Контрактные сроки создания перспективного бомбардировщика ПАК ДА

топ 100 блогов bmpd14.01.2020 Как сообщает газета "Известия" в материале Антона Лаврова, Романа Крецула и Алексея Рамма "ПАКетное соглашение: новейшему бомбардировщику назначили сроки выхода в серию. Начался очередной этап в разработке самого современного в мире стратегического ракетоносца", российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации) должен пойти в серию в 2027 году. Предварительные испытания назначены на апрель 2023 года, а государственные — на февраль 2026-го. Об этом говорится в контракте КБ Туполева на выполнение опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию средств спасения экипажа новейшего "стратега", копия документа есть в распоряжении «Известий» [имеется в виду документ с сайта госзакупок].


Контрактные сроки создания перспективного бомбардировщика ПАК ДА

Предполагаемое изображение перспективнного бомбардировщика ПАК ДА ("Изделие 80") (с) Piotr Butowski / Air&Cosmos





ПАК ДА будет построен по технологии «стелс» — он практически невидим для радаров противника. Новейшие бомбардировщики вооружат гиперзвуковыми ракетами. Они смогут поражать стратегически важные объекты противника с расстояния в тысячи километров, оставаясь неуязвимыми для истребителей.

Кресла за полмиллиарда

Согласно контракту, планируется выпустить три летных образца бомбардировщика. Предварительные испытания собранных прототипов, включая систему спасения, предписано начать в апреле 2023 года и завершить к осени 2025-го. Затем последует этап государственных испытаний.

Экипаж новой машины будет состоять из четырех человек, как и на стратегическом ракетоносце Ту-160. Для оснащения первых ПАК ДА изготовят 12 катапультных кресел. Их создание и подготовка к серийному производству обойдется в 500 млн рублей.

— Предварительно машина тестируется в основных режимах работы, — рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель, Герой России Игорь Маликов. — Обычно на это требуется 50–100 полетов и полгода-год времени. В процессе выявляются конструктивные недостатки, они устраняются. Затем самолет передают на государственные испытания, на которых проверяется абсолютно всё. Машины экзаменуют при разных температурах, высотах и скоростях.

Впервые новая модель поднимется в воздух в ходе заводских испытаний, рассказал Игорь Маликов. Как правило, проводится несколько полетов. Они довольно простые: взлет, один-два круга и посадка. Обычно даже шасси не убираются. На этом этапе главное — убедиться, что машина держится в воздухе. Продолжаться он может от двух месяцев до полугода.

Поколение выбирают

В 2017 году Юрий Борисов, бывший тогда замминистра обороны, заявлял, что летные испытания первых прототипов могут начаться в 2025 году, а выпускать их станут в 2028–2029 годах.

— Переход на новое поколение — это технически сложный и долгий процесс, и, скорее всего, госиспытания растянутся больше чем на два года, — считает Игорь Маликов. — На перспективном бомбардировщике применяются новые химические материалы и краска, он выполнен по другой конструкции.

Военные определились с финальным техническим обликом бомбардировщика в июле 2017 года. В конце того же года с ПАО «Туполев» был заключен госконтракт на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию боевой машины. Программа ОКР получила кодовое обозначение «Посланник-1». Разработка средств спасения экипажа является составной частью этого многомиллиардного проекта.

С 2009 года ПАО «Туполев» выполняло контракт на эскизное проектирование самолета. Военные приняли решение, что ПАК ДА будет дозвуковым и малозаметным, выполненным по схеме «летающее крыло» (фюзеляж и крыло самолета представляют единую конструкцию, и у машины нет хвостового оперения). В начале 2017 года появились полноразмерный макет и цифровая модель.

Самолет будет иметь увеличенную, по сравнению с Ту-160, продолжительность полета без дозаправки и нести большую боевую нагрузку. Помимо обычных и ядерных боеприпасов, ПАК ДА планируется оснастить также гиперзвуковыми вооружениями и ракетами «воздух-воздух» для самообороны.

В конце декабря замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что предприятия ВПК уже приступили к строительству элементов ПАК ДА, которые будут использованы для сборки тестовых образцов.

Известно о работе над ключевыми системам нового бомбардировщика. Согласно документации на сайте госзакупок, в наступившем году планируется начать испытания двигателя на летающей лаборатории Ил-76. Контракт на разработку двигателя с тягой 23 т. с. был заключен между Объединенной двигателестроительной корпорацией и ПАО «Туполев» в июне 2018 года. Новинка должна обеспечивать малозаметному «летающему крылу» продолжительность полета не менее 30 часов, что необходимо для дальнего бомбардировщика, который планировался как замена одновременно Ту-160 и Ту-95МС.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А вы знали, что иностранцы изучают русский язык?.. Не все, конечно, но некоторые изучают. Для них специально разработаны целые кучи учебников русского языка, из которых иностранец может узнать, как вежливо отказаться от распития водки и катания на медведе с горки. Это все называется «РКИ» ...
Оригинал взят у melissa_l2 в Вторжение. Офицеры моего космофлота уже атакуют вражеские офисы. Вот вы,  глупые, нелепые и смешные в своих душных костюмах офисах, какая программа заложена в вас? Разумная ли это деятельность или перекладывание бумажек с места на место? ...
Пару часов назад поглядел обсуждение у Максима Соколова о том, что производит Америка, и наткнулся там на фразу (по памяти): «Телесериалы хорошие она производит. Если сериалов не станет, будет трудновато. Придется снова учиться читать». Весь ...
Судя по френдленте, в России объявлена неделя банковских проблем. Т.е. отличились на этой неделе все, кто только смог. Поэтому не надо меня удивленно спрашивать "Ника, а почему ты до сих пор пользуешься Сбербанком?". Конечно, истинной причиной ...
Юле-Волю. Говорят, Рада Украины проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко. Из этого события проистекают следующие следствия: 1. Кончились звездные деньки Яценюка. Он задвинется в монастырь в закулисные шефы кабинета, его завалят работой, а с публичностью можно проститься. 2. Кличко ...