Субботний завтрак 11/2011
cook_inspire — 30.04.2011 Ну, вот и дожила, первый завтрак при дневном свете! У нас солнышко с самого утра как раз светит как раз на кухню. Как я люблю это раннее утро, рассвет, первые лучи, свежесть. И, пожалуй, именно за эти мгновения я люблю лето. Не хватает только уютной террасы в загородном доме… Но, мечтать ведь никто не запрещает?:)Да, у меня такое ощущение, что давно мы не завтракали с вами вместе)))
Начну с легкого салата. Замечательный, мы в восторге!
Салат с руколой и клубникой
2 горсти салата корн, промытых и обсушенных
4-5 горстей руколы, тоже промытых и обсушенных
50 г сыра дор блю
300 гр. свежей клубники, нарезанной ломтиками
Соус:
3 ст.л. оливкового масла
1ст.л. меда
2-3 зубчика толченого чеснока
3.ст.л. красного винного уксуса
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого белого перца
Смешиваем в миске руколу и корн, добавляем клубнику и раскрошенный дор блю. Смешиваем все ингредиенты соуса, и заливаем им салат перед самой подачей.
Клубника и рукола – божественно! Вообще весь вкусовой букет в салате гармонирует с предложенной заправкой, а контраст сладкого и соленого (в лице дор блю) прекрасны.
Пудла, оладьи из гороховой муки
Это блюдо индийской кухни, а она, как вы знаете, отличается обилием специй и пряностей. Вот эти оладьи как раз такие. Я взяла обычную гороховую муку, но из нутовой было бы вкуснее, мне кажется. Оладьи получаются необычные, хрустящие снаружи, но сочные внутри, из-за входящих в тесто томатов, перец я не добавляла. Очень вкусно, ароматно и получилось даже не сильно остро, но это уже на ваш вкус, регулируйте перец.
200 г нутовой или обычной гороховой муки
50 г пшеничной муки тонкого помола
1 ч.л. семян кумина
1 стручок острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
¾ ч.л. куркумы
1,5 ч.л. соли
¼ ч.л. черного перца
1 ч.л. молотого кориандра
2 ст.л. мелко нарезанных листьев петрушки
300 мл холодной воды
1 ч.л. мелко натертого имбиря (или меньше)
2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 болгарский перец, по желанию
Масло для жарки
3 ст.л. лимонного сока
Смешать нутовую, пшеничную муку, кумин, острый и черный перец, куркуму, соль, кориандр и петрушку. Помешивая, медленно добавить холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Положить в тесто имбирь, мелкие кусочки помидоров (вместе с соком) и болгарского перца.
Печь оладьи на слабом огне с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 минут). Сбрызнуть готовые оладьи соком лимона и подавать горячими.
Я подавала оладьи с йогуртовым соусом, он как нельзя лучше подошел к ним. А еще их вкусно макать в желток от яйца.
Яйца-пашот с шампиньонами
Ну, а освежить пашот я решила легким грибным гарниром, с добавлением к ним бальзамического уксуса и свежего зеленого лука.
1 ст.л. оливкового масла
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
500 г шампиньонов
4 веточки свежего тимьяна
Небольшой пучок зеленого лука
¼ ч.л. черного перца
1 ст.л. бальзамического уксуса
3 яйца
1 ст.л. уксуса для варки яиц
Нагреть масло, положить нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок, нарезанный зеленый лук и припустить в течение 3 минут. Добавить порезанные грибы, тимьян, готовить 5 минут, а затем посыпать перцем. Сварить яйца пашот: в кипящую воду с уксусом с помощью половника опустить разбитые яйца и варить 4-5 минут. Выложить яйца на грибы и подавать горячими.
Соус из йогурта с кинзой
400 г натурального йогурта
2 зубка чеснока
1 небольшой перец чили
100 г кинзы
Соль по вкусу
Чеснок очистить, у кинзы удалить стебли. У чили удалить семена и перегородки, мякоть крупно нарезать. Взбить все ингредиенты блендером, приправить солью. Перед подачей дать соусу настояться в холодильнике 1-2 часа.
Ну и сегодня в процессе приготовления завтрака активно участвовали все члены семьи, включая хвостатых. Он контролировал все процессы))
Друзья, а еще у меня вопрос. Хочу купить макрообъектив для Nikon D 90, может кто-то что-то посоветует? Съемка, сами понимаете, предметка, еда.
|
</> |