"Осторожная конфронтация"

топ 100 блогов bmpd09.01.2020




Газета "Коммерсантъ" под заголовком "Осторожная конфронтация" опубликовала комментарий директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова о последних событиях на Ближнем Востоке и о том, во что выльется противостояние США и Ирана

Осторожная конфронтация 3682803_1000

Останки ракетной части иранской баллистической ракеты меньшей дальности Qiam, выпущенной с территории Ирана по используемой американцами авиабазе Айн эль-Асад в Ираке, упавшие на землю после отделения управляемой боевой части ракеты, 08.01.2020 (с) Twitter @IranvsUsa2



Иранский Корпус стражей исламской революции в отместку за убийство генерала Касема Сулеймани обстрелял ракетами две американские военные базы в Ираке. Жертв не было — иранский ответ оказался скорее символическим, нежели разрушительным. Иран обладает довольно значительным ракетным потенциалом и при желании мог бы выпустить по американцам не 20, а 200 ракет. Но он этого не сделал, потому что не заинтересован в серьезной эскалации конфликта и постарается удержать его в границах Ирака, не дав распространиться по региону.

Дело в том, что теократический режим в Иране не так уж и радикален. После Исламской революции 1979 года Тегеран достаточно быстро отошел от идеологии экспорта этой революции к относительно прагматичной политике, которую вел еще при шахе. Кроме того, Иран является одной из немногих стран Ближнего Востока, которая в политике в какой-то мере учитывает мнение людей — а многие иранцы настолько устали за 40 лет от противостояния, что режим вряд ли захочет взваливать им на плечи новые тяжелые испытания.

Большой конфликт с неизбежными для него потерями не выгоден и президенту США Дональду Трампу. Ему уже удалось отчасти переключить внимание американской общественности с процесса импичмента на войну с Ираном.

Контроль республиканцев над Сенатом исключает его отстранение от власти, поэтому развязывать большую войну, чтобы удержаться у власти, ему ни к чему. Кроме того, такая война не может не быть затяжной, и американскому президенту, который хочет избраться на второй срок, она скорее повредит, чем поможет.

Так что в ближайшее время мы, скорее всего, будем наблюдать в регионе деэскалацию — хотя и с возможными откатами и временными обострениями.

В этой ситуации Россия и ее президент могут выступить с миротворческой миссией — пусть и не долгосрочной, но хотя бы ситуативной.

Публичные проявления антиамериканизма при этом препятствием не будут — они не мешают России и США взаимодействовать по вопросам безопасности — а с Ираном у Москвы диалог и так налажен. При этом наша политическая элита понимает токсичность иранцев, осознает, что Тегеран очень сложный партнер — потому среди российских руководителей, в том числе военных, хватает тех, кто скептически относится к активному партнерству с Исламской Республикой.

В принципе, сложившаяся в регионе ситуация в краткосрочной перспективе России выгодна — в частности, из-за роста цен на энергоносители. Кроме того, убийство генерала Сулеймани и усилившееся противостояние с США помешает Тегерану наращивать свое присутствие и влияние в Сирии, где Иран является конкурентом.

Однако затяжной конфликт российским интересам повредит — если между проиранскими и проамериканскими силами начнется обмен ударами, российские военные и гражданские специалисты в регионе могут стать жертвами случайных обстрелов и вполне могут повториться эпизоды со случайным уничтожением российских боевых самолетов.


Директор Центра анализа стратегий и технологий, соредактор книги «Персидский Бастион» Руслан Пухов



РусланПухов

Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов (С) РСМД / "Коммерсантъ"


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пэт, Тельма и Лиз - учительницы на пенсии, проживающие в йоркширской уютной глухомани. Каждый четверг эта троица встречается в садовом центре выпить кофе и поболтать. Однажды во время традиционного кофепития Тельма отлучается в дамскую комнату и сталкивается там с бывшей коллегой по ...
Планшет iPad WiFi + 3G с 64 Гб памяти стоит ну например в "Белом ветре" 33 тысячи рублей. А телефон iPhone 4 с 16 Гб памяти стоит там же 35 тысяч рублей. Вот я и спрашиваю: а логика где? Хоть прям планшет вместо телефона покупай, в самом деле... Эммм... а беспроводную ...
Сижу на Ленинградском вокзале. До поезда час, зашел в местное кафе. Тут же вспомнил эпизод из "Монте-Кристо", когда блаародные разбойники ущучили врага графа - банкира (от не помню фамилию, Данглар, кажется) и кормили его по ценнику с одной ценой - ...
Кстати, нихуя вот не понимаю зачем на рабочий стол голых баб вешают. Вот ваще не понимаю и всё ...
О пугающих правилах в сфере современных отношений. Есть несколько вещей, которые все еще непривычны большинству людей. Им кажется, что такого просто не может быть. "Пока! Мы больше не будем общаться!" - хорошо еще, если вы получили подобное смс-сообщение о том, что ваши отношения ...