Конец "русского Ликуда"
leorer — 12.08.2022
Мои пять копеек про праймериз в Ликуде. Тексты написаны вчера утром
и вчера вечером.1. Праздник демократии в Ликуде
Вчера проходили праймериз в Ликуде — крупнейшей партии Израиля. Ее членами являются 140 тысяч человек, и более 60 процентов из них проголосовали.
Ликуд предположительно получит 35 мест в будущем Кнессете, поэтому результаты формирования списка в этой партии важны. Но точные результаты будут известны только сегодня вечером.
Пока можно говорить только о тенденциях. Биньямину Нетанияху удалось протащить «наверх» своих верных сторонников и отодвинуть тех, кого он не хочет видеть в своем ближайшем окружении. Далеко вниз улетел Юлий Эдельштейн, в прошлом второй номер в списке, посмевший бросить вызов лидерству Нетанияху. Скорее всего, он войдет в список, но в конце второй десятки. Улетела вниз также Мири Регев, компрометировавшая Ликуд и его лидера своими скандальными заявлениями.
Впереди оказались «верные солдаты» Нетанияху — Ярив Левин, Эли Коэн и Йоав Галант. Рядовые члены партии в своем голосовании ориентировались прежде всего на указания своего лидера, а закулисные сделки, подготовленные его противниками в рамках подковерной борьбы, не сработали.
В большой статье, написанной 10 лет назад, я сказал: «Чем более очевидным становится доминирование Ликуда и его групп поддержки в стране, тем в большей степени сам Ликуд становится партией власти восточного и даже в какой-то степени советского типа, организационной структурой, в рамках которой происходит борьба групп за власть и влияние. В этом смысле он уже сейчас мало отличается от БААС в Сирии и даже руководящих партий стран бывшего коммунистического блока. Чем больше будет закрепляться безраздельно доминирующее положение Ликуда в политической системе страны, а это неизбежно при том составе населения страны, какой мы имеем, тем в большей степени реальная политика будет делаться внутри Ликуда, а не на игровом поле многопартийной демократии. Для членов и актива перманентно правящей партии всегда и везде важно в первую очередь продвижение своих интересов и своих людей, а не идеология и не принципы. Можно сколь угодно громко ругать за это Ликуд, но надо понимать, что иное в нашей действительности и при той базе поддержки, на которую реально опирается Ликуд, невозможно.». На самом деле израильская демократия оказалась прочнее, чем мне тогда казалось, но подковерная борьба за власть в крупнейшей партии по-прежнему актуальна, а идеология там по-прежнему на втором месте. Никто уже не может сказать, какова идеология Ликуда — ее просто нет. Она будет такой, какую захочет проводить партийно-государственное руководство, а партийные массы ее поддержат. Одно ясно — ликудовец прежде всего бибист. Но управлять Израилем без Ликуда невозможно, и последний год это четко показал.
====================
2. Конец «русского Ликуда»
В течение дня определились результаты праймериз в крупнейшей партии страны, и они в целом такие, какие предсказывались экзит-поллами. Разве что Мири Регев «упала» меньше, чем предполагалось, и все-таки заняла достаточно высокое девятое место в списке. Зато Юлий Эдельштейн упал со второго места на 18-е, что очень унизительно для политика. Пишут, что он потребовл от Нетанияху, чтобы тот назначил его в своем правительстве министром, в противном случае Юлек покинет Ликуд. Не думаю, что шантаж добавит ему популярности.
Во всех списках Ликуда до сих пор было как минимум три русскоязычных политика, в этом остался только один Эдельштейн. Понятно, что из рядов противников Ликуда сразу прозвучали обвинения в «предательстве интересов репатриантов». Так ли это? Попробуем разобраться.
