Почему русские не улыбаются?

топ 100 блогов voxpop_6607.02.2020 Иностранцы частенько говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, говорят при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами.

Улыбка

Выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души:

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться. А может и за грудки взять и спросить с пристрастием!

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел. Смело улыбнитесь в ответ! Но ширинку на всякий случай проверьте!

По материалам статьи И.А.Стернина
«Особенности русской улыбки»


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- кто не спал не сможет и проснуться! - Глупость может понять только Господь всемогущий! - Дом всегда на расстоянии вытянутой руки, а как попасть туда, вам объяснять бесполезно. Но вы туда попадете, вы должны туда попасть, вам надлежит там быть. Все, кто не дома, должны туда попасть. ...
...
Картина была написана в 1887 году и находилась во владении французской семьи, которая никогда ее не выставляла. Во Франции ранее неизвестную картину Ван Гога с изображением парижской улицы "Уличная сцена на Монмартре" продали на аукционе за 13,09 млн евро. Об этом сообщает ВВС. ...
слабонервным читать пост не надо!!! мужики и мамы гонщиков, за мной, под кат!!! звоню сержу, спросить о том, как прошел финал и слышу одни междометия! папу прет и говорить он не может. потом: - ты только не волнуйся. все хорошо. все очень хорошо ... и цука пьет воду. у меня сердце в ...
Это семейная пара из Оттавы со своими четырьмя детьми: Родитель #1 по имени Элм Клемик накатала жалобу в городскую библиотеку, требуя убрать с её полок вот эту книгу: ​ "Мой шестилетний ребёнок с трёх лет твердит, что они не девочка или мальчик и они считают себя ...