рейтинг блогов

А надо ли России слезать с нефтяной иглы?

топ 100 блогов shchukin_vlad08.11.2016 А надо ли России слезать с нефтяной иглы?

Нет серьезно, все говорят о нефтезависимости России как о чем-то плохом. Ок, сейчас все и правда выглядит довольно печально, при 45 баксах за бочку. Но ведь такой прайс был не всегда... А главное будет не всегда!

ОПЕК сегодня опубликовала ежегодное исследование WorldOilOutlook, посвященное мировому рынку нефти. Согласно их материалам, к 2040 году средняя стоимость барреля "черного золотишка" составит 155 долларов. Аналитики ОПЕК считают, что нефтяные котировки будут расти в среднем на 5 долларов ежегодно до 2021 года. Так что, если прогнозы сбудутся, через четверть века мы будем вообще в шоколаде, и в данном случае это не эвфемизм.

Впрочем, я согласен с тем, что оставлять сырье единственным источником дохода опасно, глупо и контрпродуктивно. Однако страна постепенно меняет соотношение сырьевого и несырьевого экспорта, и доля последнего с каждым годом растет (спасибо текущему кризису, он сильно ускоряет этот процесс). Так в 2013 году экспорт несырьевых товаров составлял 251 млрд долларов, а в 2014 году — уже 286 млрд долларов, а это 51,5 % от общего объема экспорта. Статистикой за прошлый и текущий год не располагаю, но судя по тому, что в январе-декабре 2015 года внешнеторговый оборот России сократился по сравнению с 2014 годом на 33,2%, а показатели этого года стали самыми низкими за последние пять лет, могу допустить, что мы просели и в плане соотношения сырья и несырья. Но не настаиваю на этом, за неимением фактуры.

Но почему же не надо слезать с нефтяной иглы? А непочему... Нужно. Но, как сказал недавно вице-премьер Игорь Шувалов: "Хотя мы сейчас говорим о поддержке экспорта всего, что не касается энергии, но стесняться здесь нечего. По большому счету энергия, которую мы предоставляем всему миру: и традиционные — нефть и газ, и высокотехнологичная атомная — это столько, сколько дает Россия для обогрева и всего остального, это тоже большой вклад в развитие мировой экономики".

Стыдиться того, что пока экспорт энергоресурсов (наряду с металлом и вооружением) является основой российского бюджета не стоит. Любая ныне богатая страна в свое время использовала все доступные ресурсы для получения стартового капитала. Великобритания сколотила свое состояние на угле, Сингапур поднялся на своем географическом положении и так далее.

Со своей нефтью Россия входит в число семи стран-участников международной торговли (вместе с США, Китаем, Германией, Францией, Италией и Великобританией), встроенных в так называемые глобальные цепочки стоимости. При этом, роль нашей страны в цепочках существенно выше, чем у других стран БРИКС (за исключением Китая), и выше, чем у Великобритании, Франции и Италии, между прочим. Так что торговать нефтью не стыдно, пока ее покупают.

Помимо сырья России, как мы выяснили, есть что предложить глобальному рынку: морепродуктов в прошлом году мы продали на 2,7 млрд долларов, злаков на 5,6, органической и неограническойхимки на 6,3, жемчуга драгоценного и полудрагоценного на 7,8 и так далее. На самом деле понимаю, что в сравнении с 89,5 млрд долларов, вырученных с продажи сырой нефти и сырых нефтепродукты это кажется смешным, однако это деньги, которых нам всем постоянно нехватает, в связи с чем власти решили поддержать российских экспортеров. Ну по крайней мере не мешать им.

Об этом на международном экспортном форуме "Сделано в России" заявил сегодня Игорь Шувалов:
"Экспортеры говорят: пожалуйста, дайте нам возможность продать легально товар, хотя бы эту бюрократическую волокиту от нас отстраните. Работает Минфин, Минпромторг, мы все в этой тематике, и этот вопрос точно должен быть решен, здесь нет никаких выпадающих доходов".

Подведем итоги. Нефтяная игла, с которой мы все слезаем и слезаем, это всего лишь инструмент для зарабатывания денег. Отказываться от него лишь потому что это по мнению диванных геополитиков и экономистов международников непрестижно и сейчас в тренде поднимать бабло на седьмых айфонах - ну сами понимаете. Однако не спорю, важно диверсифицироваться и как можно оперативнее. Пусть по мнению ОПЕК нефть и будет стоить 155 долларов к 2040 году, но к тому времени она может перестать быть востребованной. Это, между прочим, вполне реально. Ну что ж, тогда будем продавать пресную воду и слезать с водяной иглы, да?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В очередном ежегодном Индексе восприятия коррупции Тransparency international определила нам 131 место. Я, как и многие, давно сомневаюсь в объективности этой хорошо раскрученной американской правозащитной организации. Поэтому решил посмотреть, как обстоят дела у лидеров рейтинга, ...
Мне в этом посте хочется написать не о дяденьках олигархах и девушках моделях. А о таких...ну дядечках. Может быть даже высокого достатка, но не настолько, чтобы сорить деньгами. Хотя, может быть им и хотелось такими быть. И о девочках. Не моделях, но тоже юных, свежих, и скорее всего ...
– То есть она, представляешь, думала, что я ей внучку привезу и буду сама носиться за ребенком огурцом по всему их дому и участку! – с возмущением рассказывает тридцатилетняя Глафира. – А она сделает «козу» при встрече и будет дальше заниматься своими делами… В чем смысл тогда таких ...
... по крайней мере в части мобильных телефонов. С 2012 года пользовался вот этим аппаратом: Помнится, ещё при его покупке 12 лет назад продаван пытался раскрутить меня на смартфон: если добавите ещё NN руб, то есть вот такая модель с такими доп. функциями. А если ещё NNN, то добавятся ...
У меня для вас приятная новость. Это случится 1 мая 2013 года. Наконец-то МКАД станет свободным: "Движение грузовиков по Московской кольцевой автодороге (МКАД) в дневное время полностью запретят с 1 мая 2013 года. Под ограничение попадут все фуры, ...