рейтинг блогов

Коронавирус на Урале - не так страшен черт, как его малюют...

топ 100 блогов voxpop_6611.02.2020Коронавирус Навряд ли сегодня есть человек, которого не волнует тема распространения коронавируса. Еще две-три недели назад, когда число заболевших было порядка двух тысяч человек, мало кто задумывался о бешеной скорости, с которой 2019-nCoV уверенно шагает по миру. И хотя по приблизительным подсчетам ученых из Лондонской школы гигиены, уже в марте эпидемия должна пойти на спад, к тому времени число заболевших, согласно созданной специалистами математической модели, достигнет около 500 тысяч человек. Давайте поразмышляем - на сколько опасен коронавирус для россиян в целом, и для Свердловской области в частности.

кор11

Начнем с цифр. За распространением коронавируса также удобно следить с помощью интерактивной карты, созданной в Университете Джонса Хопкинса, — на ней есть информация об отдельных вспышках заболевания, а также сведения о количестве зараженных, умерших и выздоровевших.

кор112

Согласно статистике, которую собрали американские ученые (их статья опубликована в JAMA), большинство заразившихся — люди в возрасте от 49 до 56 лет. Среди всех больных очень мало детей, но 2 февраля в Ухане родился ребенок, новый коронавирус у которого диагностировали через 30 часов после рождения. Вирусом во время беременности заразилась его мать, но непонятно, как именно заразился сам ребенок: будучи еще в утробе или при близком контакте с матерью уже после рождения.
31 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о первых двух зарегистрированных случаях заболевания коронавирусом в России. Оба пострадавших (в Забайкалье и Тюменской области) — граждане Китая. В Свердловской области заболевших нет, как не зарегистрировано и ни одного случая завоза вируса гражданами Китая.

Вместо короновируса в область традиционно "зашли" острые распираторные заболевания. Заболеваемость ОРВИ обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (Н1N1), риновирусов и аденовирусов.

Меж тем в Свердловской области продолжаются профилактические мероприятия в отношении 2019-nCoV, в том числе в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Кольцово. Проводится двойной тепловизионный контроль в отношении всех бортов, прибывающих с территории стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания, ведется анкетирование пассажиров. Отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на коронавирусную инфекцию.

обс

В Екатеринбурге, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 31 января 2020 года № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», развёрнут обсерватор для изоляции граждан КНР, прибывших на территорию региона. За ними установлено медицинское наблюдение в течение 14 дней со дня прибытия. Все находящиеся в обсерваторе граждане обследованы на коронавирус на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», результаты исследования – отрицательные. Для подтверждения результатов исследований материалы направлены в ФБУН ГНЦ Вб «Вектор» (Новосибирск).

С начала января по 10.02.2020 в стационары Свердловской области госпитализировано 30 граждан, вернувшихся из Китая, у которых в течение 14 дней после приезда проявились симптомы ОРВИ. Заболевшие обследованы, результаты исследований на коронавирус - отрицательные. 10 человек уже выписаны из больниц" - так комментирует сегодняшнюю ситуацию управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Если говорить, изменилось что нибудь в жизни свердловчан или нет, то изменения настоль малозначительные, что о них и говорить не хочется. Управление образования администрации Екатеринбурга поставило в известность всех, что в случае отсутствия ребенка в школе от одного дня и более по причине болезни — обязательна медицинская справка о здоровье. Но это связано скорее с ОРВИ, чем с короновирусом. Еще был случай, когда на пути автобуса, везущего граждан Китая в обсерватор, встала бабуля, своей грудью заслоняя въезд. Но и тут, я считаю было больше "картинки на камеру", нежели реальным опасением жителей. Каких либо панических настроений лично я в городе не заметил.
Маску или марлевую повязку ни я, ни члены моей семьи не носим. Во первых, от этого говорят все равно эффекта никакого, а во вторых нет даже причин для этого.
Признаюсь, к китайцам отношение стало более настороженное, и они сами это отмечают - на известном в Екатеринбурге "китайском" рынке покупателей стало в разы меньше.

Чего не хватает на мой взгляд, так это развернутой информационной кампании о вирусе, причинах и последствиях заболевания.

Профилактические меры остались привычными при любой вирусной инфекции: мыть руки, не контактировать с больными и чихать в носовой платок. Кстати Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала список рекомендаций для путешественников. Всем - здоровья, и пусть ваши имена останутся вне статистики 2019-nCoV...


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К вопросу о семейном воспитании. Задержанные в конце прошлой недели "шутники", бомбардировавшие сайт "Бессмертного полка" фотографиями австрийского художника, шефа Гестапо и других людей с хорошими эуропейскими лицами, предсказуемо оказались хомяками Навальсона. 1) Симонов Даниил, ...
Вашингтон. 26 декабря. Интерсакс. Супруга Президента США Мишель Обама заявила, что решила уйти от мужа к Владимиру Путину. «Я знаю, ваш Президент человек верный, последовательный, руководствуется принципа гуманности. И, конечно, какой-нибудь там блондинке не удастся сбить его с толку», ...
Девушки,кто знает,где нибудь в России можно купить эту гигиеничку??? У подруги ...
Сегодня в Бруклине случился серьезный пожар. Наверное, самый серьезный за все время, что я живу в Нью-Йорке. В 4.30 утра поступил вызов о пожаре в здании хранилища документов, расположенном прямо на берегу Ист-Ривер в бруклинском районе Уильямсбург. Пожарные быстро погасили возгорание и уе ...
Украинский инженер Анатолий Вдовиченко, который провел 14 лет в пригороде Бангкока в качестве раба на одной из фабрик кислородного оборудования, готовит жалобу на своих мучителей в Департамент особых расследований Таиланда, сообщает в ...