Консерватизм, как он есть

топ 100 блогов ilya_shpankov11.05.2017 Консерватизм, как он есть 973

Консерватизм — это, в общем, вполне естественная реакция человека на происходящие вокруг изменения. В силу своей инертности, человек, адаптировавшийся и привыкший к определённым окружающим условиям, отрицательно относится к любым изменениям, меняющим привычный уклад жизни. Но, учитывая, что эволюция и научно-технический прогресс — это естественные процессы, которые остановить невозможно, становится понятным, что консерватизм, в конце концов, является своего рода тормозом на пути развития человечества, и зачастую работает в паре с реакционными силами.

Итак, говоря о современных консервативных силах, необходимо окунуться немного в историю и посмотреть, на какой почве выросли нынешние консерваторы. И в этом плане можно выделить три волны российского консерватизма, которые, как нетрудно догадаться, возникали в ответ на глобальные мировые катаклизмы, приводившие к коренным изменениям жизни во всех развитых странах.

Первый катаклизм — это, конечно, Великая французская буржуазная революция. Она очень напугала тогдашнюю российскую элиту, понявшую, что и в России грядут большие перемены, в результате чего в обществе начали расти идеи по сохранению существующих устоев, защите от разрушительных перемен. Представителями этой первой волны консерваторов были такие известные люди, как литератор и историк Николай Михайлович Карамзин, издатель и публицист Михаил Никифорович Катков, правовед и государственный деятель Константин Петрович Победоносцев.

Консерватизм, как он есть konservatory_kar_kat_pobed

Главный лозунг консерваторов того времени сформулировал граф Уваров — «православие, самодержавие, народность». На современный лад это можно перевести так: в качестве контролёра и надзирателя за морально-этическими устоями общества используется православная религия, власть сосредотачивается в одних руках — в руках, естественно, монарха, царя, и народу прививается любовь и уважение к этому монарху, как к единственному источнику благополучия и стабильной жизни. Таким образом консерваторы пытались избежать влияния революционных идей, идущих с Запада, предотвратить проникновение в Россию извне всех новых веяний в жизни человеческого общества, связанных со сменой одной общественно-экономической формации (феодализма) на другую (капитализм). На этой же почве родилось и ещё одно направление в консерватизме — славянофильство, которое было призвано показать отличие российского общества от западного, и предлагало выбрать некий свой, отдельный путь развития.

Забавный факт: все из перечисленных выше консерваторов, пытавшихся затормозить эволюцию человечества в отдельно взятой стране, в своей профессиональной деятельности были реформаторами: Карамзин внёс огромный вклад в развитие русской словесности, Катков был инициатором реформ в системе просвещения, а Победоносцев стал автором и активным проводником реформы церковно-приходского образования. Т.е. они понимали, что реформы нужны и необходимы, но не принимали реформ в общественной и политической жизни.

В общем, такой консерватизм, естественно, был взят на вооружение в качестве государственной политики самодержавной властью — ведь именно он, по идее авторов, должен был сохранить монархию, как способ управления страной. Но, как мы знаем, прогресс остановить невозможно, а его искусственное торможение даёт эффект сжимаемой пружины: рано или поздно пружина всё-таки освобождается, и чем сильнее было сжатие — тем разрушительнее результат. Так, собственно, и случилось: усилия консерваторов привели к новому мировому катаклизму — сначала к февральской буржуазной, а, затем, и к Великой Октябрьской социалистической революции.

Новый мировой катаклизм породил и новую волну консерваторов. Правда, в самой Советской России, а затем и в СССР, им места не нашлось — советское общество огромными темпами строило будущее, кардинально отличающееся от того, которое призывали сохранить консерваторы. Поэтому все главные идеологи второй волны российского консерватизма обосновались в эмиграции.

К наиболее ярким представителям второй волны консерваторов можно отнести Ивана Александровича Ильина и Ивана Лукьяновича Солоневича. Ильин во многом стал наследником государственников Карамзина и Победоносцева, а Солоневич был ярким представителем так называемого евразийства — обновлённой версии славянофильства.

Консерватизм, как он есть il-sol

В общем и целом консерваторы второй волны были идейными наследниками консерваторов волны первой и, как следствие, видели будущее страны всё в том же монархизме и в православии. Таким образом, во многом эти консерваторы выступали с позиций реакционных сил, требующих возврата к дореволюционному прошлому. Учитывая, что никакого влияния на реальную политику, проводимую в СССР, они не имели, их идеи оставались лишь неким пустым обсуждением сферического коня в вакууме, при этом они старательно пытались адаптировать свои умозрительные конструкции к реально происходящим в СССР преобразованиям.

Впрочем, нельзя сказать, что консерваторы второй волны не имели никакого влияния. К сожалению, явные ошибки и просчёты в политике советских властей послесталинского периода привели к тому, что и в советском обществе начали поднимать голову сторонники православия и самодержавия — т. е., фактически, начала зарождаться третья волна консерваторов, унаследовавших идеи от своих предшественников второй волны. Одними из ярких представителей третьей волны стали Александр Исаевич Солженицын и Александр Александрович Зиновьев. Но настоящего расцвета консерватизм третьей волны достиг после очередного мирового катаклизма — реакционного переворота и уничтожения СССР, как единого государства.

Консерватизм, как он есть sol-zin

Современный консерватизм стал отчётливо проявляться ещё в конце 80-х годов прошлого века, когда вовсю начали озвучиваться идеи отделения славянских республик в единое государство и «отрезания нахлебников» в виде азиатских и кавказских республик. И хотя реальность показала, что от разделения страны на кусочки никто не выигрывает, идеи славянофильства по-прежнему время от времени поднимаются в современных политических дискуссиях.

