Копернику два года, и немного итогов

Копернику недавно исполнилось два года. В связи с этим покажу, как он выглядел, когда только вылупился из яйца (мило, но очень странно, как все маленькие большие попугаи).

Взрослой птицей он станет ещё через года два-три, но уже сейчас говорит примерно 190 слов и фраз. И это я не считаю стишки, потому что непонятно, как их считать — за одно слово или как. А стишки он очень любит и с удовольствием рассказывает “Муху-Цокотуху”, “У меня зазвонил телефон” и другие — как вместе со мной, так и самостоятельно.
При этом “осмысленно” он говорит примерно 90 из них. Это те слова и фразы, значение которых он понимает и которые употребляет “к месту”. Например, названия частей своего тела: клювик, лапка, крылышко, хвостик и так далее. У нас есть игра, когда я хватаю его то за клюв, то за лапу и немного треплю, и спрашиваю: “Что это?” А он хихикает и говорит: “Клювик! Хвостик!” — и пытается ухватить меня за пальцы, но небольно, совсем как щенок.
Ещё он знает названия комнат в квартире и предметов в них. “Кухня”, “ванная”, “улица” (не настоящая улица, конечно, а подоконник), “зеркало”, “клеточка”, “шкаф”, “лампа”, “коробка”, “бассейн” (китайская игрушечная раковина с водой).

Больше всего слов у него, разумеется, для всякой еды: “орешек”, “вишенка”, “гранатик”, “яблочко”, “каша”, “перчик”, “корм” и так далее, а также “Кушать пора!”, “Вкусно” и “Голодный”.
Также это всякие действия: “Спать пора”, “Расскажи стишок!”, “Пойдём покакаем?”, “Пойдём погуляем”, “Не трогай”. Последней фразе я специально учу его последние несколько месяцев. Дело в том, что, хотя в принципе он не против, чтобы его гладили, и даже иногда сам просит об этом, садясь на плечо, распуская перья и наклоняя голову, но бывают моменты, когда ему не хочется, чтобы его тискали и мусолили. И если в такой момент мне взбредает в голову его погладить, то раньше я получала удар клювом, а то и предупредительный укус — не больно, но обидно.
Тогда я решила что-то с этим делать и для начала стала каждый раз предупреждать о своём намерении его погладить: “Поглажу?” Теперь Коперник, услышав этот вопрос, сразу показывает, как он расположен: либо наклоняет голову и распускает перья (давай, мол, гладь!), либо поспешно отодвигается (не сейчас). Но потом мне пришло в голову, что не все люди такие вежливые с попугаями, и кому-то может прийти в голову погладить Коперника без спроса. И не дело, чтобы он сразу кусался в ответ. Поэтому я решила научить его говорить “Не трогай!”, если ему не хочется, чтобы его трогали.
И это оказалось самой сложной на данный момент задачей из всех, которые я с ним предпринимала. Нет, Коперник сейчас уже иногда отвечает “Не трогай” на вопрос “Поглажу?”, вместо того чтобы убегать, потому что знает, что я сразу уберу руки и не буду настаивать. Но если застать его врасплох и всё-таки попытаться погладить, когда он в плохом настроении (мокрый после душа, например), то чаще всего получишь укус, а не вежливый отказ. Но я не отчаиваюсь и думаю, что мне всё-таки удастся добиться желаемого поведения. Жако — социальные птицы, они инстинктивно стараются делать то, чего от них ждёт окружение.

Ещё одна новая фраза: “Смотри-ка”. Говорит её, чтобы привлечь моё внимание к чему-то. “Смотри-ка: кошка!” (глядя в окно). Или: “Смотри-ка: пёрышко!” (доставая из оперения выпавшее перо). Недавно, к тому же, научился использовать эту фразу и для отвлечения моего внимания от своих шалостей. Например, ему запрещено грызть обложку моего айпеда, а она ему очень нравится, потому что яркая и сделана из чего-то мягкого и волокнистого. Так он прилетает, садится на айпед, который я читаю, поднимает одну лапу, машет ею в воздухе и говорит: “Смотри-ка: лапка!”. Я, конечно, не могу удержаться и хватаю его за эту лапку; он делает вид, что вырывается, но, вырвавшись, опять машет лапкой, и я опять на неё охочусь. Но если в этот момент обратить внимание на его клюв, то окажется, что он вовсю вгрызается в обложку моего айпеда! По-моему, очень хитро. Думаю, он научился этому у меня: я тоже иногда машу у него перед глазами игрушкой, чтобы отвлечь от какого-то нежелательного поведения, и говорю: “Смотри-ка: игрушечка”. Видимо, он раскусил мою хитрость и научился сам её использовать.
Ну и напоследок небольшое видео, где мы с Коперником обмениваемся знаниями о том, как говорят животные. В последнее время он считает себя экспертом по данному вопросу, поэтому мне приходится подтверждать свои знания так же часто, как он подтверждает свои. А в конце меня даже хвалят — заслуженно, заметьте!