рейтинг блогов

Все, прощай! Мы больше не в отношениях

топ 100 блогов psyteaman11.05.2019 О пугающих правилах в сфере современных отношений. Есть несколько вещей, которые все еще непривычны большинству людей. Им кажется, что такого просто не может быть.

Все, прощай! Мы больше не в отношениях

"Пока! Мы больше не будем общаться!" - хорошо еще, если вы получили подобное смс-сообщение о том, что ваши отношения завершились. Но бывает и хуже.

В современных отношениях расставание нередко происходит именно так: вам ничего не объясняют, ничего не проговаривают, а просто заносят в черный список без всякого предупреждения. Это и означает, что вы больше не состоите в отношениях. Конечно, черный список без всякого объяснения - это совсем уж крайность (пока еще). Но некоторые современные люди воспринимают подобные (новые) правила завершения отношений как обычное дело.

Увеличивающееся количество подобных случаев говорит о тенденции, когда люди легче расстаются и не считают себя обязанными кому-то что-то объяснять. Это продолжение тенденции усиления в людях установки "Я никому ничего не должен (не должна)"

Уже при вступлении в отношения, такие люди подразумевают по умолчанию, что расставание может произойти по подобному сценарию, без трагических попыток выяснения отношений, долгих скандалов и бурных конфликтов.

Поэтому и связь в отношениях людей с подобными установками лишена чего-то, к чему привыкли люди прошлых поколений. Не хочу сказать, что такие отношения хуже. Но не факт, что лучше. Иногда психологи не спешат с ответами и оставляют для себя неотвеченные вопросы. Это позволяет "вырастить в себе" тот ответ, который удовлетворит полностью и не оставит сомнений.

Но некоторое мнение все-таки есть. Я думаю, что зря все так активно набросились искоренять даже намек на зависимость в отношениях, на склонность к слиянию с партнером и на потребность в безусловном принятии. При всем том справедливо сказанном психологами негативе по поводу зависимости и слияния, сами отношения невозможны без этого.

Примерно так же, как человек невозможен без проблем, недостатков и несовершенства. Единственным способом полностью избавиться от перечисленного будет то, что запрещено уголовным кодексом.

А самые глубокие мыслители вообще говорили о том, что люди не избавляются от своего несовершенства, но лишь начинают его признавать и видеть. И это позволяет им жить более полной жизнью, не становясь рабом своих недостатков. Это же позволяет им конструктивно взаимодействовать с окружающими. Перефразируя Блеза Паскаля на понятный большинству людей язык, его знаменитая фраза звучала бы так:
Люди делятся на тех, кто поступает хорошо, но видит свою испорченность,
и на тех, которые поступают скверно, но при этом уверены в своей правоте.

Может быть, такой же принцип действителен и для отношений. Совершенно невозможно строить отношения с теми, кто считает, что избавился от своих зависимостей, от потребности в слиянии и от желания говорить о своей паре "мы". Полностью от всего этого могут избавиться только люди, убившие все человеческое в себе.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
© ...
Продолжу рассказывать о моей утренней прогулке по Москве, пока всё свежо в памяти. Итак, встретив рассвет по пути к Москва-реке, я сделала несколько фото Кремля и Храма Христа Спасителя с моста, используя это интересное утреннее освещение. Я вообще, редко вижу рассвет, потому что в это вре ...
Возраст, угу. Где-то годам сорока ты осознаешь что отношение окружающих к тебе меняется капитально. Тебя начинают, наконец, воспринимать как "дядю", со всеми вытекающими. Например, рассказывать новые мемы из интернета, считая что ты их не видел ибо не сидишь во вконтактиках с прочими пёсб ...
Как видно по фото из Астрахани, протест всё. Ни фейк-голодовки, ни десант из Москвы, ни твиты Ксении Собчак, ни прочий карнавальный инструментарий не помог экс-кандидату в мэры Астрахани, справедливороссу Олегу Шеину. На сегодняшний митинг ...
"Что-то вообще ни о чем. Не ожидала от вас" - такой комментарий пришел в прошлый пост . Тех, кто солидарен с этой позицией, сразу хочу предупредить: этот пост еще больше "ни о чем". Не очень понятное беспокойство толкало нас на бульвары перед вчерашней акцией оппозиции (вчера, за ...