Короткие отдыхи

Также автор рекомендует не пытаться за эти 5-10 минут делать какие-то дела, например, по дому (т.е. смена деятельности не равно отдыху от деятельности).
Звучит похоже на правду.
Но у меня не получается отдохнуть за пять минут! Автор статьи смотрит на котиков в инстаграмме. Мне неинтересно смотреть на котиков (пёсиков, машинки и т.п.). Я люблю читать, люблю валять из шерсти, рисовать, играть на синтезаторе, смотреть сериалы. Ни один из этих "отдыхов" не впихивается в пять минут. Я могу, конечно, почитать пару страниц, или нарисовать фрагмент - но это не даёт ощущения отдыха, только желание продолжать отдыхать и досаду, что не довела до конца работу и поэтому не могу позволить себе отдыхать дольше.
Может быть, это зависит от склада характера и темперамента? Т.е. мне проще всё-таки работать часами без перерыва, а потом самозабвенно часами же отдыхать? Но то, что писалось в статье насчёт утомляемости верно - я замечаю снижение работоспособности и т.п...
Полагаю, что обсуждение "когда надо отдыхать" может быть не очень продуктивным. Мне бы хотелось попробовать вот эту систему, с кратковременными отдыхами. Хотя бы по попробовать, вдруг пойдёт.
Поэтому вопросы такие:
1) пробовали ли Вы систему "работаем минут 40-60, отдыхаем 5-10 минут"? Хорошо ли пошло?
2) что можно успеть сделать за 5-10 минут (если исключить соцсети, в идеале - исключить использование компьютера в это время)?
Мне хочется сейчас написать себе список "отдыхов", чтобы, когда придёт их время, не думать мучительно, что же делать, а брать из списка и делать.
|
</> |