Короли царства Снов

топ 100 блогов anairos22.12.2022 Я уже несколько раз писал, что Клайва Льюиса следует изучать в одном ряду не с Толкином – несмотря на их многолетнюю дружбу – а с Лавкрафтом.

Но если раньше мы проводили аналогии между «Космической трилогией» и «космическим ужасом», то сегодня сопоставим «Хроники Нарнии» и цикл Снов.

Что такое царство Снов, по которому путешествуют Рэндольф Картер и другие сновидцы?

Это «мир иной» по отношению к Земле. Там живут боги, правящие земным царством, от относительно благожелательного Ноденса до ужасающих Ньярлатхотепа и Азатота. Страхи и надежды людей из мира яви, в свою очередь, просачиваются в царство Снов и обретают там форму.

Некоторым сновидцам удавалось создавать таким способом города и целые страны, а после смерти они становились там королями.

Обычно люди из мира яви попадают туда, как понятно из названия, во сне – правда, этот сон куда глубже и крепче обычного. Из него невозможно выйти просто потому, что тебя кто-то потряс за плечо наяву. Пробудиться по собственному желанию... тут не вполне понятно, возможно, так и получится сделать, однако при этом ты можешь забыть всё, что видел в этом путешествии.

Однако в то же время этот мир на удивление «физичен». Там действуют законы физики, так что ты не можешь летать или проходить сквозь стены. Его обитателям нужно есть, пить и спать. Они рождаются, живут и умирают, оставляя после себя мёртвые тела – хотя есть там и «блаженные земли», не ведающие старости и смерти. Некоторые создания, такие как упыри, способны перемещаться из яви в сон и обратно прямо во плоти, без необходимости засыпать.

А что такое Нарния?


Тут я для начала должен сделать серьёзное заявление. «Племянник чародея» для нарнийского цикла – всё равно что «Горец-2» для похождений МакЛаудов. Вроде бы канон, но уот зе хелл? Льюис и в прошлых книгах не гнушался ретконом, но здесь перечеркнул вообще всё, что мы знали о сеттинге. Метафизика, правила путешествия между мирами, история и география Нарнии, происхождение Аслана и Белой Ведьмы...

Собственно, общего между этой книгой и остальными – ровно имена «Аслан», «Джадис» и «Нарния», причём только имена, а не их обладатели.

Поэтому «Племянника чародея» мы отметём с негодованием и будем рассуждать только на материале остальных шести книг.

На первый взгляд, Нарния – «просто» другой мир, параллельный нашему. Там действует нечто вроде законов физики, живым существам необходимо пить, есть и спать; они умирают, оставляя после себя мёртвые тела – всё как у нас.

Однако же в действительности...

В Нарнии живут боги. И не какие-то местночтимые, а наши, земные. В тексте упоминаются Вакх, Силен, Санта (под псевдонимом), Отец Время (которому снится мир). Это не говоря уже об Аслане, который прямо сообщает, что его знают и чтут и на Земле, но под другим именем.

Если здесь мы можем пообщаться с богами только через завесу воображаемого, то в Нарнии они обитают во плоти, явно и зримо.

Живут здесь и волшебные создания, притом тоже из земного фольклора – кентавры, сатиры, фавны, минотавры, драконы и единороги, наяды и дриады. Есть даже великаны, гномы и тролли (правда, нет эльфов), и внезапно джинны.

Тут мы подходим к одному из самых интересных персонажей – Белой Ведьме Джадис. Её отцом был некий неназванный великан, а по материнской линии она происходит от Лилит.

Вообще-то Лилит – могущественная демоница из еврейской мифологии, мать самых сильных и злобных чертей, но в нарнийском каноне она считается джинном.

Джадис выглядит человеком, но в ней нет ни капли человеческой крови – она полностью волшебное существо.


Затем – нарнийцы смертны, но что происходит с ними после смерти?

В Нарнии нет ни «верхнего», ни «нижнего» этажа. Мёртвые уходят в страну Аслана на Заокраинном Востоке. Мы это точно знаем, потому что в «Серебряном кресле» нам показали, как туда попал умерший король Каспиан.

Но страна Аслана вполне досягаема и для живых – с разрешения хозяина, разумеется. В «Покорителе Зари» туда «возносится» мыш Рипичип. В «Серебряном кресле» Юстес и Джилл вначале оказываются в стране Аслана, и лишь затем он переправляет их непосредственно в Нарнию.

Это, кстати, оставляет вопрос – куда ушла Белая Ведьма, убитая Асланом в сражении? Её ведь, напомню, тысячу лет спустя попытались призвать – и были полностью уверены в успехе...

Ну и наконец – «Последняя битва». В финале этой книги, как вы помните, главные герои обнаруживают, что в своём мире они погибли. Но для них это было обычное перемещение в Нарнию, такое же, как и все предыдущие.

Значит, и предыдущие были такими же «шаманскими» путешествиями вне тела. Потому герои и возвращались из них в то же мгновение, хотя в Нарнии могли пройти недели, месяцы или даже годы.

Нет никакого мультиверса, нет никакого неопределённого множества миров. Есть единый космос, разделённый на два «плана» – земное царство, где нет места чудесному, и Нарния, обитель богов и источник магии. Туда попадают избранные «сновидцы», становясь там королями и героями, и там же они оказываются, умерев в царстве яви.

Нарния – это и есть царство Снов. Оно куда более «камерно», и в нём меньше экзотики, чем у Лавкрафта, но тут сказывается разница подходов.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Обнаружила в астраханском глянцевом журнале "La Dolche vita" свою фотку. Автор снимка уже известный многим - Павел Симаков. Интересно то, что никто это фото в редакцию не отсылал, а ставить её в статью без указания авторства - как минимум, не красиво. ...
и брускетты на фоне ...
Мопед конечно не мой, но вдруг кто заинтересуется Пруфф ...
Мне всегда очень любопытна реакция людей на разговор о деньгах и машинах. Это ...
Ужасно тупая англицкая секс-комедия («А разве бывают не тупые?» - спросите вы. Да, бывают! Но это тема для другого поста). Короче, в провинциальную больницу прибывает молодой доктор, причем прибывает в первый свой рабочий день уже в качестве пациента. Причем с весьма деликатной ...