Конец "стран-бензоколонок" - или о том, что ждет нас в будущем
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Подобная программа может показаться бредом - какой смысл озеленять то, что всегда было пустынным - но на самом деле не все так просто. Во-первых, потому, что сама пустынная территория Аравийского полуострова - это относительно "новое" явление: еще 20-30 тысяч лет назад там были вполне зеленые степи и даже леса. Другое дело, что периодическое изменение климата привело к резкому снижению количества осадков - так же, как и в большинстве других пустынь. (Скажем, Сахара была "зеленой" вообще "почти вчера": еще в 6-7 тысячелетии до н.э.) Но подобный момент вполне исправим путем орошения.
Ну, а во-вторых, даже в "историческое время" в данном месте наличествовало достаточное количество оазисов - то есть, областей с достаточным биологическим разнообразием - которые были уничтожены хозяйственной деятельностью человека. (Знаменитый "выпас овец" - который привел к опустыниванию не одного места по всей Земле.) В подобное случае становится возможным не только искусственное поддержание экосистемы, но и "вывод" ее на уровень "самообеспечения".
Собственно, именно поэтому идея "озеленения пустынь" - не такая уж блажь, как это может показаться на первый взгляд. А точнее - наоборот, очень часто она вполне разумна и реализуема даже современными силами: было бы желание. И, например, тот же Израиль проводит подобные "эксперименты" вот уже более 60 лет - при этом превратив страну из "чистого импортера" (в 1950 годах) в экспортера продовольствия. (Сейчас Израиль обеспечивает себя продуктами на 95%, завозя только лишь "совсем экзотику".)
Другое дело, что подобные проекты "могут позволить себе не только лишь все". В том смысле, что для этого требуется высокий уровень "проектной деятельности", способность координировать множество различных систем - а для стран Третьего мира подобное состояние труднодостижимо. На первый взгляд. Потому, что как только мы начнем более внимательно рассматривать проблему, то увидим, что основная "трудность" в реализации "длинных проектов" тут состоит в том, что это очень и очень "не нравиться" текущему "экономическому ядру". В смысле - Западу.
Впрочем, на самом деле не столько "не нравиться", сколько просто противоречит основной западной политики по отношению к Третьему миру. Состоящему в том, чтобы превратить последний в аналог своих колоний (неоколониализм), ориентировав на некую "монокультуру": скажем, если в стране есть нефть или иные полезные ископаемые, то надо добывать только их. (Все остальное - включая еду - покупать. Если не у Запада - а Запад, как уже не раз говорилось, с каждым годом производит все меньше и меньше - то "через Запад".) При этом в данных странах не остается и лишних ресурсов на "проекты", и необходимых для этого людей. (Все, кто обладает "проектным мышлением", поглощаются ядром и служат ему.)
В самых крайних случаях, впрочем, возможно и откровенное давление - как это происходило с Ливией, руководство которой в 1980 годах решило сделать то же самое, что Сауды теперь. В смысле: преобразовать часть пустыни (Сахары) в сельскохозяйственные угодья путем орошения. (Ну, а что: Израилю можно, а Ливии - нет.) Итог оказался неутешительным: после исчезновения СССР на данное государство началось колоссальное санкционное давление, что практически остановило проект. В конечно же итоге Запад просто развязал - при своем прямом вмешательстве - там гражданскую войну, в результате которой Ливия не только прекратило развивать свою "Рукотворную реку", но "опустынила" даже те территории, которые возделывались веками.
Ну, а что: "страна-бензоколонка" должна знать свое место! В смысле: качать нефть для "нормальных пацанов", а все остальное - включая еду - покупать через них же. Чтобы не возникало тут никаких "нехороших мыслей". Например, мыслей о том, нужны ли банки-посредники и "мировые резервные валюты", или дешевле и проще большую часть потребного производить у себя, а то немного, что не получится производить, обменивать через золото или бартер? (И вообще, зачем нужна страна, которая экспортирует только доллары?)
