Неосознанные сновидения

топ 100 блогов anairos05.12.2022
Все так говорят об осознанных сновидениях,
словно уже научились осознанно бодрствовать.


Разумеется, я, как и все, экспериментировал с осознанными сновидениями. И эти эксперименты привели меня к неожиданному выводу.

На самом деле, неосознанные сны – куда большая редкость, чем осознанные.

В любом сновидении мы хотя бы краешком ума понимаем, что это сон, что это всё не по-настоящему. При кошмарах первый импульс – немедленно проснуться; настоящий ужас начинается, если ты не в силах этого сделать. Ну а если получается – ты просыпаешься с мыслью «Фух, хорошо, что наяву всего этого нет!».

У меня иногда случалось даже так, что пробуждение оказывалось крайней мерой: я изо всех сил старался решить проблему, возникшую во сне, и лишь когда не получалось, как бы махал рукой: «Ну и фиг с тобой, тогда я проснусь, и мне вообще не надо будет с этим возиться!».

Ну а если снится нечто приятное – во сне ты можешь позволить себе полностью расслабиться и попробовать то, на что в реальности не решился бы, именно потому, что это всё не по-настоящему, и ты это помнишь.

Сон – всегда отчасти игра, в которой ты участвуешь, понимая её условность. Ты можешь играть всерьёз, принимая правила, а можешь развлекаться, устанавливая новые законы и меняя декорации. Игра может заставить тебя смеяться, плакать или содрогаться от страха – но всё равно остаётся игрой. Твоё желание участвовать в ней – единственное, что по-настоящему тебя там удерживает.

Когда ты «просыпаешься» во сне, это не столько возросший уровень осознанности – по моему опыту, не так уж сильно он при этом возрастает – сколько потеря интереса к игре. Ты вдруг понимаешь, что можешь выйти из неё в любой момент, и ничего страшного при этом не произойдёт.

Все персонажи, события, проблемы, которые тебя окружают, всё равно ненастоящие. Они исчезнут, как только ты перестанешь их создавать собственным вниманием. А значит, если ты повернёшься и уйдёшь, то никого не подведёшь и ничего дурного не совершишь.

У группы «Машина времени» есть песня, которая начинается словами:

Столько лет сражений,
Столько лет тревог –
Я не знал, что уйти будет легко.
Нас зовут в окопы –
Скоро третий звонок,
Только мы от них уже далеко.

Остальные слова там совершенно о другом, но вот эти для меня великолепно описывают мой опыт осознанного сновидения.


Очень, очень редко случаются сны, которые ты, пока находишься внутри, не можешь отличить от яви.

И это, как правило, самые неприятные сны в моём опыте.

Там по-прежнему, как в любом другом сновидении, всё не по-настоящему. Иногда даже буквально – небо кажется нарисованным, дома игрушечными, люди превращаются в кукол – но это уже мои личные особенности, не знаю, как это выглядит у других. Но ты не помнишь, что есть ещё и настоящий, реальный мир, и вот эти унылые декорации – единственное, что есть в твоём распоряжении.

Что-то в этом есть от льюисовского Подземья из «Серебряного кресла». Что-то – от памятной всем по школьному курсу литературы «баньки с пауками».

В этих снах всё равно возможно летать, проходить сквозь стены и двигать предметы усилием воли, и в первые мгновения это вызывает эйфорию – я это могу! на самом деле! не во сне!.. А потом понимаешь, что на твои способности никто не обращает внимания, и вырваться отсюда даже с их помощью невозможно. До нарисованного неба не долетишь – оно всё время словно отодвигается. Сквозь стену пройти можно, но по ту сторону окажется то же самое, что и по эту.

В общем, просыпаюсь я после них всегда с облегчением.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, друзья. Мы прекрасно вчера испражнились на память предков, защищая влажные коммунистические идеалы, вас можно понять, вы никогда не сможете трезво взглянуть на вещи, вы до сих пор пьяны величием культа Сталина и коммунистической идеологией. Вы доказывали, рвя рты друг-другу, что ...
...
отчет о шоу в Крефельде:http://www.figureskating-online.com/pageID_9741842.htmlцитата оттуда:“It was clear to me ...
Для каждого из нас - любителей, известна проблема вечерней (ночной) съемки без штатива. Давайте расскажу, как снимать с рук, чтобы результат вас не огорчил. 1. Итак, вы вышли вечером в город. Света мало, а огней от фонарей, иллюминации и отражений от них много. У меня вот ещё и туман ...
«Лень, Саша звонил, приглашает видео посмотреть. Можно я поеду?» — Она меня использовала в качестве трамплина, — возмущался Леонид. — и при первой возможности бросила! А ведь это ...