Корейский напиток макколли. ( makuly, 막걸리)


Напиток макколли приготовляется брожением из риса и пшеницы с дрожжами, называется также тхакчжу или тхакбэги. Эти названия произошли от того, что напиток получается путем процеживания перебродившей смеси или он является мутноватым. Этот корейский напиток изготовляется издавна. Он является слабоалкогольным (5 – 10 %) напитком.
Макколи был известен очень давно. В период государства Корё (918 – 1392 гг.) человек из Суна Сюй Цзин в «Путевых заметках по Корё» (1124 г.) написал, что люди Корё любят пить, причем чиновники употребляют хорошую водку, но простые люди – невкусную и мутноватую водку, но не пьянеют.
Это было первым упоминанием о макколли в старинных записях. Этот напиток приготовлять не сложно было. Поэтому можно предполагать, что его приготовляли простые люди и до Корё. Об этом напитке упоминается в книге «Тонгукрисангукчжип» (1241 г.), изданной в Корё, и в книге «Тонмунсон» (1478 г.), изданной в период Чосон феодальной династии.
Он содержит мало спирта и не прозрачен, но кисловато-сладкий вкус делал его популярным напитком. Его пили на свадьбах, в праздники. Был и такой обычай. В жаркие дни деревенской страды крестьяне пили его в перерывах между полевыми работами.

Макколли остается излюбленным напитком корейского народа. В квартале Сонсин-3 Садонского района города Пхеньяна находится дом макколли «Чхонхян». Здесь подают этот напиток, отличающийся особым ароматом, и сюда приходят много любителей макколли. Среди них есть и такой охотник до макколли, что не может утолить жажду одним – двумя бокалами.
Заведующий этим заведением Ким Гён Чхор говорит:
– Макколли обычно приготовляют дома. Но приходят попробовать наше макколли много людей потому, что мы развиваем традиционный метод новыми исследовательскими успехами, и наш напиток имеет особый аромат. Он объяснял особенности макколли «Чхонхян». В этом напитке кислый вкус сочетается со сладким, и он вкусен и освежающе действует. Особенно, его, газированный углекислотой и шипящий, любят люди обеих полов, всех возрастов.

Один из частых посетителей этого заведения сказал:
– Я думаю, что макколли является самым лучшим здоровым напитком. От частого употребления этого напитка я совершенно избавился от желудочных болезней.
Исследованиями установлено, что регулярное употребление этого напитка очень полезно для профилактики и лечения хронического гастрита, диспепсии, артериосклероза, хронического артрита и других болезней, проявляет и косметический эффект. А в ходе приготовления макколли образуется незаменимая ненасыщенная жирная кислота – линоленовая кислота, сдерживающая сахарный диабет, рак, старение и разные инфекционные болезни.
Для улучшения качества напитка регулярно проводятся расценка продукции, технические занятия и слушание отзывов посетителей. В последнее время углубляется изучение биологической активности макколли, что вызвало интерес населения к этому напитку. Исследователи института по брожению отделения легкой промышленности ГАН применяли свои исследовательские результаты к производству, что привело к улучшению качества и усилению особенностей этого корейского напитка.
Заведующий кабинетом института Ким Мён Хи сказала:
– Мы будем еще более углублять исследовательскую работу для улучшения качества макколли и других корейских напитков и внедрять достижения в учреждения обслуживания не только Пхеньяна, но и всей страны, чтобы внести свой активный вклад в дело повышения материально-культурного уровня жизни населения.
|
</> |