Контрактные сроки создания перспективного бомбардировщика ПАК ДА

топ 100 блогов bmpd14.01.2020 Как сообщает газета "Известия" в материале Антона Лаврова, Романа Крецула и Алексея Рамма "ПАКетное соглашение: новейшему бомбардировщику назначили сроки выхода в серию. Начался очередной этап в разработке самого современного в мире стратегического ракетоносца", российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации) должен пойти в серию в 2027 году. Предварительные испытания назначены на апрель 2023 года, а государственные — на февраль 2026-го. Об этом говорится в контракте КБ Туполева на выполнение опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию средств спасения экипажа новейшего "стратега", копия документа есть в распоряжении «Известий» [имеется в виду документ с сайта госзакупок].


Контрактные сроки создания перспективного бомбардировщика ПАК ДА

Предполагаемое изображение перспективнного бомбардировщика ПАК ДА ("Изделие 80") (с) Piotr Butowski / Air&Cosmos





ПАК ДА будет построен по технологии «стелс» — он практически невидим для радаров противника. Новейшие бомбардировщики вооружат гиперзвуковыми ракетами. Они смогут поражать стратегически важные объекты противника с расстояния в тысячи километров, оставаясь неуязвимыми для истребителей.

Кресла за полмиллиарда

Согласно контракту, планируется выпустить три летных образца бомбардировщика. Предварительные испытания собранных прототипов, включая систему спасения, предписано начать в апреле 2023 года и завершить к осени 2025-го. Затем последует этап государственных испытаний.

Экипаж новой машины будет состоять из четырех человек, как и на стратегическом ракетоносце Ту-160. Для оснащения первых ПАК ДА изготовят 12 катапультных кресел. Их создание и подготовка к серийному производству обойдется в 500 млн рублей.

— Предварительно машина тестируется в основных режимах работы, — рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель, Герой России Игорь Маликов. — Обычно на это требуется 50–100 полетов и полгода-год времени. В процессе выявляются конструктивные недостатки, они устраняются. Затем самолет передают на государственные испытания, на которых проверяется абсолютно всё. Машины экзаменуют при разных температурах, высотах и скоростях.

Впервые новая модель поднимется в воздух в ходе заводских испытаний, рассказал Игорь Маликов. Как правило, проводится несколько полетов. Они довольно простые: взлет, один-два круга и посадка. Обычно даже шасси не убираются. На этом этапе главное — убедиться, что машина держится в воздухе. Продолжаться он может от двух месяцев до полугода.

Поколение выбирают

В 2017 году Юрий Борисов, бывший тогда замминистра обороны, заявлял, что летные испытания первых прототипов могут начаться в 2025 году, а выпускать их станут в 2028–2029 годах.

— Переход на новое поколение — это технически сложный и долгий процесс, и, скорее всего, госиспытания растянутся больше чем на два года, — считает Игорь Маликов. — На перспективном бомбардировщике применяются новые химические материалы и краска, он выполнен по другой конструкции.

Военные определились с финальным техническим обликом бомбардировщика в июле 2017 года. В конце того же года с ПАО «Туполев» был заключен госконтракт на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию боевой машины. Программа ОКР получила кодовое обозначение «Посланник-1». Разработка средств спасения экипажа является составной частью этого многомиллиардного проекта.

С 2009 года ПАО «Туполев» выполняло контракт на эскизное проектирование самолета. Военные приняли решение, что ПАК ДА будет дозвуковым и малозаметным, выполненным по схеме «летающее крыло» (фюзеляж и крыло самолета представляют единую конструкцию, и у машины нет хвостового оперения). В начале 2017 года появились полноразмерный макет и цифровая модель.

Самолет будет иметь увеличенную, по сравнению с Ту-160, продолжительность полета без дозаправки и нести большую боевую нагрузку. Помимо обычных и ядерных боеприпасов, ПАК ДА планируется оснастить также гиперзвуковыми вооружениями и ракетами «воздух-воздух» для самообороны.

В конце декабря замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что предприятия ВПК уже приступили к строительству элементов ПАК ДА, которые будут использованы для сборки тестовых образцов.

Известно о работе над ключевыми системам нового бомбардировщика. Согласно документации на сайте госзакупок, в наступившем году планируется начать испытания двигателя на летающей лаборатории Ил-76. Контракт на разработку двигателя с тягой 23 т. с. был заключен между Объединенной двигателестроительной корпорацией и ПАО «Туполев» в июне 2018 года. Новинка должна обеспечивать малозаметному «летающему крылу» продолжительность полета не менее 30 часов, что необходимо для дальнего бомбардировщика, который планировался как замена одновременно Ту-160 и Ту-95МС.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва может гордиться единственным в мире перекрестком, где многополосное шоссе, вопреки всем законам логики, уступает движение второстепенному съезду на него - пересечение Кутузовского проспекта и Рублевки. Сделано это для того, чтобы ...
Валяюсь на песочке под палящим солнцем. Вокруг люди, много разных людей. Мужчины, женщины, дети... И вот вижу некоторых мужчин и они настолько волосаты, что страшновато становится. А я не люблю эту волосатость. Нет, не на других, на себе. Она у меня не ...
Интересная находка - дело с характеристикой на фельдмаршала Паулюса. В нем есть, в том числе, и основные данные, а также дата, когда его вернули в фатерлянд. ...
Считаете себя далеко не самым симпатичным в момент алкогольного опьянения? Взгляните на фото выпивших звезд и вы поймете, что все не так уж плохо. Брэд Питт (Brad Pitt) Мишель Родригес (Michelle Rodriguez) Дэниэл Рэдклифф ...
Вашингтон представил новые спутниковые снимки, которые опровергают заявления Москвы об отводе войск от границы с Украиной в начале мая. Фотографии были опубликованы в твиттере представительства США в НАТО. На снимках представлены группировки российских войск в районе Белгорода и Рос ...