Надо ли говорить о том, что все были уверены: после "ливийского прецедента" никто больше не будет претендовать на нарушение "естественного порядка вещей", построенного на "международном разделении труда". То есть, неоколониализма. Правда, был еще Китай - который так же давно уже ведет активную программу переустройства своей территории. В том числе и через ее активное озеленение: только за последние 40 лет площадь тех же лесов так увеличилась вдвое.
Кстати, с последним связан забавный момент: пресловутые "европейские экологи" забили тревогу по поводу... резкого "облесения Китая". Мотивируя это тем, что создание лесных зон ставит под угрозу экосистемы... т.н. "пустошей", который издавна (с позапрошлого столетия) господствовали на значительной территории страны. (Во время т.н. "республиканского правления", а так же "поздней Цин" большая часть лесного покрова Китая была сведена в ноль - к 1950 году леса покрывали не более 10% (!) всей китайской территории. Сейчас, кстати, уже более 24%.) При этом надо понимать, что восстанавливаются не только леса - например, идет очень активное озеленение пустынных земель с превращением их в лесостепную зону.
Подобный момент прекрасно показывает, что "европейская экология" есть один из элементов неоколониального угнетения: она всегда используется для критики и давления на страны Третьего Мира. В том смысле, что если там идет активная переустройка экосистем для более комфортного проживания людей - то есть, снижается "градиент" между уровнем жизни "третьемирцев" и "западников" - то "европейская экология" негодует из-за "давления на природную среду". Если же - как в современном Китае или той же Ливии (а теперь, судя по всему, и Саудовской Аравии) - идут вложения в увеличение биоразнообразия, эти самые "экологи" заходятся лаем по поводу "потери" пустынь или пустошей.
Впрочем, ладно - речь тут не об этом. (Хотя то, что т.н. "западная наука" не просто пристрастна - а пристрастна в совершенно определенном направлении - никогда забывать не следует.) А о том, что реально вопрос преобразования природных условий из того, что принято именовать "естественным состоянием" в нечто более благоприятное для человеческой деятельности давно уже не просто назрел - а перезрел. Хотя бы для того, чтобы резко снизить "шансы" тех, кто изначально получило сверхблагоприятное для человеческой жизни место - как те же США, что выступают чуть ли не самой лучшей для человека территорией на Земле (лучше есть, конечно - но там территория много меньше) - на то, чтобы, опираясь на данный момент, диктовать волю всем остальным. (Например - как уже было сказано выше - через навязывание "международного распределения труда", сиречь через заключение Третьего мира в роли "стран-бензоколонок".)
Ну, и да: тут, разумеется, нельзя не вспомнить о том, что первым в мире данный "переход" - от использования "естественных ландшафтов" к "пересозданию" последних - начался именно в нашей стране. Да, речь идет о т.н. "Сталинском преобразовании природы", которое даже на начальном этапе принесло немало выгод. (Например, урожайность зерновых увеличилась на 20-30%, эррозия почв сошла почти на нет, прекратились пыльные бури и т.д.) Но, к сожалению, эта программа была оборвана - в значительной мере, кстати, теми же "сторонниками международного разделения" (в нашем варианте "усиления дружбы с Западом"), которые однозначно сделали ставку на "западный вариант" решения проблем. (Скажем, на закупку зерна за рубежом.) Причем, что самое обидное, эти самые "дружбисты" были исключительно отечественными...
Впрочем, ладно - это так же уже совершенно иная тема. Тут же, ИМХО, наиболее важно то, что - как нетрудно догадаться - указанное решение Саудов показывает, что время "стран-бензоколонок" (которой традиционно считается СА) подходит к концу. Потому, что давление со стороны "ядра" снижается - и возможно, в данном случае, все закончится "так же, как в Китае", а не "как в Ливии". (То есть, Европа и США все опять не испортят и не изгадят.)