на арке – «Дворец
труда».
Сейчас здесь располагается банк «Солидарность».
Напоминает мне одно здание в Праге.
Проходим мимо лютеранского храма, церкви Св. Георга. Как у большинства культовых сооружений, у церкви интересная история. Начал строительство в 1854 году купец Аннаев, католик по вероисповеданию. Строил на своей земле и на свои средства. Когда в 1863 году здание было практически достроено, в Польше вспыхнуло восстание против Российской империи. Через год восстание было подавлено, но отношение к католическому и польскому стало негативным. С согласия общины и купца Аннаева здание церкви было передано самарским лютеранам. Еще через 10 лет случился большой пожар, от которого здание кирхи сильно пострадало. Но после ремонта оно было восстановлено, и к нему пристроили два флигеля, в которых разместились пасторат, квартира пастора и дом общины.
Во время Советской власти церковь была закрыта, а здание кирхи
использовали для собраний «Союза безбожников» (!), в дальнейшем в
нём разместился склад. С 1994 года работа церкви восстановлена.
На углу улиц Куйбышева и Некрасовской, через дорогу от дальнего
флигеля, расположилась миленькая парочка — бравый солдат Швейк,
сидящий на пороховой бочке, и его собака, миттельшнауцер Макс.
Расположение неслучайно: писатель в 1918 году жил в Самаре, где вёл агитационную деятельность среди пленных чехов, а скульптура установлена как раз недалеко от здания бывшей гостиницы «Сан-Ремо», где проживал писатель.
За спиной Швейка на торце дома нарисована фреска, еще с
советских времен.
Самара и авиация неразлучны.
Мы сворачиваем с улицы Куйбышева на Некрасовскую и проходим один квартал. Здесь есть над чем поработать реставраторам и строителям.
И оказываемся на улице Фрунзе. Областное Министерство культуры выбрало себе неплохой особняк.
Дома напротив
Самарский колледж строительства и предпринимательства. Совсем другой стиль
Напротив — областная филармония. Современное здание построено на месте бывшего цирка-театра «Олимп». В «Олимпе» выступали Ф. Шаляпин, А.Блок, В. Маяковский, Л. Собинов, И. Козловский
В 1974 году здание цирка, построенное в 1907 году, было решено реконструировать, но в результате старое здание было снесено. Проект архитектора Ю. Храмова учитывал традиции самарского модерна и новое здание филармонии оказалось внешне похоже на старое здание «Олимпа».
Тем временем мы добрались до музея и сквера Эльдара Рязанова
Этот музей в наши планы не входил, движемся дальше. Взгляд через улицу
Храм иконы Божией Матери "Державная". Такого «баннера» я прежде не встречала. А в принципе, всё правильно ;)
И все-таки католический храм в Самаре появился. В 1906 году нижегородские каменщики возвели Храм Пресвятого Сердца Иисуса
Дальше, за костелом, виднеется уже знакомый нам дом Курлиной или музей модерна.
Музей еще был закрыт, так что мы продолжаем гулять.
Дальше, за музеем, на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской, находится сквер Аксаковых. Григорий Аксаков, сын писателя Сергея Аксакова, автора «Аленького цветочка», был губернатором Самары.
Григорий Аксаков занимал пост вначале вице-губернатора, а затем губернатора Самары с 1855 по 1872 год. В 1871 году Самару посетил император Александр II, который удостоил Аксакова Высочайшего благоволения за порядок, чистоту и благоустройство города.
Именно на этом месте раньше стоял дом, в котором жила семья Аксаковых. В 1930-х годах здесь открыли сквер с пятью фонтанами и массивными лестницами, но со временем историческая территория пришла в упадок.
В 2020-м сквер был реконструирован. В основе концепции сквера — образы известной сказки «Аленький цветочек», которую Сергей Аксаков написал для своей внучки Ольги
Пластины из закаленного стекла — не просто страницы книги, это светильники, жаль нам не удалось посмотреть на них вечером.
Дальше по ул. Фрунзе. Самарский филиал Санкт-Петербургского
гуманитарного университета профсоюзов (это вообще что?)
Доходим до площади Чапаева. Памятник Чапаеву фотографировать не стали, как и расположенный напротив памятника бункер Сталина. А вот самарскую «Муху» как не сфотографировать? Жилой дом (архитектор Л. Кудасов), построенный в 1991-1996 гг., посвящен Альфонсу Мухе.
А рядом — дом дворянина А. Поплавского
Фотографирую эти два дома от стен Самарского театра драмы
Каменное здание театра было построено по проекту архитектора Михаила Чичагова и открыто 2 октября 1888 года. Оно выполнено в условно-русском стиле, поэтому местные жители называют его Теремок или Пряничный домик
Позади театра расположен прекрасный Пушкинский сквер, но там мы погуляем в другой раз. А сейчас обойдем театр с другой стороны, вновь вернемся на улицу Куйбышева и пройдемся в обратную сторону.
Самарский военно-исторический музей.
Занимает помещение, принадлежавшее ранее Общественному собранию Самары. Это здание постройки 1914 года было спроектировано самарским архитектором Д. Веренром и сегодня входит в число памятников архитектуры.
Назначение этого здания я бы ни за что не угадала, если бы мне не подсказали. Это кафедра "Аналитическая и физическая химия" Самарского технического университета.
А рядом — Дворец детского и юношеского творчества. Бывший особняк А. Н. Наумова, министра земледелия Российской империи.
У здания очень интересная судьба. В Вики она довольно подробно описана.
А это совсем другая архитектура. Дом промышленности,
построенный
в 1929-1933 гг. архитектором В. Суховым
Камень, стекло, металл — как это любили делать конструктивисты.
По проекту архитекторов Домпром должен был занять целый квартал, но этому мешал старинный особняк. К счастью, ни в 30-е годы, ни в 60-е, когда Домпром доводили до ума, не поднялась рука снести архитектурный шедевр. Речь идет об особняке купца II гильдии И. А. Клодта - памятнике архитектуры XIX века. Сейчас здесь располагается детская картинная галерея
Мне понравилось, что старый центр Самары не изуродован современными высотками. Новые постройки есть, но чаще всего они удачно интегрированы в пространство и не раздражают. Как этот дом, построенный в 2016-м году.
Тем временем мы снова оказались у здания Самарского художественного музея, сходили познакомились с собранием, но на сегодня картинок достаточно. Последнее фото — здание отеля «Бристоль-Жигули», которое находится ровно напротив здания музея.