После уничтожения СССР и установления в России капитализма появилась необходимость понять — как новая страна должна развиваться. Поначалу эйфория от фальшивых улыбок западных капиталистов, декларирующих дружбу, а на самом деле осуществляющих экономическую оккупацию бывшего соперника, заставляла российские власти всё больше сближаться с западными странами, при этом идеи консерватизма оказались невостребованными. Но, как только между западными и российскими капиталистами появились разногласия, правящая российская буржуазия начала искать новые идеи, способные не только сохранить благосостояние российских буржуа от посягательств их западных «партнёров», но и укрепить страну настолько, чтобы начать также участвовать в дележе сфер мирового экономического влияния.

Естественно, такие задачи можно реализовать только имея хорошую поддержку со стороны своего населения (которое должно при необходимости отправиться на войну с внешним врагом, чтобы защитить отечественную буржуазию), и вот тут как нельзя кстати оказались уже покрытые паутиной идеи консерваторов. В первую очередь это православие, как объединяющая духовная и культурная сила, одновременно выполняющая роль надсмотрщика за поведением и морально-этическим обликом «электората». Также к этому была добавлена смесь из славянофильства и евразийства, которая призвана настроить население против западных стран, а также привлечь на свою сторону бывшие азиатские и кавказские республики. Ну, и, конечно, самодержавие — концентрация власти в одних руках и прививание народу любви к своему «спасителю и благодетелю».

антирелигия-Конец-истории-песочница-всё-плохо-1629953

Другими словами, сегодня идеи консерватизма приняты на вооружение современной властью и, фактически, повторяют идеи первых консерваторов, выраженных в лозунге «православие, самодержавие, народность». На новом уровне, конечно, и с новым антуражем. При этом президент то принимает личное участие в открытиях памятников бывшим царям, то цитирует Ильина, то начинает рассуждать на тему «русского мира», и, конечно, всячески поддерживает православие и РПЦ.

Возвращаясь к теме вопроса можно сказать, что консервативные силы сегодня разрозненны, не имеют чёткой структуры (за исключением РПЦ, конечно — эти воспряли духом и стремятся к восстановлению и укреплению своего положения в иерархии эксплуататоров), но довольно многие идеи консерваторов используются нынешними властями, что вполне объяснимо: они пытаются удержать общество на том уровне, на котором оно оказалось сегодня. Дело в том, что реакционный переворот 1991 года вновь отбросил наше общество назад на сто лет в своём развитии (откуда и эти заигрывания с монархизмом), но такие откаты в прогрессе общества не имеют твёрдой почвы и весьма неустойчивы — прогресс неизбежно возьмёт своё. И если процесс смены формаций с капитализма на коммунизм уже начался, то остановить его не получится при всём желании.

Затормозить — можно. Но опыт первых консерваторов показывает, к чему может привести подобное торможение — к эффекту сжимаемой пружины. Чем дольше нынешняя буржуазия будет пытаться удержать ситуацию в том виде, в котором она находится сейчас, тем сильнее «рванёт», когда удерживать Status Quo уже не получится. Продолжение навязывания идей консерваторов приведёт к социальному напряжению обществе и к новой революции. Понимая это, буржуазия пытается скрестить православно-монархический консерватизм и капиталистическую реакционность — наверное, надеясь таким образом «обмануть» эволюцию человеческого общества и продержаться у власти как можно дольше. Таким образом, современные консервативные силы стоят на одних и тех же позициях, что и силы реакционные.

С точки зрения марксизма обе позиции ошибочны и не дадут положительных результатов. Более того, они будут способствовать деградации общества (что мы и наблюдаем сегодня). Прогрессивным может быть только движение вперёд, а не назад. К сожалению, консерватизм таковым не является по своему определению — ведь он означает остановку, «консервацию» существующей окружающей реальности, существующей жизни. А это невозможно, т. к. жизнь — это движение, а сохранение жизни возможно только при движении вперёд.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тиллерсон: Россия должна сделать выбор: или хорошие отношения с Соединенными Штатами и их союзниками, или оказание поддержки Ирану, "Хезболле" и президенту Сирии Башару Асаду . Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Как недипломатично со стороны США предоставлять такой ...
... пишет в своём блоге молодой литератор Б.Немцов, собирающий - как известно - с миру по нитке на издание своего нового литературного труда И публикует отчёт о том, как этот самый "мир" собирает эти самые "нитки" Собственно - вот: И это тот ...
Та ну?!:) Я стільки не зможу випити, щоб це вимовити?!:) Так, жимолость Капріфоль я запамʼятала, як називається! Люблю її дуже! Квітки в неї якісь інопланетні просто! Оце саме сьогодні перша її квіточка першу вію відтобурищила!:) А ще в мене є не менш улюблена жимолость, яка по паркану ...
Классный домик построили други, только что вернулся из гостев. Домик домиком, но большую часть времени провели за шикарным столом. Теперь неделю надо ничего не жрать. Единственное упущение, пока нет бани, договорились что помогу с проектом и строителями. Все ж, как хорошо ...
есть и от КК польза - очередной его  болезненный креатив напомнил мне о том, что я давно хотел написать, в который раз, про любимую легенду (одну из) о Св. Христофоре (Репробусе), но в этот раз более подробно сосредоточиться на ее удивительно здравом ...