Конец Левиафана

топ 100 блогов vikond6529.11.2024 Конец Левиафана

Ровно 80 лет назад, 29 ноября 1944 года, американские подводники достигли, пожалуй, наивысшего успеха в своей богатой истории. Субмарина "Арчерфиш" утопила японский авианосец "Синано" — величайший авианесущий корабль Второй мировой войны. Впрочем, отчасти этому успеху способствовали сами японцы, потому что авианосец вышел в море с большими недоделками, превратившими его в относительно легкую мишень и сделавшими невозможной успешную борьбу за живучесть.

В первом и единственном морском походе "Синано" у него действовали только восемь из двенадцати паровых котлов и сильно грелся опорный подшипник одного из гребных валов, из-за чего вместо расчетной 27-узловой скорости он развивал лишь 18 узлов. Это позволило "Арчерфишу" догнать гиганта, занять выгодное положение для торпедного залпа и поразить авианосец четырьмя торпедами. Еще две прошли мимо, но и четырех вполне хватило.

Командир корабля Тосио Абэ надеялся, что попадания не смертельны, но водонепроницаемые переборки не были в достаточной мере герметизированы, а система откачки воды из затопляемых отсеков не действовала. Остановить поступление воды через пробоины не удалось и "Синано" начал все сильнее крениться на левый борт. Попытка контрзатопления отсеков противоположного борта, чтобы парировать крен, оказалась запоздалой и неэффективной.

Примерно через шесть часов после взрывов торпед крен превысил 20 градусов, при этом на корабле прекратилась подача электроэнергии. Стало ясно, что авианосец обречен, но Абэ все еще на что-то надеялся. Приказ покинуть судно он отдал только через час и эта задержка стоила жизни почти полутора тысячам японских моряков. Прежде чем "Синано" перевернулся, с него успели эвакуировать только 1080 человек из 2515 членов команды. Остальные 1435, включая и самого Абэ, отправились на дно вместе с кораблем.

Также вместе с ним затонули 50 самолетов-камикадзе и десять человекоторпед "Кайтэн", которые "Синано" вез на военно-морскую базу Куре. Таким образом, суперавианосец сгинул еще более нелепо и бесславно, чем японские суперлинкоры "Ямато" и "Мусаси", которые перед своей гибелью успели нанести хоть какой-то, пусть даже символический урон врагу.

На заставке — "Синано" в своем первом и последнем походе.

Конец Левиафана
Раскрашенный чертеж "Синано" в двух проекциях. Этот корабль имел длину 271 метр, ширину по верхней палубе — 53, полное водоизмещение — 71 тысячу тонн и мощность паросиловой установки — 153 тысячи лошадиных сил.

Конец Левиафана
"Арчерфиш" и тонущий "Синано", картина современного польского художника-баталиста Ярослава Вробеля. Ее сюжет красив, но абсолютно нереалистичен, потому что в момент опрокидывания авиносца американская субмарина находилась уже в нескольких десятках километров от места его гибели.

Конец Левиафана
Как известно, художники-анимешники способны изобразить любой объект, явление или процесс в виде полуголой девочки с большими глазами и сиськами. Данная работа, к сожалению, неизвестного мне автора тоже посвящена гибели "Синано" и изображает подводную лодку "Арчерфиш", пускающую торпеды. А вы бы, наверное, ни в жисть не догадались.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Екатеринбурге задержали боевиков , у которых обнаружены СВУ, оружие, литература. Сообщается, что 7 задержанных готовили теракты в Свердловской области, Москве и Петербурге. Традиционно боевики названы членами Исламского государства (точнее, их группа входит в состав ИГИЛ). К месту также ...
Прошлой ночью было -25, но к вечеру потеплело. Ходили гулять. По дороге я заметила стайку даурских галок, сидящих на проводах - первые в этом году! На обратном пути, уже в легких сумерках пролетела стая гусей. Все, значит уже к теплу повернуло! P.S. Рядом с луной ...
Все так скажут, потому что он неправильный, в нём острая нехватка свёклы, не потому что забыв, а потому что мы делаем так, значит это просто суп овощной с косточкой? Свекла-один из тех корнеплодов, которых мы потребляем мало, я всегда свеклу недолюбливал, не любил винегрет (да и сейчас ем ...
С Бамианскими Буддами, постройки якобы 2-6 в.в. н.э. всё намного интереснее, чем сюжет про талибов. Возможно, это последние мега-статуи древнего мира, делавшиеся в рамках программы наделения историей. Дело в том, что старых фото Будд нет. Хотя афганские памятники истории отсняты еще с ...
Единственный тип хорроров, которые я смотрю с удовольствием: они. по сути. не хорроры. а фантастика (причем связанная с моими любимыми временными парадоксами). Прямо рекомендую, если хотите посмотреть условный "День сурка", но на темной стороне и без всяких там "и жили они долго и ...