Коротко о сладком
cook_inspire — 03.05.2011 Решила показать два архивных сладких рецепта. Сегодня расписываться не буду, нет ни времени, ни настроения. Вчера заснула здоровой, проснулась больной... Сто лет не болела, так обидно((А пока я болею, вам торты, или пироги, как больше нравится. Фотографий мало, ибо все мне не нравятся, фотографировать было некогда.
Ягодный торт с шампанским
Десерт и алкоголь одновременно? Да, все в одном торте. Для желающих совместить два в одном.
150 г черного шоколада
70 г семечек или кунжута
30 г воздушных хлопьев
1 кг ягод (у меня клубника и ежевика)
10 г желатина
Мед или сахарная пудра по вкусу
250 мл шампанского
Ванильный сахар
Шоколад разломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане. Смешать воздушные хлопья и семечки, залить растопленным шоколадом, тщательно перемешать. Хлопья и семечки должны быть полностью покрыты шоколадом.
Внутрь разъемной формы положить пищевую пленку или фольгу так, чтобы она закрывала бока и дно. Выложить на пленку шоколадную смесь, прижать и разровнять лопаткой, поставить в холодильник минут на 40.
Желатин замочить в 100 мл шампанского. Ягоды вымыть (мороженые разморозить), смешать с сахарной пудрой или медом, ванильным сахаром (он здесь для аромата), выложить ягоды на застывшую смесь в форму.
Нагреть шампанское с желатином до растворения, не кипятить. Добавить оставшееся шампанское и залить ягоды. Сверху я посыпала кунжутом. Поместить в холодильник до застывания.
Я использовала сухие рисовые хлебцы, измельчила их и смешала с шоколадом. Получился очень диетичный и очень насыщенно-ягодный торт. Такими десертами можно лакомиться со спокойной совестью!
Кто не любит и не хочет добавлять алкоголь, замените шампанское ягодным соком.
И второй, на вид неказистый, но вкусный и
Мусс «Два шоколада»
Источник – журнал «Хлеб Соль»
Для коржа:
2 яйца
50 г сахара
40 г муки
4 ст.л. сахарного сиропа (для пропитки)
2 ст.л. крепкого алкоголя (например, ром)
Для мусса:
550 мл сливок (35%)
200 г молочного шоколада
300 г горького шоколада
40 г сахара
Любые свежие ягоды
Взбить миксером яйца с сахаром в очень густую массу. Аккуратно ввести просеянную муку, быстро перемешать и выложить получившееся тесто на пергамент в круглую форму для торта ровным слоем толщиной 1 см. Выпекать при 190С 15-20 минут. Достать готовый корж и остудить.
Смешать сахарный сироп и алкоголь, пропитать этой массой корж, отставить.
Для мусса растопить шоколад с 200 мл сливок на водяной бане, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Оставшиеся сливки взбить с сахаром в воздушную пену. Добавить во взбитые сливки растопленный шоколад и слегка перемешать, должна получиться взбитая масса с прожилками, как у мрамора. Выложить мусс на корж, накрыть пленкой и убрать в холодильник до застывания на 3-4 часа.
Подавать мусс, украсив свежими ягодами и посыпав сахарной пудрой.
Я пропитывала смесью рома и шоколадного ликера. Как я доставала и перекладывала этот мусс на тарелку – лучше не буду рассказывать, не думала, что это у меня получится вообще, но в итоге он все же вышел корявеньким)) Сделала я его на вынос, так что резать не стала, а вот попробовать то, что от него отваливалось, успела, и скажу вам, что так это нежно и вкусно, что есть мне лично страшно, потому что, наверное, остановиться не удастся!
|
</> |