Левая рука Бога

Китайцы с их инь-ян у всех на слуху. В любой паре противоположностей одна соотносится с ян, а другая – с инь. Тёмное-светлое, холодное-горячее, мягкое-твёрдое, женское-мужское...
Ни то, ни другое, правда, не является добром или злом. Добро – это когда инь и ян в равновесии, а зло – когда что-то из них начинает преобладать.
В китайской медицине, например, ян – это внешние вредоносные воздействия, а инь – внутренняя защита организма. Если инь слабее, чем ян – ты заболеешь. Если инь станет сильнее – твой иммунитет обратится против тебя же.
Однако эта двойственная пара достаточно проста для понимания. Куда более интересный пример мы находим в христианстве.
Я говорю, конечно же, о противопоставлении Бога и дьявола.
В каждой важной дихотомии одна половинка всегда маркирована как «Бог=добро», а вторая как «дьявол=зло»... но вот что именно относится к кому – это меняется в зависимости от цели говорящего и морали, которую он хочет вывести.
Яркий пример – пара «благополучие-неблагополучие». С одной стороны, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Полнота жизни – знак Божьей милости, а несчастья и болезни – следствие греховности, если не прямая кара за грехи. С другой стороны, «царство Мое не от мира сего». Праведному положено быть бедным, больным, гонимым и вообще неустроенным, а богачи этого мира противятся Богу и живут во грехе.
Ещё пример – пара «город – дикая природа». С одной стороны, город – это цивилизация, это государство и церковь, вместе реализующие в мире Божественный порядок. Престол царя – земное подобие Престола Божьего. Храм – место присутствия Бога на земле. Дикая же природа – обиталище демонов и хищных зверей, хаос и неустроенность. Грешники теряют образ человеческий следом за образом Божьим, уподобляясь зверям и скотам.
С другой стороны, город – место соблазнов и удовольствий, там совершаются преступления, а люди пребывают в нечестии. Пустыня же – там отшельник во славу Божию может пребывать в покое среди первозданной природы, свободной от греха.
То же с разумом и чувствами. С одной стороны, разум есть дар Бога, а чувства порождают страсти. Молитва именуется «умным деланием», и приступать к ней можно, лишь когда эмоции полностью утихнут. С другой стороны, разум есть «лжеименное мудрствование», уводящее умников от Бога, а узрят Его благочестивые неучи с чистым сердцем, воспринимающие всё попросту, через чувства.
«Я знаю много, и потому верую, как бретонский крестьянин. Если бы знал больше, веровал бы, как бретонская крестьянка». Блез Паскаль.
Христиан часто обвиняют в презрении к телу и его потребностям, и действительно, в писаниях отцов-аскетов так и есть. Тело – греховная плоть, престол сатаны и вместилище страстей. Дух же дарован Богом, и задача праведника – очистить его от всякого влияния плоти.
Но в то же время и наоборот. Плоть сама по себе чиста, как и вся сотворённая Богом материя. Её природные страсти – голод, боль, усталость – следствие слабости, а не испорченности. Звери и птицы живут потребностями плоти – и они безгрешны. Зато душа – вот это истинный престол сатаны и вместилище страстей. Там гнездятся гордыня, блудные помыслы, зависть, гнев и прочие смертные грехи. Задача праведника – очистить душу от страстей.
Даже пара «жизнь-смерть» не избежала этой участи. Бог есть жизнь, Он сотворил людей бессмертными. Дьявол же – «человекоубийца искони», смерть вошла в мир его стараниями, и это величайшее зло.
С другой стороны, дьявол – князь мира сего, и вся земная жизнь окрашена страданиями. Смерть – избавление от страданий, выход из мира и рождение в вечную жизнь. Только там, по ту сторону – настоящее царство Бога, и Он сможет воцариться над всей вселенной, лишь когда мир будет уничтожен.
И это не лицемерие – это своеобразная христианская диалектика.
Ничто не бывает добрым и злым само по себе, но лишь становится им. Всё зависит от того, идёт оно тебе на пользу или же во вред, помогает или мешает.
И в каждой ситуации христианин может, определившись, кто сегодня дьявол, сразу же понять, кто сегодня Бог.
Если тебе противна городская суета – бежать в пустыню, чтобы искать Бога в уединении. Если в одиночестве тебя захлёстывает отчаяние – бежать в город, чтобы занять ум деятельностью.
Если ты слишком боишься смерти и всеми силами цепляешься за жизнь – излечивать это, помня, что смерть неизбежна, и что так ты отправляешься к Богу. Если тебя охватывает желание «всё закончить и больше не страдать» – напоминать себе, что жизнь есть Божий дар, которым недопустимо разбрасываться.
Если ты стремишься к богатству – говорить себе, что богатством Бог вознаграждает праведников. Если ты хочешь довольствоваться малым – говорить себе, что бедностью Бог очищает сердце праведника.
Дисциплинировать тело силой воли и разума. Дисциплинировать волю и разум при помощи телесной аскезы.
Кем бы ты ни был, чего бы ни хотел – ты всегда можешь устроить всё так, чтобы оставаться на стороне Бога.
Идея, что добро и зло определяются целями и не существуют сами по себе, как некоторые абсолютные координаты – можно сказать, основа христианского мироощущения.
Поэтому так смешно, когда именно христиане упрекают меня в моральном релятивизме лишь за то, что я озвучиваю эту идею прямым текстом.
Впрочем, я ещё из своих исследований иудаизма понял: основная беда христианства – упорное нежелание христиан признавать правду, в первую очередь о себе самих. И не только горькую.
|
</> |