Несмотря на этнически «восточный» окрас Ликуда, он до сих пор был единственной демократической (то есть практикующей праймериз) партией в Израиле, в которой «русские» получали первые места в списке и реальные места в Кнессете не благодаря бронированию мест «для олим», а в открытой борьбе на равных с другими кандидатами. Такого никогда не было в «Аводе». Кто ж виноват в том, что Зеэв Элькин сбежал в конкурирующую с Ликудом партию «Новая Надежда», а Эдельштейн бросил вызов Биньямину Нетанияху, объявив, что готов быть ему альтернативой, и разозлив бибистов, составляющих большинство среди актива Ликуда?
Ни Тали Плоскова, ни Борис Апличук, ни Михаил Лобовиков, рассчитывавшие попасть в Кнессет, не прошли на реальные места. Видимо, они так и не смогли набрать необходимый авторитет и рейтинг среди нерусскоязычного ликудовского актива. Разочаровались и поддерживавшие их активисты. Чтобы понять, что именно произошло, обратим взгляд назад, в историю.
«Русский Ликуд» никогда не был тождественным большому Ликуду. Его актив был порождением диссидентско-отказнической среды, антисоветской и русофобской. При Менахеме Бегине и Ицхаке Шамире это не создавало проблем, потому что оба эти политика сами были яростными антисоветчиками, а антисоветчик всегда русофоб. Подобное тянулось к подобному.
С середины 90-х годов Ликуд стал более центристским, государственническим. Это было неизбежно, но тогда же оформились более склонные к политическому экстремизму группы, такие как «Еврейское руководство» Моше Фейглина. Оно пыталось «надуть ноль», веря в то, что если долго дуть, ноль превратится в единицу. Он не превратился, и влияние фракции Фейглина осталось минимальным. Единственное, чего ей удалось добиться — это один раз протащить самого Фейглина в Кнессет.
Однако на «русской улице» было не так. Множества фейглинистов и «русских ликудников» пересекались более чем на 50 процентов. Многие русскоязычные активисты записывались в Ликуд, чтобы поддержать фейглинистов внутри партии, а голосовали за другие, более правые партии. Всё это повлияло на «большой Ликуд» крайне нежелательным образом. Ликудовский актив решил, что «русские» — не настоящие ликудники, а подсадные утки, пытающиеся совершить под руководством экстремистов враждебное овладение правящей партией.
Окончательно испортил «русский Ликуд» украинский вопрос, обострившийся в этом году. Диссидентско-отказническая среда, трансформировавшаяся в поселенческо-националистическую, естественным образом заняла проукраиинскую позицию, потребовала от израильского руководства «занять моральную позицию» и осудить Россию как главную угрозу человечеству, которая должна быть уничтожена и стерта с лица Земли. Русские — террористы, Путин — Гитлер, ну и так далее, эту ментальность мы все знаем.
Поняв, что Нетанияху не разделяет их русофобию и занял сбалансированную позицию, как и положено ответственному государственному деятелю, русские ликудники начали массово заявлять о том, что не желают иметь с такой партией ничего общего. Наказали они этим только самих себя, потому что они и так голосовали не за Ликуд, а за партии каханистского толка, и никакого электорального ущерба от их ухода Ликуд не понесет.
С другой стороны, Ликуд, избавившийся от экстремистов в своих рядах, стал достойной электоральной опцией для центристов и для автора этих строк в частности. За партию, от имени которой не выступают Плоскова и Лобовиков, можно и проголосовать. Впрочем, до выборов еще много времени.
Важно еще и то, что прошедшие праймериз стали «борьбой за наследство Нетанияху». Будущая каденция с большой вероятностью станет для Биньямина Нетанияху последней, и Ярив Левин, занявший второе место на праймериз, скорее всего и сменит со временем Нетанияху на посту лидера Ликуда.
Опубликовано в "Земляках".
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Загадочные российские лоялисты
Фантазии Фарятьева, СССР, 1979. Режиссер Илья Авербах.
Без названия
Как все мы любим слушать то, что приятно нашему уху
Лживая Чернелла
Утренний глоток поэзии
«Сын лейтенанта Шмидта»: граф фон Шлик или князь Шляховский
Веселая суббота

