конфеты

Мой ребенок до сих пор доедает новогодние сладкие подарки.
До Нового года конфеты в его жизни периодически присутствовали - пару раз в неделю, наверное. Ну, и при визитах бабушки - она считает своим долгом внуку давать сладкое - "глюкозу для развития мозга". Как-то резко это все ограничивать не хотелось - безумного стремления есть конфеты у сына не было, и я надеялась, что такое умеренное потребление сохранится у него и далее.
Но вот настал Новый год. Сын получил в качестве подарков около 3 (трех) килограммов конфет! Конечно, до него дошло только граммов 500 ;) И с условием "Ты можешь есть по 1 конфетке после еды". Первые пару недель сын редко вспоминал про конфеты. А потом запомнил свои права и началось...
Из нормальной еды съедает пару ложек и требует конфетку.
И я оказалась в собственноручно вырытой западне. Начала говорить о том, что есть еда полезная и есть еда для удовольствия - так стало ясно, что непременно надо есть конфеты, раз они для удовольствия. Быстро исправилась - теперь еда полезная и бесполезная у нас. Но вот я сама себе неубедительной кажусь, когда на эту тему с сыном говорю. Потому что приходится заставлять есть полезное - а это противоречит моему принципу "не насиловать едой" (не хочешь - не ешь, вылезай из-за стола). Получается, что ребенок ради конфетки должен съесть ужин, и не проверишь - ребенок ест от голода или ради конфетки.
Понятно, что сейчас мы активно минимизируем количество доступных конфет - делимся с папой, угощаем бабушку и т.п. Но в будущем - как вообще можно выстроить взаимоотношения с конфетами? Чтобы не в ущерб основному питанию, чтобы было удовлетворение нормального чувства голода, и чтобы в будущем не случилось "конфетного срыва" (обжорства конфетами как компенсация запрета на конфеты в детстве).
вообще - поделитесь своими мыслями на тему "ребенок и конфеты", пожалуйста
|
</> |